哪位高手能给指点一下,四级公路设计如果不设缓和曲线,那超高设在圆曲线内么
blaque
blaque Lv.4
2014年10月14日 15:12:20
来自于道路工程
只看楼主

问题一:本人在做一条山区公路,受地形条件限制,缓和曲线做不了,做了也无法满足规范最小20m缓和曲线的要求,那如果不做缓和曲线,几乎全线都是圆曲线相连,那超高怎么设置呢问题二:超高我想全线都做2%,超高太大的话,超高过渡段就太长,不知道这么考虑合不合适希望得到帮助,谢谢了

问题一:本人在做一条山区公路,受地形条件限制,缓和曲线做不了,做了也无法满足规范最小20m缓和曲线的要求,那如果不做缓和曲线,几乎全线都是圆曲线相连,那超高怎么设置呢
问题二:超高我想全线都做2%,超高太大的话,超高过渡段就太长,不知道这么考虑合不合适
希望得到帮助,谢谢了
免费打赏
旭日东升
2014年10月14日 17:11:16
2楼
在圆曲线之外设超高缓和段。看《公路路线设计规范》7.5.6条。
blaque
2014年10月15日 13:53:05
3楼
那如果是曲线和曲线连接中间没有设缓和段的情况呢
旭日东升
2014年10月15日 14:11:33
4楼
blaque 发表于 2014-10-15 13:53 那如果是曲线和曲线连接中间没有设缓和段的情况呢如果是曲线连曲线,中有关3S长度,在这里设缓变段。也是规范里有的。
blaque
2014年10月15日 14:35:37
5楼
谢谢你的解答,我刚才在规范里翻到了规范后面的说明,四级公路不设回旋线,但应按规定设置超高、加宽过渡段,这个意思是不是说我这个超高加宽过渡段需要设置在圆曲线里
blaque
2014年10月15日 14:36:50
6楼
还有一个问题希望得到您的指点,现在设超高横坡度是不是还是按照曲线半径大小来设置,半径越小超高横坡度越大,需要达到6%那么大么
攻城师4396
2014年10月15日 22:26:37
7楼
blaque 发表于 2014-10-15 14:35 谢谢你的解答,我刚才在规范里翻到了规范后面的说明,四级公路不设回旋线,但应按规定设置超高、加宽过渡段 …超高过度段应该在圆曲线之前啊,。加宽过渡段可以再圆曲线上
米曹老
2014年10月17日 11:20:49
8楼
没听说过 超高缓和段 可以在圆曲线上的
cutejester
2014年12月02日 19:26:32
9楼
正常情况下,应该在进入圆曲线前就过渡完。特殊情况下可以伸进圆曲线,但伸进长度不能超过过渡段长度的一半。另外,还有一点要注意,同时设置超高过渡和加宽过渡时,要取两者的大值。