怎么解决施工现场管道乱穿结构梁的问题?
kv123
kv123 Lv.12
2014年11月08日 09:25:02
来自于建筑施工
只看楼主

暖通一般不穿梁,水管可能会横向穿梁,但是会预埋套管,并在设计阶段就通知结构,结构也会采取相应的洞口加强措施。但是电气管线经常玩竖向穿梁,甚至是10几20几根管子排在一起穿,对梁的损伤太大了,而且电气这些穿梁,都不会通知别的专业,据我所知,大部分结构设计师都不知道电气在这样穿他们的结构梁,完全是电气安装的想怎么穿就在施工现场要怎么穿。那么在现场的土建工程师,面对这种乱穿梁的情况,怎么处理?

暖通一般不穿梁,水管可能会横向穿梁,但是会预埋套管,并在设计阶段就通知结构,结构也会采取相应的洞口加强措施。

但是电气管线经常玩竖向穿梁,甚至是10几20几根管子排在一起穿,对梁的损伤太大了,而且电气这些穿梁,都不会通知别的专业,据我所知,大部分结构设计师都不知道电气在这样穿他们的结构梁,完全是电气安装的想怎么穿就在施工现场要怎么穿。

那么在现场的土建工程师,面对这种乱穿梁的情况,怎么处理?
superzhu0718
2014年11月08日 09:51:51
2楼
电气管子水平向很少有穿梁的,应该 是纵向的,我觉得问题应该不大吧,这个每个工地都会有,不过,十几根同时穿是有点多呀,问下设计,这样对梁结构有没有影响?
kv123
2014年11月08日 10:11:25
3楼
superzhu0718 发表于 2014-11-8 09:51 电气管子水平向很少有穿梁的,应该 是纵向的,我觉得问题应该不大吧,这个每个工地都会有,不过,十几根同时 …怎么会没有影响呢?设计院的认为是施工自己乱做的,他们对此不负责
筑城
2014年11月09日 10:02:42
4楼
电气设计专业可以在设计阶段就通知结构设计专业,提前沟通解决可能出现的问题。
miaotian001
2014年11月09日 14:19:23
5楼
施工中管道可以分组到各梁内。
diguapi
2014年11月09日 15:26:33
6楼
纯属乱做,不合适
hengxin87
2014年11月09日 16:16:23
7楼
工地多多少少都会有这种现象
chyw19900817
2014年11月09日 19:24:07
8楼
可以向设计院咨询
zm5211314
2014年11月09日 21:35:39
9楼
这个确实在现场发现过,就是很多根,估计有10多根管子集在一起浇筑在混凝土中,个人感觉对结构的受力肯定是有影响的,因为他们已经完全铺成了一面,将一块板或剪力墙在一个部位分成了两半,完全改变了结构设计的初衷,但是电气设计师是不考虑这个问题的。
甲方施工员
2014年11月10日 08:27:59
10楼
保证面积百分数是可以的,避免集中排布
q450195
2014年11月10日 12:07:52
11楼
电气管线都是同混凝土结构一起浇筑的,但是10几20几根管子排在一起穿,对梁的损伤太大了,我也想知道有什么好办法