【2015和安安学地暖】估算负荷、流量计算&管径选择
bingyu0605
bingyu0605 Lv.12
2014年09月30日 14:10:28
只看楼主

【2015和安安学地暖】估算负荷、流量计算&管径选择 1.手算 安安简单计算了采暖耗热量: 先估算热指标,取50 W/m2; 50 W/m2*100000(假设面积) m2=5000kW。 接下来计算所需流量: 5000k W *0.86(固定系数)/(40℃-30℃)(假设地暖供水40,回水30) =430 m3/h。 PS:0.86是系数,朋友们可以直接套用这个公式计算流量(比如计算循环泵的流量)。这里的热指标取50 W/m2是估算的比较保守,一般京津唐地区,新建的节能住宅,连续供暖情况下,热指标也就30 W/m2(仅户内,不含外网损失)的样子。

【2015和安安学地暖】估算负荷、流量计算&管径选择

1.手算
安安简单计算了采暖耗热量:
先估算热指标,取50 W/m2;
50 W/m2*100000(假设面积) m2=5000kW。
接下来计算所需流量:
5000k W *0.86(固定系数)/(40℃-30℃)(假设地暖供水40,回水30)
=430 m3/h。
PS:0.86是系数,朋友们可以直接套用这个公式计算流量(比如计算循环泵的流量)。这里的热指标取50 W/m2是估算的比较保守,一般京津唐地区,新建的节能住宅,连续供暖情况下,热指标也就30 W/m2(仅户内,不含外网损失)的样子。
2.软件算
接下来我们在试着用水力计算器进行试算:
(使用安安地暖软件共享版试算:见附件)

先估算热指标,取70 W/m2;70 W/m2*2000 m2(假设面积)=140000 W。
1. 双击如图位置,出按钮,弹出“流量计算”窗口,
2. 计算出来后,在下面的EXCEL显示流量
3. 选择合适的管径,建议比摩阻选在30~70,这样主管管径也就选出来了。

安安给出一些建筑的热指标,供朋友们做方案时参考:根据建筑的热工性能,楼房的热指标一般可以取50~70 W/m2,新建的节能建筑在连续供暖的条件下,热指标也就30出头。平房的热指标可能达到120甚至更多。

9200c82201ac445a4c54.rar
610 KB
立即下载
ericyang1018
2014年10月11日 11:34:56
2楼
楼主用心了,不错!
yutip123
2014年11月18日 00:13:55
3楼
学到的知识真不少,路过
yutip123