高层住宅剪力墙构造边缘构件竖向钢筋经济性分析
关山月千牛
2014年10月23日 13:17:31
只看楼主

本人在设计院待了8年,然后现在混甲方,以前对造价没什么概念,现在碰到一个项目,成本控制压力比较大,对剪力墙构造边缘构件的配筋进行了一次分析,发现一个有趣的现象,就是构造边缘构件纵筋用直径12的三级钢不一定比14的省,以楼主本人所管的项目为例,对标准层的不同构造边缘构件进行了一次对比,发现,12的更费。分析原因有以下几条: 1、14的钢筋连接,一般用电渣压力焊,12的一般用绑扎搭接(当然新的规范JGJ18-2012,对电渣压力焊的直接下线放宽到12,但是现场的焊接效果很差,不建议使用),问题关键是,12的钢筋需要一个搭接长度,差不多搭接长度是500左右。

本人在设计院待了8年,然后现在混甲方,以前对造价没什么概念,现在碰到一个项目,成本控制压力比较大,对剪力墙构造边缘构件的配筋进行了一次分析,发现一个有趣的现象,就是构造边缘构件纵筋用直径12的三级钢不一定比14的省,以楼主本人所管的项目为例,对标准层的不同构造边缘构件进行了一次对比,发现,12的更费。分析原因有以下几条:
1、14的钢筋连接,一般用电渣压力焊,12的一般用绑扎搭接(当然新的规范JGJ18-2012,对电渣压力焊的直接下线放宽到12,但是现场的焊接效果很差,不建议使用),问题关键是,12的钢筋需要一个搭接长度,差不多搭接长度是500左右。
2、12的钢筋绑扎搭接,搭接区段内需箍筋加密,加密间距6d。
综合以上两种情况,从钢筋的下料表分析,得出结论:

用12的钢筋比14的钢筋每根多出0.57kg,如果每吨钢筋的材料加安装及各种税费按5000元/吨算,那么每层(层高按3米)每根钢筋就多出2.85元,如果用14的,会多出一个电渣压力焊接头的钱每个差不多为2.5元,所以用12的钢筋每层每根钢筋还多出0.35元,所以建议设计院的兄弟姐妹们可以说服甲方,不是光看图面14的 换12的是省了钢筋,实际上更费。并且12的钢筋太细,竖向钢筋绑扎效果不佳,建议还是14的比较妥。
附件里面有分析表,不清楚的欢迎加我qq一起探讨

461c9105ea5b361bc745.pdf
41.3 KB
立即下载
lj9508
2014年10月23日 22:28:23
2楼
学习.......
地上跑的天鹅
2014年10月23日 23:19:28
3楼
好,………
无间道
2014年10月24日 08:08:45
4楼
值得借鉴的资料。
llc524197412
2014年10月24日 08:17:32
5楼
不错的资料哦!!!
扫荡群雄
2014年10月24日 08:21:26
6楼
谢谢楼主的分享
zhang840786406
2014年10月24日 11:20:45
7楼
谢谢LZ,辛苦了
设计小兵
2014年10月24日 13:08:10
8楼
这种成本控制方法好,比简单的扣钢筋量技术含量高多了,赞楼主一个
daimaohui
2014年10月24日 14:32:23
9楼
这样的甲方,赞一个
phoenix_sonic
2014年10月24日 15:17:40
10楼
赞一个~~~这材料很不错~~~
xiaodoudou1122
2014年10月25日 07:29:36
11楼
谢谢楼主的分享