求助大家,在装风管机时工人钻孔,打断了梁的底筋,请问该怎么补救
lh0415
lh0415 Lv.2
2014年07月31日 22:08:14
只看楼主

本帖最后由 lh0415 于 2014-8-7 16:44 编辑 安装空调时,师傅说打孔底部必须再离棚顶260-280mm左右的高度,已保证排水管的坡度,结果有3个孔打断了梁的底筋,每个孔都是三根钢筋,目测直径有16mm,梁的高度有300mm-400mm安装师傅说装这种空调都得这么打孔,请问大家到底有没有事,或者有什么补救的办法,图片是打孔的位置,大家帮忙分析一下,感谢了目前情况:感谢大家这几天的关注,在此汇报一下这两天的处理情况,加固公司进行了补救措施,在主卧那个梁和客厅与走廊的梁下采取了粘碳纤维布的方案,具体情况请看图片。

安装空调时,师傅说打孔底部必须再离棚顶260-280mm左右的高度,已保证排水管的坡度,结果有3个孔打断了梁的底筋,每个孔都是三根钢筋,目测直径有16mm,梁的高度有300mm-400mm安装师傅说装这种空调都得这么打孔,请问大家到底有没有事,或者有什么补救的办法,图片是打孔的位置,大家帮忙分析一下,感谢了

目前情况:
感谢大家这几天的关注,在此汇报一下这两天的处理情况,加固公司进行了补救措施,在主卧那个梁和客厅与走廊的梁下采取了粘碳纤维布的方案,具体情况请看图片。
现在有几点疑问,想和大家讨论一下:
1,加固公司看过现场后,确定了其他两个梁不需要加固,对于需要处理的梁,加固公司也只是粘碳纤维,并没有去判断梁断筋处实际受力情况(比如楼上几位朋友说该处可能受压),疑问是碳纤维布对于受压的部位能起作用么
2,碳纤维只粘了一层,不知道强度是否满足要求
3,全部费用是空调安装公司出的,我跟加固公司要了收据及碳纤维布的合格证、检验报告。并跟空调安装公司保证,此后出问题由加固公司负责,与空调安装公司没有关系。疑问是我的做法是否妥当,如出问题凭收据(带公章)能否像加固公司追责?另外这种情况加固后的质保应该怎么算

免费打赏
无间道
2014年08月01日 07:43:03
2楼
事前为什么不搞清楚呢?
wsry988
2014年08月01日 08:59:02
3楼
千疮百孔啊,目测有4 个洞吧,3个打在梁上,一个墙上,打在梁上的箍筋可能是打断了,墙上可能会打断了纵筋 。不禁很感慨,做结构的算来算去,构造来构造去,就是为了用户的安全,这下倒好几个洞都给毁了。i梁损坏可能会影响本层及上层的抗震安全,墙柱损坏会影响以上所有层的安全,最好去设计单位问问。
lh0415
2014年08月01日 10:29:59
4楼
无间道 发表于 2014-8-1 07:43 事前为什么不搞清楚呢?开工前尝试过跟物业要建筑、水电图纸,物业硬说没有,联系地产客服也说没有图纸
lh0415
2014年08月01日 10:35:41
5楼
wsry988 发表于 2014-8-1 08:59 千疮百孔啊,目测有4 个洞吧,3个打在梁上,一个墙上,打在梁上的箍筋可能是打断了,墙上可能会打断了纵筋 …其实不至4个洞,上面贴着棚顶的是新风管道的孔,打孔的时候没有打到底筋,但是有几个孔打断了8mm的竖筋,现在也怕出事了,唉,当初考虑不当,这房子打算住一辈子的,没有安全性肯定不行啊,大家帮忙出出主意,怎么补救
lh0415
2014年08月01日 10:48:43
6楼
另外问下,安装空调的师傅和空调设计师有没有责任,设计师当初没有告诉我排水管打孔的高度,安装的师傅说孔必须在那个高度上,低了没法吊顶了,还说都是这么打的,没问题。当时打到钢筋的时候我直接联系设计师就好了,被安装师傅忽悠了
tru_balla
2014年08月01日 11:03:39
7楼
剃凿表面混凝土,重新连接钢筋。焊接搭接方便一些。
lsmqhln
2014年08月01日 11:23:14
8楼
一般来说,没有地震,问题不大。已经没有办法补救了。
lh0415
2014年08月01日 13:38:27
9楼

如果重新连接钢筋,那原来的孔就不能用了吧,这样的话风管机确实没法安装了,如果都走梁下,那吊顶太低了啊,有没有其他补救办法,可以保留现在的孔
lh0415
2014年08月01日 13:41:39
10楼

没办法补救?我想安装过风管机的用户也不少,应该遇到相同问题的也不少吧,难道都是这么打孔的么,那个高度怎么避开钢筋啊
mahuagou
2014年08月01日 14:26:41
11楼
lh0415 发表于 2014-8-1 13:38 如果重新连接钢筋,那原来的孔就不能用了吧,这样的话风管机确实没法安装了,如果都走梁下,那吊顶太低了 …可以考虑植筋加固 在柱侧面和梁底面植筋。不过还是需要柱子和梁的具体配筋。看图片肯定是有梁的底筋全部打断了,存在一定安全问题。