关于厚薄板临边时是否需要按照铰接考虑的讨论
liufengivy
liufengivy Lv.9
2014年09月28日 18:47:50
只看楼主

不同厚度楼板相交处厚板是否需要按照铰接考虑的讨论 一、 问题描述 PKPM中楼板计算时按照《建筑结构静力计算手册》计算,即被梁划分的不同板块各自配筋,且相交处按照较大值配筋。这一假定对薄板来说厚板可以约束薄板,薄板可以按照固支考虑,而薄板不能约束厚板,厚板时仍旧按照固支考虑?如果按照固支考虑,板底配筋将不安全,薄板处会产生裂缝。 二、 计算案例 先假定两相邻板板厚度分别为120mm和200mm,相邻处弯矩承载力按照厚板考虑。混凝土等级为C30,保护层厚度取15mm,板筋采用HRB400,直径按照10mm考虑。

不同厚度楼板相交处厚板是否需要按照铰接考虑的讨论
一、 问题描述
PKPM中楼板计算时按照《建筑结构静力计算手册》计算,即被梁划分的不同板块各自配筋,且相交处按照较大值配筋。这一假定对薄板来说厚板可以约束薄板,薄板可以按照固支考虑,而薄板不能约束厚板,厚板时仍旧按照固支考虑?如果按照固支考虑,板底配筋将不安全,薄板处会产生裂缝。

二、 计算案例
先假定两相邻板板厚度分别为120mm和200mm,相邻处弯矩承载力按照厚板考虑。混凝土等级为C30,保护层厚度取15mm,板筋采用HRB400,直径按照10mm考虑。

三、 结论

当厚板达到抗弯承载力时,薄板不能承受此弯矩。这会造成(1)交界处产生裂缝,厚板板底配筋增大;(2)支座处梁承受板弯矩造成的扭矩。 为安全起见,厚薄板交界处厚板支座配筋宜按照固支边界考虑配筋,板底按照铰支边界配筋。

1df563b9d1013e6381ec.pdf
75.4 KB
立即下载
免费打赏
powerjaw
2014年10月02日 10:32:08
12楼
多谢楼主分享!
靖明love
2014年10月02日 19:51:43
13楼
谢谢楼主分享
其实不想
2014年10月02日 22:26:06
14楼

下手一抖 土木币到手
kv123
2014年10月04日 11:31:13
15楼
不同意板底按照铰支边界配筋。
土建人生
2014年10月05日 07:28:24
16楼
好资料,值得学习,有针对性,争强自己的知识,谢谢分享!!!
qq_1400139874470
2014年10月06日 10:50:49
17楼
我喜欢结构 发表于 2014-9-30 15:29 这个问题提 的好。以前做都尽量让相邻板厚不相差30mm。规避这个问题。可以看看的资料。
andrew403
2014年10月06日 22:17:00
18楼
实际设计中尽量避免这种情况吧
规范上有没有明确的规定
adjsnqq
2014年10月07日 00:40:42
19楼
给楼主点赞
ytg123456
2014年10月07日 11:18:48
20楼