笑傲江湖之结构设计篇
jiangf818
jiangf818 Lv.7
2014年07月13日 14:12:35
来自于闲聊茶吧
只看楼主

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

建筑任我行,结构令狐冲,岩土东方不败

免费打赏
jiangf818
2014年07月13日 14:17:50
2楼
提到八年这个时间段,一般人首先想到的都是八年抗战,太长也太苦,之后迎来的是抗战胜利后的解脱!但是人生能有几个八年呢?记得大学毕业时曾跟父亲感慨过这么一句。是啊,从迈入大学校门到走出大学校门我花了八年,从开始工作到现在转瞬又是八年,八年了,人生能有几个八年,不得不感慨一下。从大学时的懵懂到现在的驾轻就熟,结构设计总算入门了。
jiangf818
2014年07月13日 14:22:16
3楼
结构设计的生涯中不能没有注册考试的相伴,也许大部分人做过什么项目时间一长都已淡忘,但是注册考试的历程却往往历久不忘,恍如昨日。在坛子里看过很多前辈同行的考注经验,一直觉得他们的考注历程怎么就那么波澜壮阔,令人神往呢?例如七年五注的金石之镂,例如两年磨一剑的行者流云,看似都是一群在用生命考证的人。而自己却好像没什么好说的,考证之路平淡无奇。
jiangf818
2014年07月13日 14:24:12
4楼
完了,本想写写结构设计的,脑海中浮现的却都是注册考试,应该把题目改为注册考试篇才靠谱。也一直有同事朋友让介绍点经验之类云云,自己也一直谦虚说是随便考考的,运气好才过的。可次数多了,发现不对劲了,别人肯定以为我在装逼——随便考考就过了?就你牛逼?我们那么认真都没过!直到一个同学笑着这么说我,我才觉悟:妈蛋,我不是这个意思,谦虚遭雷劈?
jiangf818
2014年07月13日 14:25:05
5楼
反思一下,还是得说点儿什么吧。逛了这么久的坛子,毕竟从这里获益良多,应该给兄弟姐妹们留下点痕迹。先去打球了,下次再写。
jiangf818
2014年07月13日 17:51:26
6楼
我承认每次知道考试通过的时候还是蛮激动的,有很多很多想说的话,就像每个获奖者都要不停的感谢这个感谢那个,可时间长了一切都淡了,淡到一切是那么自然。就像每次出图都是要死要活,出完图感觉也就那样,人着动物,总是好了伤疤忘了疼。从考完试到知道成绩要小半年,从知道成绩到拿资格证书又要小半年,从拿到资格证书到注册成功还得大半年,大家都要忙着工作,都要忙着生活,不能老想着这破考试。
jiangf818
2014年07月13日 17:52:37
7楼
由于没有养成平时总结的习惯,真要开始写还真有点无从下手。就从最初说起吧,有点啰嗦,嫌烦的直接飘过。2007年9月22日,第一次参加全国一级注册结构工程师基础考试。那时刚参加工作不久,看到同事在看书,才知道咱们这一行还有这么一个资格考试。汗一个,现在太多的兄弟在学校就把这玩意儿和二注都考过了。后来偶尔跟同学聊天,知道他比我早一年就考过了,让我也赶紧考。那就考吧,把你书借给我,同学很给力,立马把他的资料寄给我,一本教材和一本习题。
jiangf818
2014年07月13日 17:52:58
8楼
好厚的教材啊,晕了,先看哪一个?这里做一下内容简介,基础考试内容有:高等数学,普通物理,普通化学,理论力学,材料力学,流体力学,建筑材料,电工学,工程经济,计算机与数值方法,结构力学,土力学与地基基础,工程测量,钢筋砼结构,钢结构,砌体结构,建筑施工与管理,结构试验,建筑法规和职业道德等19项,在一天8小时的考试中要完成180道选择题。
jiangf818
2014年07月13日 17:53:33
9楼
看起来真是高大上啊,这也是为什么很多老工程师一直过不了基础的原因。一个做给排水的同事在我进单位之前考了N次都没过,在我考过之后一年终于拿下,然后一鼓作气就把专业过了。坑爹的基础考试,到现在还有很多老同事在考。造孽啊,搞结构要考电工?化学?这些科目必须果断放弃,重点放在高数和三大力学上。做结构的多看看三大力学也不是什么坏事,记得那时候还和一起考试的几位同事玩每日一题。下午的专业基础课看起来也很有动力,毕竟工作中也是有用的。
jiangf818
2014年07月13日 17:54:02
10楼
书再厚总可以看完的,慢慢看,每天看几页,坚持就是胜利。
刚开始工作的时候要学的东西特别多,PKPM、CAD、规范、图集一样都不能少。好在一开始没有什么项目做,上班时候也没人理咱,就坐那看看电影看看书。那时候不用打卡,早上还可以赖在床上看看电视,十点多才晃到单位。中午单位管一顿饭,记得一个同事很牛掰,基本赶着饭点到,吃完闪人。休息时间打打乒乓和CS,下午四点过后打打篮球,日子过得还是蛮滋润的。
jiangf818
2014年07月13日 18:00:27
11楼
那时候考试还会发一本手册,上面有很多常用公式,不用背,考试的时候直接翻,我记得翻到不少。现在已经取消了,对不少人来说考试难度也大点了。有很多人说基础考试嘛,随便蒙蒙就过了,但随便蒙蒙可以蒙及格,但绝对蒙不到高分,也许真有那种神人吧。基础考完就知道肯定过了,于是决定开始准备专业考试。那时候真的不知道这考试的难易程度,想先考个二级试试水。