单向储液器的位置
killzx99
killzx99 Lv.12
2014年08月04日 12:43:29
来自于制冷技术
只看楼主

求助个问题1P小系统空调工况制冷热泵可切换有四通换向阀,双向膨胀阀我的问题是(单向)储液器安装在哪里?因为储液器正常是向短管进长管出(出液体)可我制冷模式是系统反向储液器就是长管进短管出(相当于气分了)通常状态下我是考虑系统制热时候循环量较小,为了保证制热氟储存因此我制热时候储液器正向放在(制热)冷凝器后可我制冷时候(储液器反向了)会不会有影响答复还有额外奖励啊~

求助个问题
1P小系统空调工况
制冷热泵可切换
有四通换向阀,双向膨胀阀

我的问题是
(单向)储液器安装在哪里?

因为储液器正常是向短管进长管出(出液体)

可我制冷模式是系统反向储液器就是长管进短管出(相当于气分了)
通常状态下我是考虑系统制热时候循环量较小,为了保证制热氟储存因此我制热时候储液器正向放在(制热)冷凝器后

可我制冷时候(储液器反向了)会不会有影响

答复还有额外奖励啊~
免费打赏
killzx99
2014年08月04日 12:46:59
2楼

1制冷 2制热 制热.JPG
k847575552
2014年08月05日 09:41:15
3楼
不要双向膨胀阀也行吧,改用毛细管+单向阀就行了
阎良人
2014年08月05日 11:40:33
4楼
此系统制冷运行时供液量不稳定,原因:正常制冷系统运行时当贮液器制冷剂液位达到出液口时,蒸发器内有液体制冷效果好;那么贮液器液位低于出液口时蒸发器内是制冷剂气体制冷效果差;此系统要加注合适量的制冷剂才能达到最佳制冷效果,就是系统制冷运行时液位一定达到贮液器出口位置,反之制冷剂少制冷效果差,制冷剂多系统压力高不稳定制冷效果也差。
如果贮液器进、出口再加一个四通阀是否可行?
灰衣如故
2014年08月05日 13:29:31
5楼
1P小空调不需要使用储液器。1P空调一般用的都是转子式压缩机,而转子式压缩机自带低压储液器(也有气分的作用),同时小空调的制冷剂充注量都很少,考虑储液器没什么太大的意义。
如果热泵系统要用储液器,就用双向储液器。如果直接使用单向储液器,制热没有效果的,液态制冷剂无法进入制热工况下的蒸发器。
灰衣如故
2014年08月05日 13:35:34
6楼
有一次厂里几台热泵做运转试验,有的制冷没效果,有的制热没效果,查原因查了很久,后来把储液器拆了切开,才发现本来买的是双向储液器(两根外漏铜管一样),内部却是单向的(一长一短)。
killzx99
2014年08月06日 08:49:11
7楼

给大家一篇文章
可以看看图2的系统“逆向法”

我此储液器安装的位置
1制热时冷凝器出口用于储存制热时候过量的制冷剂
2制冷时候膨胀阀出口 冷媒处于气液体两相状态

再问个问题
如果储液器是双向的也装在这个位置吧
killzx99
2014年08月06日 08:54:33
8楼
由于是小机组所以没买到双向储液器,只用这个替代
压机是活塞的,没有自带气分
工况比较广泛所以用到储液器
xjm1343314052
2014年08月06日 09:06:17
9楼
killzx99 发表于 2014-8-4 12:46 1制冷 2制热该制热系统,膨胀阀能用吗?
killzx99
2014年08月06日 09:10:21
10楼
xjm1343314052 发表于 2014-8-6 09:06 该制热系统,膨胀阀能用吗?双向膨胀阀
阎良人
2014年08月09日 13:56:56
11楼
个人见解;
如果此系统的所有制冷元件不再更改的情况下,贮液器能否考虑制冷时正放在双向膨胀阀之前。
这样制冷时可以保证系统的最佳状态:
制热时环境(室内、外)温度比较低,相应的系统的冷凝器面积可以缩小。系统不会存在压力过高情况;制热时,室内的换热器压力可能稍高(室内蒸发器换热面积少于室外冷凝器换热面积;室内机换热器的部分作为贮液器使用),这样室内换热器的温度稍高(),那么制热效果可能要比图1效率稍好。
个人观点,不是经验积累。纯属讨论。