求助大家,在装风管机时工人钻孔,打断了梁的底筋,请问该怎么补救
lh0415
lh0415 Lv.2
2014年07月31日 22:08:14
只看楼主

本帖最后由 lh0415 于 2014-8-7 16:44 编辑 安装空调时,师傅说打孔底部必须再离棚顶260-280mm左右的高度,已保证排水管的坡度,结果有3个孔打断了梁的底筋,每个孔都是三根钢筋,目测直径有16mm,梁的高度有300mm-400mm安装师傅说装这种空调都得这么打孔,请问大家到底有没有事,或者有什么补救的办法,图片是打孔的位置,大家帮忙分析一下,感谢了目前情况:感谢大家这几天的关注,在此汇报一下这两天的处理情况,加固公司进行了补救措施,在主卧那个梁和客厅与走廊的梁下采取了粘碳纤维布的方案,具体情况请看图片。

安装空调时,师傅说打孔底部必须再离棚顶260-280mm左右的高度,已保证排水管的坡度,结果有3个孔打断了梁的底筋,每个孔都是三根钢筋,目测直径有16mm,梁的高度有300mm-400mm安装师傅说装这种空调都得这么打孔,请问大家到底有没有事,或者有什么补救的办法,图片是打孔的位置,大家帮忙分析一下,感谢了

目前情况:
感谢大家这几天的关注,在此汇报一下这两天的处理情况,加固公司进行了补救措施,在主卧那个梁和客厅与走廊的梁下采取了粘碳纤维布的方案,具体情况请看图片。
现在有几点疑问,想和大家讨论一下:
1,加固公司看过现场后,确定了其他两个梁不需要加固,对于需要处理的梁,加固公司也只是粘碳纤维,并没有去判断梁断筋处实际受力情况(比如楼上几位朋友说该处可能受压),疑问是碳纤维布对于受压的部位能起作用么
2,碳纤维只粘了一层,不知道强度是否满足要求
3,全部费用是空调安装公司出的,我跟加固公司要了收据及碳纤维布的合格证、检验报告。并跟空调安装公司保证,此后出问题由加固公司负责,与空调安装公司没有关系。疑问是我的做法是否妥当,如出问题凭收据(带公章)能否像加固公司追责?另外这种情况加固后的质保应该怎么算

免费打赏
lsmqhln
2014年08月01日 14:39:15
12楼
梁的底筋在梁的端部,一般来说不受力,正弯矩为零
lsmqhln
2014年08月01日 14:40:53
13楼
我装修,柱子的主筋都打断了,没有办法补救,就那样。
lsmqhln
2014年08月01日 14:42:33
14楼
我楼上还有11层楼,有点怕,但是没有办法了。没法加固。
753lucky
2014年08月01日 15:24:34
15楼
动房子结构构件,怎么能不咨询一下专业人士呢
cqwlyjdr
2014年08月01日 15:37:10
16楼
lsmqhln 发表于 2014-8-1 14:39 梁的底筋在梁的端部,一般来说不受力,正弯矩为零但是中间的底筋抗弯是需要通过这个钢筋来传力的,破坏了钢筋的整体性,传力会出现问题。承载力也会下降。要不然规范就不会有钢筋的锚固要求了
suzie87
2014年08月01日 15:50:58
17楼
假如你的孔是在300~400的梁上面,你的孔洞是在梁端打断了梁的部分底筋,问题不会太大。要尽量避免穿梁,如果实在要穿的应在梁的跨中1/3区段,最好能保证孔洞边离梁顶面和底面都大于200mm。麻烦你告诉下那个工人师傅。要他别再瞎打洞了,不出事就好,出事就是人命啊。
suzie87
2014年08月01日 15:52:08
18楼
假如你的孔是在300~400的梁上面,你的孔洞是在梁端打断了梁的部分底筋,问题不会太大。要尽量避免穿梁,如果实在要穿的应在梁的跨中1/3区段,最好能保证孔洞边离梁顶面和底面都大于200mm。麻烦你告诉下那个工人师傅。要他别再瞎打洞了,不出事就好,出事就是人命啊。
suzie87
2014年08月01日 16:04:06
19楼
cqwlyjdr 发表于 2014-8-1 15:37 但是中间的底筋抗弯是需要通过这个钢筋来传力的,破坏了钢筋的整体性,传力会出现问题。承载力也会下降。 …伸入支座中锚固主要还是为了抗震,在静力的作用下钢筋是可以部分不锚固的。
yyhhzzd
2014年08月01日 16:13:08
20楼
对于第二张图的小梁,提一下我的观点,希望高手进来说说。
我不认为这有问题。
首先弄明白这根梁起的什么作用,这样的截面,应该是根连梁,分析一下简支梁的受力,支座处为0,在这样靠近支座处的开洞,个人认为可以近似等同于支座,所以弯矩并没有各位想像的那么大,我不能保证这个地方是不是开裂,但是我认为这对于安全没有很大的影响。这样的一根小梁的受力,应该是分割板跨和代替过梁的作用,个人感觉,刚度如此小的梁,对于地震能吸收不会大于其他构件与竖向构件的。也就是说,可能会开裂失去强度,也可能不会,从直观的感觉上来说是不会的。毕竟从定量上来说,无论是图集还是规范都没有说钢筋截断破坏的形式,我也只是做出主观的感觉。
而且我想咨询一下上面回帖的各位,按照我的理解,各位说的无论是再增加钢筋也好,如何加固也罢,怎么实现?植筋的话,怎么植入呢?我也想学一下。
而从接头的连接上来看,这个位置的接头肯定出现在图集不允许的地方,就算是全凿开,那工程量岂不是变得很大,破坏性是不是更大呢?
我是一个结构小学生,希望各位能士不吝赐教。
lsmqhln
2014年08月01日 16:25:37
21楼
楼上太谦虚了,你说的都对,我赞同,确实很难加固。