关于结构人员的创业想法
晴天qyl
晴天qyl Lv.3
2015年01月15日 18:01:07
只看楼主

前面发了一篇关于考注册基础的文章,没想到没过多久就有朋友回复了,非常开心,现在再写一篇关于结构工程师发展的问题,大家可以各抒己见互相学习。 本人2011年来北京开始做设计,到现在整好四年,四年的时间,不长也不短,因为公司是三流设计院,只做住宅和小型公建,接触不到大型公建项目和钢结构项目,再加上2014年整个建筑的行情都不好,设计院的活比较少,所以想着换一个性质的工作锻炼自己。 可能许多结构同僚在设计院待了几年之后都有萌生去房地产公司的想法,我个人觉得作为结构来说去房地产公司一定要去大一点的,否则就别去了,不如继续待在设计院里,那多大是大呢,最起码地产排名全国前五十吧,不是说小地产公司不好,因为有些小地产是家族式的管理,要么就是对结构专业不够重视,我有一个同学在小地产公司,他说他自己很像文秘,天天就是收发变更和催图。当然能去大地产的话也别放过机会,大的平台能学到很多东西,而且能开阔自己的眼界。

前面发了一篇关于考注册基础的文章,没想到没过多久就有朋友回复了,非常开心,现在再写一篇关于结构工程师发展的问题,大家可以各抒己见互相学习。
本人2011年来北京开始做设计,到现在整好四年,四年的时间,不长也不短,因为公司是三流设计院,只做住宅和小型公建,接触不到大型公建项目和钢结构项目,再加上2014年整个建筑的行情都不好,设计院的活比较少,所以想着换一个性质的工作锻炼自己。
可能许多结构同僚在设计院待了几年之后都有萌生去房地产公司的想法,我个人觉得作为结构来说去房地产公司一定要去大一点的,否则就别去了,不如继续待在设计院里,那多大是大呢,最起码地产排名全国前五十吧,不是说小地产公司不好,因为有些小地产是家族式的管理,要么就是对结构专业不够重视,我有一个同学在小地产公司,他说他自己很像文秘,天天就是收发变更和催图。当然能去大地产的话也别放过机会,大的平台能学到很多东西,而且能开阔自己的眼界。
其实做了几年设计转行做销售也是个不错的选择,因为销售是最能锻炼人的工作,但不一定适合每一个人,我所熟知的销售就有卖结构设计软件的,有卖阻尼器的等等,个人认为这也是一个不错的选择,能认识人多人,扩大自己的人脉圈,毕竟三十岁之前靠体力,三十岁之后靠人脉。另外一个优秀的结构销售人员一定是知识体系丰富的人,在中国55%的老板都是销售出生的,30%的老板是做财务出生的,另外的15%才是做技术,人事等方面出生的,但能当老板的,都是能说会道,会办事的,这些都是优秀销售的基本属性。
再者就是可以去优化公司,其实去优化公司跟当销售有一点类似之处,手艺精湛的同时,还需要有相当的洗脑能力,要不设计不听你的。
谢谢大家,下班了。
免费打赏
geshengli
2015年01月16日 09:49:26
2楼
什么事优化公司啊? 设计是累点,东西多。我是搞桩基 主体 地基 检测类的工作,现在感觉用的东西少,学的也少,工作一年了。想去做结构设计了,不知道未来怎样?工作好找不好找?
红军16
2015年01月16日 16:45:14
3楼
丁二爷
2015年02月03日 11:12:13
4楼
很好的资料
co1422923244239
2015年02月04日 21:23:12
5楼
而立之年想法都比较多啊
雨天112211
2015年02月05日 09:02:19
6楼
geshengli 发表于 2015-1-16 09:49 什么事优化公司啊? 设计是累点,东西多。我是搞桩基 主体 地基 检测类的工作,现在感觉用的东西少,学的 …真想不开。。。。。。
wangxiaopeng1999
2015年02月05日 10:06:24
7楼
午夜梦呓。。。。。。
打篮球的狮子
2015年02月05日 14:12:39
8楼
还得再熬个几年....
jinying198
2015年02月05日 19:26:47
9楼
想法都比较多啊