关于厨房通风排烟的一点疑问,请前辈指教
dreamyier
dreamyier Lv.3
2014年09月17日 22:15:06
来自于通风排烟
只看楼主

由于接触到的项目很多都不涉及二次装修,因此对厨房排烟通风这块一直不是理解地很透彻,时间久了越来越迷糊,想请教下大家,望大师们不吝赐教!首先我一开始的理解是:厨房一般是设局部的排油烟罩、厨房的全面通风和补风。如果灶台及排气罩的尺寸都缺少条件的时候,这个局部的排油烟罩的风量就按技术措施上给的换气次数大致估算。全面通风的排风量是按照平时不小于6次换气,事故通风不小于12次换气。补风则为排风的80%~90%。

由于接触到的项目很多都不涉及二次装修,因此对厨房排烟通风这块一直不是理解地很透彻,时间久了越来越迷糊,想请教下大家,望大师们不吝赐教!

首先我一开始的理解是:
厨房一般是设局部的排油烟罩、厨房的全面通风和补风。如果灶台及排气罩的尺寸都缺少条件的时候,这个局部的排油烟罩的风量就按技术措施上给的换气次数大致估算。全面通风的排风量是按照平时不小于6次换气,事故通风不小于12次换气。补风则为排风的80%~90%。

后来产生了怀疑,起因是有前辈以及一位图审都提出,局部排风按换气次数算,这在原理上是讲不通的,因为换气次数本身是针对整个房间体积的。我一开始不以为然,认为即便原理上讲不通,但技术措施上也只是说这是经验估算而已。虽然不以为然,我还是仔细看了下技术措施上的措辞。然后产生了疑问。
首先措施上说排气罩风量按排气罩及灶台尺寸算这块没有疑问。紧接着措施上说“厨房通风量”应按消除**余热、照明、人员****等算,这个厨房通风量是指哪个?是指全面排风?还是全面排风加局部排风?(我翻了下红皮书,那上面说的貌似是指送风,然后根据送风与局部排气罩排风的差值再设个排风。)随后措施上又说“厨房通风量”条件不足时可按换气次数估算。那照这样说,貌似我之前按上面给出的换气次数估算排气罩是不对的。。再后面措施最后又说房间平时不小于6次换气,事故通风不小于12次换气。。看到这里我差不多已经彻底糊涂了。

虽然糊涂,我还是想总结个结论。
假设厨房100平方,3米净高,二次设计不明确。换气次数估算40次。那么难道应该是送风12000CMH,排风1800CMH(兼事故3600CMH),排气罩12000/0.8-1800=13200?如果是地上厨房,有可开启外窗则不设送风?
如果这样的话,平时不烧饭时,只开1800的排风,那么大的送风总不能开吧?烧饭时,是否的排气罩、排风机、送风机全部开?
如果不这样,照我最开始的想法的话,补风到底按哪个的80%~90%?
不知道这个结论会不会有点荒谬,但也许敢于犯错才会学到东西,对厨房通风这一块,只想有个正确的认识!

还请各位前辈多多指教,小妹在此谢过!
shuang3321
2014年09月30日 14:01:35
12楼
好高深啊,来学习了 啊 啊
qq_1412675977594
2014年10月07日 19:23:03
13楼
我没有听太懂,但是谢谢前辈
qinabochenhong
2014年11月08日 14:57:49
14楼

好高深啊,涨姿势了!!有待研究!