2014给排水工作总结之工程设计中常见的一些问题
wuhahah
wuhahah Lv.2
2014年12月27日 13:36:58
只看楼主

看到版主发起的活动,细细想想自己这一年来的工作经历,也总结一下吧,就说说自己在工作中遇到的一些问题及解决办法,也当是对自己工作的一个梳理,也便于其他人学习交流。@黛绮丝 会有奖励吗?1. 铝塑复合管的设计应用   铝塑复合管在本地使用较早,较普遍,其主要优点是:①良好的机械性能、防渗漏、耐压强度高、工作压力满足生活供水的要求,笔者在十五层的高层住宅中使用效果较好;②耐腐蚀性有好,使用寿命长,保用50年;

看到版主发起的活动,细细想想自己这一年来的工作经历,也总结一下吧,就说说自己在工作中遇到的一些问题及解决办法,也当是对自己工作的一个梳理,也便于其他人学习交流。 @黛绮丝 会有奖励吗?

1. 铝塑复合管的设计应用
  铝塑复合管在本地使用较早,较普遍,其主要优点是:
①良好的机械性能、防渗漏、耐压强度高、工作压力满足生活供水的要求,笔者在十五层的高层住宅中使用效果较好;
②耐腐蚀性有好,使用寿命长,保用50年;
③清洁卫生,满足卫生要求;
④水力性能好,由于内壁光滑,水力摩阻小,输送水流体时,阻力小,且有一定柔性,不会产生噪声,可提高流速和流量;
⑤由于其可挠性,可轻易地进行塑性弯曲,可方便地满足工程中长距离敷设管线的需要,由于住宅工程采用户外抄表方式,户内阳台、双卫生间、厨房供水点较分散,户内管道相对较长,采用不带中间接头的整条铝塑管在砼梁板内暗敷就显示出特有的长处,实际使用情况良好。

但设计安装中应注意:
①、管道接头应设在卫生间内,因为铝塑管主要弱点在管接,这样即使漏水,修理也方便;
②、管接应采用专用配套铜配件,可提高安装质量和厂家对质量的全面保证,厂方应保证使用年限;
③、弯管时一定要使用弯管弹簧,避免铝塑管弯扁,内径变小,影响管路设计流量;
丝、切管要准确,预埋时不要留太长,管口主密封,施工中避免钉、刀、钻、锯等利器损伤。   作为生产厂家,应注重接口的研究和开发,接口和管子的质量和寿命一样重要。

2、水箱溢流检测管
  屋顶水箱溢流后,常常不被人发现,水白白流走,笔者在屋顶水箱溢流管下段连接一根DN15给水管至屋面沿口,让水流出,对检测水箱溢水和提醒检修很有效。

3、取消DN50排水量
  DN50塑料排水管,观感上很小,使用上容易阻塞,群众早有呼声,笔者在设计中不用DN50已多年,除浴盆接口有问题外(浴盆既使用DN50管,接口照样难以做好)其余都可解决,如立式小便器已经用DN75排水口了。

4、在阳台设置洗衣机给排水管
  洗衣机设在阳台,既方便又实用,在笔者当地很普遍。因此,设计中应在阳台考虑给水龙头和排水地漏。

5、浴盆排水管连接应改进
  由于浴盆排水配件与管道连接较困难,实际施工往往没有整体连接。由于浴盆毛发比较多,容易堵塞,当排水管堵塞等原因,造成排水不畅时,在浴盆下面空间积水。然后积水慢慢沿周围墙体渗漏,这种情况很多,是本地的一个地方通病。笔者认为生产一种既方便又可靠的连接配件很重要。  

6、蹲便器冲洗管连接胶皮腕问题多
  蹲便器冲洗管为什么不能采用坐便器相类似的连接方法呢?胶皮腕的使用寿命最多只有五、六年,漏水后沿着墙体渗流且不易发现,对墙体影响也很大,而且维修涉及泥工和水工,很麻烦。修理后很难复原,影响卫生间美观整洁。

暂时这么多吧,以后有心得了继续分享给大家!

chenyu8023
2014年12月29日 10:33:40
2楼
学习了 真心的牛b呀
wataxi1
2014年12月29日 10:51:17
3楼
第5点,我家现在就是这种情况。
zzx1354
2014年12月29日 11:18:51
4楼
谢谢 学习了
慈悲
2014年12月29日 11:36:32
5楼
顶1.2,不错,总结性很好
蓝天绿水
2014年12月29日 11:43:41
6楼
谢谢楼主的总结
cheng_2013
2014年12月29日 11:53:53
7楼
谢谢楼主分享
ly2412666277
2014年12月29日 12:09:26
8楼
chenyu8023 发表于 2014-12-29 10:33 学习了 真心的牛b呀楼主你真棒 你好厉害啊
2014年12月29日 12:09:48
9楼
zzx1354 发表于 2014-12-29 11:18 谢谢 学习了楼主你真棒 你好厉害啊
2014年12月29日 12:10:53
10楼
蓝天绿水 发表于 2014-12-29 11:43 谢谢楼主的总结楼主你真棒 你好厉害啊
白夜西
2014年12月29日 14:30:16
11楼
蹲便器冲洗管连接胶皮腕能否详细点?
小弟刚入门,在学习中