关于厨房通风排烟的一点疑问,请前辈指教
dreamyier
dreamyier Lv.3
2014年09月17日 22:15:06
来自于通风排烟
只看楼主

由于接触到的项目很多都不涉及二次装修,因此对厨房排烟通风这块一直不是理解地很透彻,时间久了越来越迷糊,想请教下大家,望大师们不吝赐教!首先我一开始的理解是:厨房一般是设局部的排油烟罩、厨房的全面通风和补风。如果灶台及排气罩的尺寸都缺少条件的时候,这个局部的排油烟罩的风量就按技术措施上给的换气次数大致估算。全面通风的排风量是按照平时不小于6次换气,事故通风不小于12次换气。补风则为排风的80%~90%。

由于接触到的项目很多都不涉及二次装修,因此对厨房排烟通风这块一直不是理解地很透彻,时间久了越来越迷糊,想请教下大家,望大师们不吝赐教!

首先我一开始的理解是:
厨房一般是设局部的排油烟罩、厨房的全面通风和补风。如果灶台及排气罩的尺寸都缺少条件的时候,这个局部的排油烟罩的风量就按技术措施上给的换气次数大致估算。全面通风的排风量是按照平时不小于6次换气,事故通风不小于12次换气。补风则为排风的80%~90%。

后来产生了怀疑,起因是有前辈以及一位图审都提出,局部排风按换气次数算,这在原理上是讲不通的,因为换气次数本身是针对整个房间体积的。我一开始不以为然,认为即便原理上讲不通,但技术措施上也只是说这是经验估算而已。虽然不以为然,我还是仔细看了下技术措施上的措辞。然后产生了疑问。
首先措施上说排气罩风量按排气罩及灶台尺寸算这块没有疑问。紧接着措施上说“厨房通风量”应按消除**余热、照明、人员****等算,这个厨房通风量是指哪个?是指全面排风?还是全面排风加局部排风?(我翻了下红皮书,那上面说的貌似是指送风,然后根据送风与局部排气罩排风的差值再设个排风。)随后措施上又说“厨房通风量”条件不足时可按换气次数估算。那照这样说,貌似我之前按上面给出的换气次数估算排气罩是不对的。。再后面措施最后又说房间平时不小于6次换气,事故通风不小于12次换气。。看到这里我差不多已经彻底糊涂了。

虽然糊涂,我还是想总结个结论。
假设厨房100平方,3米净高,二次设计不明确。换气次数估算40次。那么难道应该是送风12000CMH,排风1800CMH(兼事故3600CMH),排气罩12000/0.8-1800=13200?如果是地上厨房,有可开启外窗则不设送风?
如果这样的话,平时不烧饭时,只开1800的排风,那么大的送风总不能开吧?烧饭时,是否的排气罩、排风机、送风机全部开?
如果不这样,照我最开始的想法的话,补风到底按哪个的80%~90%?
不知道这个结论会不会有点荒谬,但也许敢于犯错才会学到东西,对厨房通风这一块,只想有个正确的认识!

还请各位前辈多多指教,小妹在此谢过!
张光仁__水暖
2014年09月17日 23:06:25
2楼
我学想知道,有空会过来关注。
choochy
2014年09月18日 14:31:57
3楼
你看下红皮书P1008。 我理解是你取40换气次数是总的排风量 此排风量大于局部排风量的情况下 差值为全面排风量 若取换气次数计算的风量小于计算出来的局部排风量的情况下,全面排风按3次换气计算即可。也就是“厨房通风量”应按消除**余热、照明、人员****等算 是总排风量 补风肯定按你总排风的80%~90%。 看来关键在于L=1000× P× H H0.6~1之间取值,罩子的周长P我觉得可以查下厨房设备厂房的样本确实 一般尺寸应该差异不大,再确定炉子的数量就可以只能局部排风量了 我也没有做过厨房的通风设计,仅为个人的一些观点,不知道对错,希望有专家来详细的说明下。
mofgyc
2014年09月18日 15:12:10
4楼
厨房排风的帖子应该顶起,期待能有专业人士发表高见。
dreamyier
2014年09月24日 17:26:39
5楼
choochy 发表于 2014-9-18 14:31 你看下红皮书P1008。 我理解是你取40换气次数是总的排风量 此排风量大于局部排风量的情况下 差值为全面排 …谢谢!我认为讲得蛮有道理的。就一点,补风为总排风量的80~90%,那如果烧饭的时候,只开局部通风的排气罩,不开普通的排风机,那不是很有可能正压了?不解~还有一个情况。目前一般碰到的项目厨房基本都是仅划分功能分区,多少排气罩什么的肯定是不确定的。这种情况下你们都是怎么做的呢,留3个井道,全部二次装修细化设计?还是全面排风补风画上,排气罩这块留着二次装修细化设计?
dreamyier
2014年09月24日 17:28:41
6楼
给自己顶顶~~再提一个问题,隔油池间的通风大家一般都怎么做?前辈们看过来啊~~
dreamyuer
2014年09月26日 09:38:06
7楼

关于楼主的疑惑点,我不是很明朗,但就设计与制图方面,由于本人做过施工图以及精装修图,谈下自己的设计经验:
施工图的厨房,土建只是考虑主要的功能房,后期厨房公司会进行二次设计,几乎跟原设计完全不同,而且复杂程度不可同日而语。相对的,我们设备专业(以暖通为例),只是配合前期土建的粗略厨房。厨房一般会考虑平时排风(3次/H),事故排风(12次/H),局部排风(前期可按40次/H估算风量,后期厨房顾问会根据排油烟罩的型号确定具体的风量),排烟(60CMH/M2),补风(总补风量=80~90的排风量,其中可利用30%的补风量当岗位送风,需核算对应风量的新风机组制冷量是否满足厨房负荷要求)。平时排风和事故排风可共用一台风机,施工图设计到位;局部排风只需预留好排烟机组和机房,管子可不接(油烟井需出屋面,提电气电量需考虑油烟净化器的电量);预留岗位新风机组和机房;排烟设计到位。
精装修的厨房,本身厨房公司提供的图纸相当多,就暖通而言,包括排烟罩的排风量,排风口具体尺寸、位置,以及冷冻间和冷菜间的温度要求等等。然后你就需要根据厨房公司提供的排风量来确定排油烟风机,以及布置排风管和排风口。岗位送风形式较多,有些排油烟罩本身自带岗位送风功能段,只要将主风管接入即可。若没有,需要自设送风口,一般采用双层百叶,位置设置在人员操作区。这里,我额外再讲讲冷冻间和冷菜间的设计,冷菜间由于温度不同且需单独控制,一般独立配置风机盘管;冷冻间需让厨房公司明确是风冷还是水冷,如果是风量需要根据散热量设排风,如果是水冷,由给排水专业设置冷却水系统。
关于厨房设计,设计要求还是很多,需实战后才能有所感悟,以上论点,是为个人愚见。
dreamyier
2014年09月26日 09:50:15
8楼
dreamyuer 发表于 2014-9-26 09:38 关于楼主的疑惑点,我不是很明朗,但就设计与制图方面,由于本人做过施工图以及精装修图,谈下自己的设计经 …好高深啊,涨姿势了!!有待研究!
luochongchong
2014年09月26日 10:16:25
9楼
好高深啊,涨姿势了!!有待研究!
滴血雄鹰
2014年09月27日 08:53:42
10楼
厨房做补风是负压补*风,预留好补*风面积就好了
张光仁__水暖
2014年09月27日 10:45:58
11楼
楼上上的补风面积是什么意思啊