单向储液器的位置
killzx99
killzx99 Lv.12
2014年08月04日 12:43:29
来自于制冷技术
只看楼主

求助个问题1P小系统空调工况制冷热泵可切换有四通换向阀,双向膨胀阀我的问题是(单向)储液器安装在哪里?因为储液器正常是向短管进长管出(出液体)可我制冷模式是系统反向储液器就是长管进短管出(相当于气分了)通常状态下我是考虑系统制热时候循环量较小,为了保证制热氟储存因此我制热时候储液器正向放在(制热)冷凝器后可我制冷时候(储液器反向了)会不会有影响答复还有额外奖励啊~

求助个问题
1P小系统空调工况
制冷热泵可切换
有四通换向阀,双向膨胀阀

我的问题是
(单向)储液器安装在哪里?

因为储液器正常是向短管进长管出(出液体)

可我制冷模式是系统反向储液器就是长管进短管出(相当于气分了)
通常状态下我是考虑系统制热时候循环量较小,为了保证制热氟储存因此我制热时候储液器正向放在(制热)冷凝器后

可我制冷时候(储液器反向了)会不会有影响

答复还有额外奖励啊~
免费打赏
kissmozart
2014年08月09日 15:30:05
12楼
1p的小系统确实用不到储液罐,如果要用的话,建议你还是总在冷凝器后面较好
phanghui
2014年08月10日 11:23:46
14楼
学习了。。。。。。
killzx99
2014年08月11日 11:27:03
15楼

多半还是保证正向(制冷)的效果
反向制热时候仅仅是容霜
从技术的角度似乎是应该放置于正向膨胀阀之后(原因是反向循环量少)
但是从安全的角(储液器为单向)为了保证制冷正常
我还是决定放在膨胀阀之前

是否会出现反向时候(即储液器长进短出)时候制冷系统的不稳定(比如忽好忽坏)的问题
我还真拿不准
xjm1343314052
2014年08月14日 14:22:23
16楼
killzx99 发表于 2014-8-6 09:10 双向膨胀阀感温包的位置不正确。
walkerting
2014年08月16日 23:05:17
17楼
制冷模式下如果开度和冷媒没匹配好的话蒸发器内的冷媒干度非常大,这是显热交换占比非常明显,难以达到制冷效果。
kebi81
2014年08月27日 22:44:41
18楼
大家好,我是新手,图上的标我只认识压缩机和冷凝器,还有蒸发器,别的不认识,图也看不懂,不是只有四大件就能制冷了 吗?,怎么这么复杂呢?还望指导,谢谢
jjfwind2013
2014年08月28日 21:27:12
19楼
个人觉得,制冷的时候系统不稳定和储液器大小很有关系
北千里
2014年08月31日 13:30:41
20楼
像您这么小的机组,可以使用下图结构的储液器,我在水环热泵中使用过,效果不错。
北千里
2014年08月31日 13:43:46
21楼
killzx99 发表于 2014-8-6 08:54 由于是小机组所以没买到双向储液器,只用这个替代压机是活塞的,没有自带气分工况比较广泛所以用到储液 …可以买到的,0.5L的都有,不过是单管式的,和常规的双向储液器有点不一样,不过一样的使用。而且连管方便,小巧。
北千里
2014年08月04日 12:43:30
22楼
从您想在这么小的系统里加装储液器,说明您不是简单的把机器做出来而已,而想做出高效能的机器。由于夏季和冬季的制冷剂循环量不同,如果满足夏季的高效能,冬季制热往往就不好,需要减少制冷剂的充注量才能做到很好的效果。
您图上使用的单向储液器,如果换成双向的就很好,但是使用单向的问题就存在了。
1、 看夏季制冷,要保证制冷循环的可靠运行,就必须充注到储液器短管浸没在制冷剂内。而此时制冷剂基本注满了整个储液器。
2、 看冬季制热,系统循环所需的制冷剂大大较小,才能达到好的效果,然而夏季充注量基本注满整个储液器,无法储存多余的制冷剂,这样一来储液器没有起到真正的作用。
3、 在这种情况下,要求保证夏季和冬季能很好的运行,势必需要加大储液器的体积,然而这样在这么小的系统中,结构无法实现。所以用这种单向储液器这么使用不合适。
下面谈谈,如果改为双向储液器,如何很好的运行了
1、 看夏季制冷,要保证制冷循环的可靠运行,只需要充注量满足即可,在双向储液器中尽可能少的存留制冷剂,让制冷剂几乎全部参与系统的运行。
2、 看冬季制热,系统循环所需的制冷剂大大较小,才能达到好的效果。这时系统循环多余的制冷剂储存在了储液器中,满足制热优化运行的需求。
3、 在冬季四通阀切换化霜的时候,切换初期,储液器中存在制热运行多余的制冷剂,随着化霜的开始,冷凝风机停止,高压逐渐升高,蒸发侧迅速的降温降压,储液器储存的制冷剂就会进入蒸发器,快速提升蒸发压力,增大流量,已达到高效的融霜。
综上所述,只要将原来的单向储液器换成双向储液器,位置应该保持不变,系统就会很好的运行。