笑傲江湖之结构设计篇
jiangf818
jiangf818 Lv.7
2014年07月13日 14:12:35
来自于闲聊茶吧
只看楼主

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

建筑任我行,结构令狐冲,岩土东方不败

免费打赏
jiangf818
2014年07月14日 09:27:28
12楼
33天的世界杯结束了,看了两场阿根廷的比赛,喜欢看到英雄落寞的悲情,别喷,咱就一彻头彻尾的伪球迷。四年一次的世界杯,98年高中毕业,02年大学毕业,06年研究生毕业,10年在设计院混着,14年还在设计院混着……
sdgh123
2014年07月14日 10:47:05
13楼
jiangf818
2014年07月14日 17:17:41
14楼
刚工作一上来搞了个底框结构的模型,还有体育馆的模型,贝壳状报告厅的模型,建了一大堆模型,没画

施工图,是不是和大多数设计院都是反的?新人一般跟在后面画画图,有的甚至只能画画楼梯,板或梁之

类,我一上来就是建模,这是重点培养我啊,感谢公司领导的看重。钱不钱的不重要,关键是能学到东西

,我一下子就扎了进去,于是到现在都没拔得出来,扎得够深的。其实画图也画了点,上来就一个水池,

手算计算书加施工图,然后就是一堆门卫配电房,有的小房子还可以,能给到400块一个,最差的一个给

了50块。那时的门卫真心好做,一个个长得方方正正,现在的都是奇形怪状的,新人要想搞定还挺不容易

。总之谁让咱赶上好时候了呢?
jiangf818
2014年07月14日 17:27:32
15楼
那年印象最深的是一小项目,讲出来大家乐乐。老板每次见到我都一直说马上有个项目,你要参与一下。盼啊盼啊,终于

来了,一两层临时宿舍。好开心啊,终于独立做项目了。搞啊搞啊,加班加班,转眼就快出图了,校对时

遇到了麻烦,校对说你这两层房子干嘛做框架的?我顿时傻了?建筑图上不是画着柱子吗?建筑条件就这

么提的,我想都没想就做了啊。校对说不行,必须改。我傻了,你不是玩儿我吧?明天要出图哎,大姐!

偷偷跑去问总工,总工说做框架也行啊。也行啊?我乐了,跑去找校对大姐。大姐火了,跑去总工办一顿

嚷嚷,总工说框架砖混都可以,你们自己定。晕死啊,我哪能自己定,后来经高人指点,我跑去找老板,

呱唧呱唧把来龙去脉说一遍,特意强调要改就来不及出图了。老板说没事儿,我打电话问问甲方,结果甲

方很给力的说没事儿,就一小房子,随便啥框架砖混,图出出来就成。我松了一口气,回去和校对说了。

校对大姐面子上挂不住了,估计心里没少骂娘,想你这小兔崽子怎么这么能折腾。我心里也在暗暗叫苦,

咱不是能折腾,是砖混没干过啊,又没时间了,先出图成不成。校对大姐没说话,我一想妥了,正坐那寻思可以早点回家了。谁知道校对大姐去院长那边逛了一圈回来说那个谁啊,

还是改砖混,咱不能给甲方浪费,必须给甲方着想,能省则省,老板也同意了。义正言辞,大义凛然,羞愧得咱无地自容。是啊,看,还是老工程师觉悟高啊,咱小年轻懂啥呢,多学着点。于是硬着头皮改。结果没想到几个小时搞定了。长出一口气啊,原来框架拿掉柱子就是砖混啊。我得意地笑,得意地笑,又学会一项技能啊,艺多不压身。人在江湖飘,谁能不挨刀。
jiangf818
2014年07月14日 17:34:12
16楼
到年底了,要回家面见江东父老了,才发现这半年基

本没发啥设计费啊,幸好同时进来的一老板亲戚跑老板那捣鼓两句,老板说有啥项目可以预支带点。于是

乎预支了2000块回家过年,开心啊,好像看见这2000在未来变成了2W,20W,200W……这行赚钱太好赚了

,钱途无量啊,顿时感到浑身充满了干劲。大年初四就被领导叫来加班了,而且后来每年都这节奏。谁知

道预支设计费那项目的负责人后来跟我俩说你们这设计费根本不到2000,得退回点。哎呀妈呀,到兜里的钱还得往回吐啊。哎,吐啊吐啊就习惯了。想不到的还是校对大姐挺身而出,责问项目负责人你哪能这样呢?没见到真正场景,遥想当时肯定又是一番唇枪舌剑啊。终于这事儿算了了,不用吐了。还得学啊,老前辈们的风采让我景仰不已,佩服之情如滔滔江水啊。
jiangf818
2014年07月15日 11:03:16
17楼
话说这一年确实学了不少东西,虽然读了这么多年建筑工程,真正入门还就是这一年,前面全部都是纸上谈兵,这一年虽然做的都是些小房子,但毕竟是实际工程,考虑角度不一样。这一年也认识到注册考试的重要性。一开始不是很重视,基础考试还迟到,再加上好久没考试了,坐在考场上花了十分钟才平静下来。记得看第一道高数求导题目,三下五除二做出来,心里还寻思,没那么简单吧?还把公式找出来,一点一点复算,结果就是那么简单。
jiangf818
2014年07月15日 11:14:49
18楼
接下来疯狂的看规范,当小说看,看不懂,跳过去,就这样,准备二注考试。临到报名了,发现是不是自己年纪太大了,竟然连一级专业也能报名。其实进单位的时候就发下这个问题了,大家都在新进员工的姓前面加个小字,我也不例外,可是后来发现好多比我早进来几年的同事比我还小好几岁,大家都这么喊,他们也是这么喊,很顺口,到现在还这样。哈哈,大家有没有同感?在学校,同学之间已经喊老某某了,跑到社会上突然变小了。高人提醒:现在考二级根本没用了,单位也不需要,要考就考一级。我本来想用二级先试试水的,现在只好硬着头皮报了一级。其实一级二级用的同一本书,只是二级有些内容不考而已。2008年6月18日,我记得很清楚,那天和一个小同事出差,去地产大厦,她感慨说能在这里上班多好啊,不到一年工夫她真的考上公务员了,我却还在结构设计的道路上闷头前行。那天我去买了一级考试的教材,正式准备考试了,貌似还有三个月的时间。
fujunhao51
2014年07月15日 11:18:18
19楼
哎哟,还不错。坐等更新~
huahua_1024
2014年07月15日 13:38:49
20楼
写的好好
jiangf818
2014年07月15日 14:08:50
21楼
考注册这事儿还真得趁早,很多人一开始备考的时候不重视,抱着蒙的心态考基础,抱着先看一下试卷的心态考专业,结果万一运气真的不好就一年一年耽搁下来,越来越难过。基础考试一定要趁刚开始工作的时候,大学里的底子还在,早点考过。太多的工程师有着很丰富的实践经验,做了很多项目,就是因为基础考不过,没法考专业,很是可惜。又有一大部分工程师每年报了名却不去考,因为随着工作时间越来越长,项目越来越多,越来越没时间备考。设计院一般下半年忙一些,因为很多项目是上半年做规划方案,到下半年赶施工图,年前肯定要把基坑开挖了,基础做出来,弄点成果出来,因此九月份也成了一个赶图的高峰期。苦命的结构师为啥这么苦逼,如果把考试时间调到上半年多好啊。为啥这么讲呢?因为我后来切切实实遇到了这个情况,后面再聊。