关于厚薄板临边时是否需要按照铰接考虑的讨论
liufengivy
liufengivy Lv.9
2014年09月28日 18:47:50
只看楼主

不同厚度楼板相交处厚板是否需要按照铰接考虑的讨论 一、 问题描述 PKPM中楼板计算时按照《建筑结构静力计算手册》计算,即被梁划分的不同板块各自配筋,且相交处按照较大值配筋。这一假定对薄板来说厚板可以约束薄板,薄板可以按照固支考虑,而薄板不能约束厚板,厚板时仍旧按照固支考虑?如果按照固支考虑,板底配筋将不安全,薄板处会产生裂缝。 二、 计算案例 先假定两相邻板板厚度分别为120mm和200mm,相邻处弯矩承载力按照厚板考虑。混凝土等级为C30,保护层厚度取15mm,板筋采用HRB400,直径按照10mm考虑。

不同厚度楼板相交处厚板是否需要按照铰接考虑的讨论
一、 问题描述
PKPM中楼板计算时按照《建筑结构静力计算手册》计算,即被梁划分的不同板块各自配筋,且相交处按照较大值配筋。这一假定对薄板来说厚板可以约束薄板,薄板可以按照固支考虑,而薄板不能约束厚板,厚板时仍旧按照固支考虑?如果按照固支考虑,板底配筋将不安全,薄板处会产生裂缝。

二、 计算案例
先假定两相邻板板厚度分别为120mm和200mm,相邻处弯矩承载力按照厚板考虑。混凝土等级为C30,保护层厚度取15mm,板筋采用HRB400,直径按照10mm考虑。

三、 结论

当厚板达到抗弯承载力时,薄板不能承受此弯矩。这会造成(1)交界处产生裂缝,厚板板底配筋增大;(2)支座处梁承受板弯矩造成的扭矩。 为安全起见,厚薄板交界处厚板支座配筋宜按照固支边界考虑配筋,板底按照铰支边界配筋。

1df563b9d1013e6381ec.pdf
75.4 KB
立即下载
免费打赏
无间道
2014年09月29日 08:19:57
2楼
可以看看的资料。
pyjj123
2014年09月29日 11:14:36
3楼
多谢楼主分享!
攻城师26318
2014年09月29日 16:07:12
4楼
谢谢楼主分享
gh83147237
2014年09月30日 09:24:29
5楼
学习一下,谢谢楼主无私分享
富强168
2014年09月30日 09:30:19
6楼
谢楼主无私分享
斯吉姆勾
2014年09月30日 10:10:47
7楼
我想问相邻板块厚度差到多少时薄板要按铰接计算呢,100和120的相接应该不用吧,100和150呢?
设计小兵
2014年09月30日 11:56:49
8楼
个人觉得边界处支座负弯矩应一致(变形协调),厚板支座弯矩与薄板支座弯矩应按刚度分配,不应按厚板的支座弯矩配筋
bdlfuckyou
2014年09月30日 13:11:18
9楼
很好的资料
我喜欢结构
2014年09月30日 15:29:55
10楼
这个问题提 的好。以前做都尽量让相邻板厚不相差30mm。规避这个问题。
fanmeitai
2014年10月02日 07:43:50
11楼
厚薄板义接的地方应增加梁刚度,并在薄板一侧采取加腋等措施