关于电缆绝缘电阻测试,兆欧表的使用问题!
wodidihao
wodidihao Lv.3
2014年07月16日 21:33:37
只看楼主

低压电缆,WDZA-YJY4*95+50 ,使用电子兆欧表,测试电压为550V,测量三相和对地,电压都为550兆欧。因为本人是给排水专业。。。看别人测试电阻,很多不明白的,所以请教各位大大。 1、是否低压电阻测试,一般都是使用550V或者500V的档位。 2、是否测试的电阻最大值(我看测试的时候,数字都是跳到550兆欧就不跳了)就是测试电压的数字? 3、查阅规范要求电线电缆测试大于0.5兆欧就行,今天测试对地的有90多兆欧,测试人员说线路有问题,不是大于0.5兆欧就行了吗!

低压电缆,WDZA-YJY4*95+50 ,使用电子兆欧表,测试电压为550V,测量三相和对地,电压都为550兆欧。
因为本人是给排水专业。。。看别人测试电阻,很多不明白的,所以请教各位大大。
1、是否低压电阻测试,一般都是使用550V或者500V的档位。
2、是否测试的电阻最大值(我看测试的时候,数字都是跳到550兆欧就不跳了)就是测试电压的数字?
3、查阅规范要求电线电缆测试大于0.5兆欧就行,今天测试对地的有90多兆欧,测试人员说线路有问题,不是大于0.5兆欧就行了吗!
问题比较多,但是本人很想知道为什么,麻烦大家了。
免费打赏
david200901050
2014年07月18日 08:18:28
13楼
学习啦;谢谢!
中金海
2014年07月18日 08:35:07
14楼
可能是心理作用吧,总感觉电子式的没有指针式的测量准确。
liyongjing12
2014年07月18日 08:43:21
15楼
对摇表还真不太熟悉!学习了!
beida_energy
2014年07月18日 09:02:52
16楼
安装你的电缆型号,属于低压电缆,那么低压电缆一般的供电半径不能超过500米。所以,一般不会遇到1000米的情况出现。所以,如果新电缆,应该至少200M以上,所以,90多M有点小啦。再者,看看电缆是空置,还是跟线路连着,如果连着线路与开关,90多M就正常啦,因为那个绝缘电阻不只是电缆的,还有其他设施的绝缘电阻。
低压配电线路的底限为0.5M,只是最低要求,也是低规规定的最低值,也就是说,高于这个值我们就敢送电。
com16816
2014年07月18日 09:15:21
17楼
测量电缆的绝缘电阻要注意电缆的长度,电缆越长充电时间越长,因此测量时,要让电缆充分充电,等摇表指针稳定后读数,这就准.主要完后,还要对地放电.
youfuhome
2014年07月18日 09:34:10
18楼
有道理、有见解!!!