一个初学者的疑惑,烦请高人解答
wang3653020
2014年08月25日 21:18:39
只看楼主

我毕业施工三年,现在转设计了,在一家小私企做市政道路排水设计,没人教,现在排水就我一人在做,请问大神市政道路排水设计这行以后有前途么?现在相当于我一个人自学应该注意些什么? 做道路排水设计的时候要自己计算么,我看输入参数的情况下软件都能生成计算书的,并且能定管高、坡度、管径啊,如果不用计算是不是布好管线及附属设施后软件生成就好了? 刚接触设计,问的问题比较幼稚,还请大神解惑。

我毕业施工三年,现在转设计了,在一家小私企做市政道路排水设计,没人教,现在排水就我一人在做,请问大神市政道路排水设计这行以后有前途么?现在相当于我一个人自学应该注意些什么?
做道路排水设计的时候要自己计算么,我看输入参数的情况下软件都能生成计算书的,并且能定管高、坡度、管径啊,如果不用计算是不是布好管线及附属设施后软件生成就好了?
刚接触设计,问的问题比较幼稚,还请大神解惑。
lundunzhang
2014年08月26日 08:18:38
2楼
做道路给排水的话,常用鸿业软件来画图,而坡度和管径的确定的话,可以用简易的水力计算软件。
auditdan
2014年08月26日 09:03:12
3楼
市政给排水收入没道路高!
silence521314
2014年08月26日 10:08:27
4楼
有没有前途,这真是一个仁者见仁,智者见智的问题,不好回答,因为什么叫有前途这个不好界定,做施工的也有国家级大师,这个算有前途么?你觉得呢?关于自学应该注意什么,这个就说一下个人的浅见,首先排水的基本原理,概念之类的你得懂,如果你是外专业的,可以参见一下相关排水工程的大学教材以及排水设计手册,还有排水设计规范。还有有问的是否需要自己计算,这个肯定需要的,不计算你哪来的依据?你所说的软件能自动完成的那样东西,都是在最基本上排水计算原理上搞的,所以不是说什么不用计算,就可以了的!
求知0无限
2014年08月26日 10:22:25
5楼
绝对有前途撒,我做建水的,对市政都不懂,现在正学习呢,房地产不景气,建水活少,不好混咯
wang3653020
2014年08月26日 16:52:25
6楼
silence521314 发表于 2014-8-26 10:08 有没有前途,这真是一个仁者见仁,智者见智的问题,不好回答,因为什么叫有前途这个不好界定,做施工的也有 …非常感谢你详细的回答,请问能加你QQ么,方便的时候问问你,我QQ:623594611,刚转行真的不知从何下手,在这也没人能问
wang3653020
2014年08月26日 16:55:03
7楼
lundunzhang 发表于 2014-8-26 08:18 做道路给排水的话,常用鸿业软件来画图,而坡度和管径的确定的话,可以用简易的水力计算软件。谢谢,你也是市政排水的么?能不能加加你Q请教下啊?
wang3653020
2014年08月26日 16:56:47
8楼
求知0无限 发表于 2014-8-26 10:22 绝对有前途撒,我做建水的,对市政都不懂,现在正学习呢,房地产不景气,建水活少,不好混咯感觉还是建排好些吧,你现在是自学么,感觉自学好难啊,一个很简单的问题得花很长时间查,有个会的教教就容易些了
胡子渣
2014年08月26日 17:02:41
9楼
你这个没办法,还得从头开始学起,最好的办法是多参照一下现有的图纸来研究人家是怎么计算的,是怎么画图的。经验是慢慢积累的,多看多想多画是正道。
小小菲菲
2014年08月29日 10:19:51
11楼
你现在是自学么,感觉自学好难啊,一个很简单的问题得花很长时间查,有个会的教教就容易些了
sandy_nh
2014年08月29日 16:58:16
12楼
你得找两套像样的图纸回来看看,算算,看看区别就知道了,空谈肯定无用。