设计消防水池的时候,怎么判断要不要加入室外消防水量?
管道工马里奥
2014年11月10日 16:52:09
只看楼主

就是说根据哪些条件来判断市政给水管网能满足火灾延续时间内室外消防用水量?

就是说根据哪些条件来判断市政给水管网能满足火灾延续时间内室外消防用水量?
免费打赏
raoysh
2014年11月11日 13:52:06
12楼
关键是市政给水管是否2路进水,新消规4.2.2条第1.2款没有争议,就是第3款不好理解,有的理解从不同市政路各引1根管,从同一市政路的2条市政管分别引。一般同一市政路2根市政给水管不常见,个人理解,只要市政路是环状管网,从同一市政路的1条市政管引入2根给水管,引入管间用阀门分隔,也可设为2路供水,这个在高规7.3.1条文解释,江苏防火规范都能找到依据。2路进水判断完了,消防水池就不用储存室外消防水了
sh888168
2014年11月11日 14:02:47
13楼
你这个问题问的很专业,得问问专家,筑龙现在在做专家的在线答疑,你问就回答你。bbs.zhulong.com/dayi/question114。快来提问吧
管道工马里奥
2014年11月11日 14:21:40
14楼
raoysh 发表于 2014-11-11 13:52 关键是市政给水管是否2路进水,新消规4.2.2条第1.2款没有争议,就是第3款不好理解,有的理解从不同市政路各 …这么说要是有两路用作消防用水就不用算室外消防流量咯?我没做过消防水池啊,只是在看规范时有点没想明白,一般做一个工程前会不会给出给水管的流量来跟消防流量做比较啊?因为还有情况是部分室外消防流量不能满足的话也不知道怎么算总之,非常感谢啊
xiao888hong
2014年11月11日 17:25:15
15楼
设计消防水池的时候,怎么判断要不要加入室外消防水量?
这个问题值得我们讨论和思考。
根据我对的规范的理解,发表以下意见,仅供参考:
当室外消防给水管网的流量和压力均可以满足要求的时候,消防水池容积可以不考虑室外消防用水量,否则必须考虑在内,必须同时满足。
强強
2014年11月11日 18:02:21
16楼
我一般是这么确定的:1、计算建筑体积,查规范确定建筑室外消防用水量; 2、结合拟建建筑市政情况,主要是查看室外150m范围内是否有可使用的市政消火栓。3、结合市政给水给拟建建筑的可能最大接口流量(主要根据给水管径大小确定),这个流量要减去其他用水的流量才能算作可用的室外消防用水量。4、再安装每个室外消火栓可提供15L/s的消防用水量确定是否需要设置消防水池。
肖拾根
2014年11月12日 08:53:35
17楼
管道工马里奥 发表于 2014-11-11 13:25 哥,你这么回答我很难受不好意思哈,室外消防水量,规范里面和技术措施中都讲得比较细的。有时间,您去细读一下的。
szhzyh2
2014年11月12日 09:23:48
18楼
水量和水压都能达到要求,就不用考虑。
安穆明weibo
2014年11月12日 09:43:06
19楼
4.3.1 符合下列规定之一时,应设置消防水池:
1 当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或引入管不能满足室内、外消防用水量时;
2 当采用一路消防供水或只有一条引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m
时;
3 市政消防给水设计流量小于建筑的消防给水设计流量时。

GB50094
管道工马里奥
2014年11月12日 09:50:33
20楼
强強 发表于 2014-11-11 18:02 我一般是这么确定的:1、计算建筑体积,查规范确定建筑室外消防用水量; 2、结合拟建建筑市政情况,主要是 …:lol谢谢啊,学习了,我再想想
管道工马里奥
2014年11月12日 09:51:10
21楼
xiaofeng888liang 发表于 2014-11-11 17:25 设计消防水池的时候,怎么判断要不要加入室外消防水量? 这个问题值得我们讨论和思考。根据我对的规范 …:lol谢谢你的回答,学习了~