SETWE剪力墙底部加强区构造边缘构件配筋面积不足
guohonghu
guohonghu Lv.7
2014年02月08日 15:38:01
来自于PKPM
只看楼主

4级剪力墙 底部加强区按照《高规》表7.2.16边缘构件最小配筋 应为0.005As,4A12的大值,再加上SETWE参数设置中选了“剪力墙边缘构件的设计执行高规7.2.16-4条较高配置”竖向配筋提高0.001As,边缘构件最小配筋应为0.006As,4A12的大值,但是如下图所示SETWE配筋简图中的边缘构件配筋面积却只有0.5%(与非底部加强区配筋一致)。。。而不选7.2.16-4选项时,配筋变成0.4%,非底部加强区边缘构件配筋同样也是0.4%,在SETWE参数设置的“多塔补充定义”中也定义了底部加强区的层数,但是配筋上却没有体现出底部加强区和非底部加强区的区别。。。也就是构造边缘构件配筋面积由构造控制时,底部加强区的配筋小于规范表格中的数值0.001(非底部加强区正常),这是咋回事呢,求教?

4级剪力墙 底部加强区按照《高规》表7.2.16边缘构件最小配筋 应为0.005As,4A12的大值,再加上SETWE参数设置中选了“剪力墙边缘构件的设计执行高规7.2.16-4条较高配置”竖向配筋提高0.001As,边缘构件最小配筋应为0.006As,4A12的大值,但是如下图所示SETWE配筋简图中的边缘构件配筋面积却只有0.5%(与非底部加强区配筋一致)。。。而不选7.2.16-4选项时,配筋变成0.4%,非底部加强区边缘构件配筋同样也是0.4%,在SETWE参数设置的“多塔补充定义”中也定义了底部加强区的层数,但是配筋上却没有体现出底部加强区和非底部加强区的区别。。。也就是构造边缘构件配筋面积由构造控制时,底部加强区的配筋小于规范表格中的数值0.001(非底部加强区正常),这是咋回事呢,求教?

tanpuji123
2014年02月08日 17:29:49
2楼
路过看看。。。。。。。。。。
benalva
2014年02月18日 10:44:25
3楼
高规7.2.16-4的前提是连体,错层及B级高层,这样才会提高,而楼主应该是A级,不符合前提,所以按照表7.2.16执行,四级加强区是0.5,其他是0.4,
benalva
2014年02月18日 10:49:30
4楼
而且表7.2.16规定的是最小配筋,一般计算出来的构造边缘构件的配筋率很多都大于0.5的
phoenix_sonic
2014年02月22日 20:54:18
5楼
曾经我发过EMAIL给PKPM工程部,请教过这种部位的配筋值的计算。

他们的解释是,像这样的L型墙肢,首先是一分为2,分别计算,然后对于拐角处,叠加计算,并根据重叠的面积进行一个转换,把重叠的面积扣除出去。

LZ可以看看satwe的文本计算文件。
guohonghu
2014年02月24日 17:07:57
6楼
本帖最后由 guohonghu 于 2014-2-24 17:13 编辑 benalva 发表于 2014-2-18 10:44 高规7.2.16-4的前提是连体,错层及B级高层,这样才会提高,而楼主应该是A级,不符合前提,所以按照表7.2.16 …图片中的配筋就是点选了 高规7.2.16-4条以后出来的底部加强区的构造边缘构件配筋面积,按道理底部加强区应该是表格中的0.5%Ac再加上0.001Ac, 应该是0.6%Ac才对,而图片中只有0.5%;当不选择 高规7.2.16-4 那选项是 SETWE出来的配筋只有0.4%Ac,比规范表格中小了0.1%Ac…
guohonghu
2014年02月24日 17:20:18
7楼
phoenix_sonic 发表于 2014-2-22 20:54 曾经我发过EMAIL给PKPM工程部,请教过这种部位的配筋值的计算。他们的解释是,像这样的L型墙肢,首先是 …我觉得配筋由计算控制时,你说的那种计算方法才合理;当由构造控制时,应该只跟L形边缘构件的总面积有关,应该就是满足规范0.5%Ac才对。。
phoenix_sonic
2014年03月05日 15:17:11
8楼
guohonghu 发表于 2014-2-24 17:20 我觉得配筋由计算控制时,你说的那种计算方法才合理;当由构造控制时,应该只跟L形边缘构件的总面积有关, …我给PKPM工程部老师发了信有了回复回复的原文是:0表示构造配筋的意思,构造,一方面是构造配筋率,另一方面是钢筋根数构造。二者皆满足才可以。所以直接按照1%是不合适的。PS:只不过我当时问的条件是一个三级剪力墙结构。建议LZ去看下剪力墙边缘构件输出文件satamb.out,看看里面如何计算出的。
zhang840786406
2014年03月05日 17:28:37
9楼
顶帖.........
jst20100705
2014年04月29日 18:06:16
11楼
谢谢楼主。继续努力
zhangjun121212
2014年06月17日 17:52:36
12楼
路过 学习了