空调系统水系统水力计算
ap04071077
ap04071077 Lv.2
2014年10月11日 14:33:35
来自于中央空调
只看楼主

第一次做项目,一个17层的大楼,风机盘管系统,请问冷却水系统水管规格和水力计算怎么算。用比摩阻法还是流速法。1、是施工图精确计算,不是估算,选管子的时候按什么选。我看说按200-300Pa/m算,有说按1-2m/s算,有说按10-80Pa/m算,请问总立管、每层支管都是按什么算的2、查设计手册或规范的话在关于推荐的经济取值哪里查,以那本为准

第一次做项目,一个17层的大楼,风机盘管系统,请问冷却水系统水管规格和水力计算怎么算。用比摩阻法还是流速法。
1、是施工图精确计算,不是估算,选管子的时候按什么选。我看说按200-300Pa/m算,有说按1-2m/s算,有说按10-80Pa/m算,请问总立管、每层支管都是按什么算的
2、查设计手册或规范的话在 关于推荐的经济取值 哪里查,以那本为准
乌冬电动
2014年10月11日 17:29:46
2楼
我这边施工图是以比摩阻来计算,基本以少于300PA/M来计算,末端少一点,干管可以大一点,到350也没问题的
lu15078880328
2014年10月13日 16:13:53
3楼
感谢楼主的分享,谢谢
tel15078880328
2014年10月13日 16:37:39
4楼
同意楼主的说法
whistlerxi
2014年10月14日 08:36:53
5楼
实用供热空调设计手册上面有相关数据
烈火
2014年10月14日 09:16:53
6楼
一般末端在200PA/M,红宝书上有水利计算表格但不准确,主干管按控制流速做,1.5M/S左右!
周劲开00001
2014年10月14日 12:57:28
7楼
1.选管子个人建议用流速法,流速控制1~2M/S,因为按规范做做不来,你没办法控制施工人员,施工质量是设计的最重要影响,所以余量要够。
公式d=√4Mw/圆周率*V
d-管径(DN mm) Mw-流量(m^3/s) v-流速(m/s)
我们用流速控制法,公式可以自行推到下,还有设计手册的流量单位一般要换算,这个要留意一下。
2.比摩阻法你很难弄,因为阻力这种东西你很难去揣摩,比如说施工的时候人家在管子里面丢点垃圾,或者接管的时候焊接位置不好,只管进去主管一节,诸如此类的东西你根本就没法算,再加上各种弯头变径这些局部阻力,17层楼你更加没法子数,所以这些问题我们通常交给水泵去处理,所以泵的要做大。
周劲开00001
2014年10月14日 13:04:56
8楼
欢迎追问,但是记得给点土木币。哈哈哈
whistlerxi
2014年10月14日 17:14:20
9楼
水力计算推荐使用鸿业水力计算工具,输入负荷或流量,管长,可以选择使用控制流速和控制比摩阻来计算。
yanfangchenjie521
2014年10月30日 15:10:54
11楼
学习了。。。
lina123
2014年10月30日 15:32:19
12楼
空调水系统的比摩阻宜控制在100-300Pa/m ,水流速根据管径和环境对噪声的要求选择,可根据《全国民用建筑工程技术措施 暖通动力-2009》选择。