欠固结的填土能否直接用水泥搅拌桩处理?
糖锤汉姆
2014年09月17日 10:49:32
来自于建筑施工
只看楼主

场地分布有厚层的淤泥质土,按照规划设计回填3.5m的填土,为高压缩性土,具有均匀性差、承载力低等特性。地勘中间报告上小型设备、道路用水泥搅拌桩处理。但是业主不想对回填土做任何处理,我认为上部回填土未经压实,系欠固结土,很难形成桩土的共同作用,需要压实处理后再进行水泥搅拌桩处理。请问这3.5m欠固结的素填土用水泥搅拌桩是否合理呢?这种情况下一般的小型设备、沟道、道路的地基该如何处理最好?请施工达人赐教。

场地分布有厚层的淤泥质土,按照规划设计回填3.5m的填土,为高压缩性土,具有均匀性差、承载力低等特性。地勘中间报告上小型设备、道路用水泥搅拌桩处理。但是业主不想对回填土做任何处理,我认为上部回填土未经压实,系欠固结土,很难形成桩土的共同作用,需要压实处理后再进行水泥搅拌桩处理。请问这3.5m欠固结的素填土用水泥搅拌桩是否合理呢?这种情况下一般的小型设备、沟道、道路的地基该如何处理最好?请施工达人赐教。
甲方施工员
2014年09月17日 14:06:40
2楼
水泥搅拌不就是一种地基的处理方式么
糖锤汉姆
2014年09月17日 14:37:49
3楼
甲方施工员 发表于 2014-9-17 14:06 水泥搅拌不就是一种地基的处理方式么水泥搅拌桩一般是处理正常固结的淤泥、淤泥质土和压实填土吧,这个是欠固结的填土
yong3723
2014年09月17日 16:26:14
4楼
这是政府工程(市政工程)么?问下业主他们准备了多少维修金、这路打算使用多久?
a973471700
2014年09月18日 11:02:49
7楼
这是政府工程(市政工程)么?问下业主他们准备了多少维修金、这路打算使用多久?
tjdt12
2014年09月18日 16:01:53
9楼
lgm1574 发表于 2014-9-18 15:45 我就是设计方,要求压实处理,业主不干啊我一直作施工总包,想问题有些本位了,见谅。我不知具体情况,可3.5m的回填土,对结构,对路,水电管网的影响会很大。天津开发区这样的情况很多,甲方不投入的也有,出情况的也很多。
tjdt12
2014年09月18日 16:09:45
10楼
可以搞一个专项论证呀,大概甲方不是不懂就是有声音告诉他没问题。搞个论证一是引起重视二是把他们的专家请到前台,在一个平台进行对话,以免拖延致矛盾扩大影响工作进行。
糖锤汉姆
2014年09月19日 08:45:35
11楼
tjdt12 发表于 2014-9-18 16:01 我一直作施工总包,想问题有些本位了,见谅。我不知具体情况,可3.5m的回填土,对结构,对路,水电管网的 …能说说这种情况您那边主要出现哪些问题?
lp2227511990
2014年09月19日 11:28:19
12楼
支持大
kuwoo131
2015年07月26日 21:09:17
13楼
楼主神准!!!
2014年9月21日一级建造师市政实务原题,考完后网校老师讲真题也讲错了,选的B欠固结的淤泥质土,我考试也是选的B。
试题如下:
9.水泥土搅拌法地基加固适用于(  )。
  A.障碍物较多的杂填土
  B.欠固结的淤泥质土
  C.可塑的粘性土
  D.密实的砂类土
  答案:C
  教材原文如下:水泥土搅拌法适用于加固淤泥、淤泥质土、素填土、黏性土(软塑和可塑)、粉土(稍密、中密)、粉细砂(稍密、中密)、中粗砂(松散、稍密)、饱和黄土等土层。不适用于含有大孤石或障碍物较多且不易清除的杂填土、欠固结的淤泥和淤泥质土、硬塑及坚硬的黏性土、密实的砂类土,以及地下水影响成桩质量的土层。当地下水的含水量小于30%(黄土含水量小于25%)时不宜采用粉体搅拌法 。
美wa521de香
2015年07月30日 08:53:44
14楼
这中方法应该是可行的,叫设计出图吧,自己瞎干是没有好处的。