在施工过程中遇到设计未说明,但图集或者规范上有的
super张
super张 Lv.12
2014年12月04日 22:22:25
来自于建筑施工
只看楼主

在施工过程中遇到设计未说明,但图集或者规范上有的,1、设计大于规范,如果没有询问设计,照图施工算错误吗?2、如果询问设计,设计说照图集施工,那么可以办技术变更吗?办了技术变更后增加的工程量可以办签证吗?3、如果询问设计,设计说照图集施工,但没办技术变更,增加的工程量可以办签证吗?

在施工过程中遇到设计未说明,但图集或者规范上有的,
1、设计大于规范,如果没有询问设计,照图施工算错误吗?
2、如果询问设计,设计说照图集施工,那么可以办技术变更吗?办了技术变更后增加的工程量可以办签证吗?
3、如果询问设计,设计说照图集施工,但没办技术变更,增加的工程量可以办签证吗?
免费打赏
lhs5182008
2014年12月06日 07:39:35
12楼
他们什么流程会告诉你吗?流程肯定要通知每个参与方,要不然流程执行不下去。是施工单位的话,建设单位会说的啊
lhs5182008
2014年12月06日 08:20:31
13楼
设计变更单是由于设计图纸有误或图纸与现场实际不符,由设计院下发的资料单,设计变更单属于正式图纸的一部分。
技术核定单是有关技术或施工方案的联系单,比如施工单位在施工过程中遇到技术问题,以技术核定单的形式业主技术部门或监理部门提出问题,让他们给与解决,该单不一般不涉及经济签证,涉及经济签证则要补签证。
签证主要是由于设计变更、甲方变更等原因造成现场施工过程中增加合同之外的费用,或者是施工单位做合同之外的零星工程,需要增加费用。
以上为个人的理解,而且有的公司对以上有相应的管理规定。
super张
2014年12月06日 13:59:53
14楼
lhs5182008 发表于 2014-12-6 08:20 设计变更单是由于设计图纸有误或图纸与现场实际不符,由设计院下发的资料单,设计变更单属于正式图纸的一部 …多谢:handshake
咸水河谷
2014年12月06日 19:31:20
15楼
如果没按图集施工呢?监理可以要求返工不?

咸水河谷
2014年12月06日 19:32:07
16楼
没太多考虑,固定钢筋位置,做到均匀排布
甲方施工员
2014年12月06日 19:48:24
17楼
tyroes 发表于 2014-12-5 21:17 有道理,我也觉得只是设计没表明,造价应该套了标准做法的明目张胆的错误和漏洞不会有的 你放心就好