笑傲江湖之结构设计篇
jiangf818
jiangf818 Lv.7
2014年07月13日 14:12:35
来自于闲聊茶吧
只看楼主

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

建筑任我行,结构令狐冲,岩土东方不败

免费打赏
jiangf818
2014年07月15日 16:35:00
22楼
准备考试的过程中还是做了不少项目的,随着时间的推移,工作越来越得心应手。这里还得提醒刚开始工作的新朋友,不要嫌项目小,不要嫌工作繁,不要嫌这嫌那的。我的原则是做一个精一个,哪怕一个小门卫,认真做一遍也能学到不少东西;一个小水池,放大了就是地下室。有的人整天吵着要做什么大项目,貌似目标远大,实则好高骛远。这一年里我做了很多乱七八糟的东西,什么钢结构、砖混、加固,不管谁找我都干,干着干着就通了。记得有一次领导拿着手绘的建筑图让我用CAD画出来,照画不误,拿着手写的说明让我用WORD打出来,照打不误。总之一转眼就到了考试时间了。2008年9月21日,第一次参加全国一级注册结构工程师专业考试,就在考前的晚上,老婆告诉我她怀孕了,大喜,祝愿自己双喜临门啊。专业考试是开卷考试,可以把你所有的资料带进去抄。我拿了一本教材,带了一套规范到了考场,轻装上阵。考场人山人海人,每人领着大包小包,拖着行李箱,场面极其壮观,甚至有专门送考的,老公帮老婆搬箱子上楼,真是难为有的小女生了,根本拎不动啊。让我说拎不动你还带这么多书干嘛?带的书都看过吗?没看过你考场上现翻来得及吗?大多求个心理安慰而已。
jiangf818
2014年07月16日 20:36:53
23楼
对于考了些啥基本都忘光了,只记得上午考过了砌体,以为下午没了,结果下午一上来就是道砌体,打乱了节奏。记得考了道构造柱是先砌墙还是先浇柱,到哪找规范啊?直接写了个根据工程经验。上午钢结构基本放弃,而且我当时没做出过程的题最后都没瞎蒙答案,都空着没填,我清楚的记着总共做了30道题,诡异的是最后的上午成绩就是30分,这个让我一直得瑟到现在。总之一注就这么稀里糊涂的通过了。记得查到分的那刻,自己都不敢相信,老婆也不信,竟然问我这考试是不是很简单,我说通过率蛮低的。她死活不信,因为考试期间经常陪她看韩剧,手里拿本规范坐她旁边看,结果剧情比她还熟,经常接出无比精准的下一句,她总以为我看过,其实韩剧基本看了开头就知道结尾。
austrilia
2014年07月17日 09:27:16
24楼
路过,看看
jiangf818
2014年07月17日 18:28:09
26楼
前面也说了,我刚进单位那年的逍遥日子,觉得毫无压力,生活得很惬意,同事之间也很和谐,当时的感觉真的想一辈子呆在这单位才好,而且中间还有一个小插曲,当时直属领导私下问我愿不愿意跟他单干,我竟然想都没想就拒绝了,现在想想真是傻逼,即使拒绝也不能这么直接啊,情商啊情商。可是无休止的小项目让我对这单位,对我钟爱的结构设计失去了耐心,我有了跳槽的想法,而且越来越强烈。
jiangf818
2014年07月17日 21:10:22
27楼
中间有三个月没有做别的,只做了一个配电房,改了无数遍,最后还没钱,我也不知道是怎么坚持过来的。中间做一个高层,其中有一个框支转换,那是一段疯狂的日子,无数的加班,记得有一个星期是这么度过的:周一通宵,周二晚上两点,周三通宵,周四晚上两点,周五通宵出图,最后吐了,画图画到吐了,是真的吐了,像喝醉酒的那种,画着画着,突然感觉恶心,急忙跑出办公室,刚跑到厕所门口还没进去,就吐了,吐完漱了一下口,回到办公室继续画。刻骨铭心。
jiangf818
2014年07月19日 22:16:59
28楼
今天去培训,骑车上坡,突然感觉这就是人生:上坡的时候哼哧哼哧,费劲得要死,不使劲可能会倒着滑下来,太恐怖了,玩命骑;终于努力爬到了坡顶,以为这下轻松了,于是嗖的一下,浑身舒坦,脚都不用动一下,凉风习习,景色宜人,不觉已经在走下坡路了,而且很快就是坡底了。2010年底~2011年初,准备辞职去一家大设计院,都谈好了,随时可以去上班了,开始崭新的人生,找老板辞职,老板不答应。
jiangf818
2014年07月22日 09:44:27
29楼
生命中永远有很多想不到的转折点在等着你,一转就不知道转到哪儿去了。老板用如簧巧舌成功说服了我,使我相信我欠单位的,欠老板的,只有我做牛做马,才能报答。2011年不可否认是个转折点,那一年遇到很多事。那一年,由主任工程师变成副总工程师,老板说会重用我的,不会让我再画配电房了;那一年,变成副总工程师的我又画了四个配电房,因为这是早就安排好的项目,设计费都已经发给我了,我去,你说发我多少钱,我还给你行不行?那一年,我决定考建筑和岩土了,重新上路,建筑一次过了四门知识题,岩土基础裸考,低空飘过;那一年,除了配电房,还做了很多项目,手头项目太多,应接不暇,谁催得紧画谁的;那一年,在高架上撞车,我如果再开快那么一点点,那家伙就直接撞我身上了,鬼使神差,最后修掉两万多,以后想卖车就得打很多折了,这什么世道?
caogena
2014年07月22日 17:26:48
30楼
没看完。。。。。。。。。。。。
jiangf818
2014年07月28日 09:17:24
31楼
注册建筑考试有6门专业知识和3门作图题,第一年考,摸不着头脑,抱着熟悉一下的心态报了6门知识题,最后过了4门,除了建筑结构其它都是60分,如果都差1分也许我就不会在这条路上挣扎这么久了,偏偏都正好卡线,只能硬着头皮考下去了。注册岩土的基础课和结构的大同小异,上午都一样,下午是专业基础科目,裸考,轻松过关,接下来才是重点。
jiangf818
2014年07月28日 09:29:20
32楼
2012年,第二次参加注册建筑考试,这次报了所有的剩下科目,过了两门知识题,大设计什么的作图只是看了看考题。接着准备岩土专业考试,说真的,这考试比结构简单,至少比想象的简单。可是问题来了——复习时间严重无法保证,每天晚上陪小孩下棋讲故事,基本到九点多才能开始看书,想想考结构那时候时间真是多啊。白天杂事繁多,而且我从不在单位看书。就这样摇着晃着,一晃晃到八月份,老板搞了两个不大不小的项目,放在我们所做,再加上刚刚有两个同事离职,压力突然大起来。岩土考试置之脑后,这一忙就忙到年底。中间的考试也只是凭着以前的老底子去碰一下运气。老规矩,做不出来的不填答案,最后出来的案例分数跟预估相同,专业知识题临场翻规范,蒙了个及格,但是案例考试碰到了史上最难的一年,再加上后面基本没复习,速度跟不上,上午只做了10道题,考场出来就知道没戏了。后来才知道2011年是最简单的一年,没赶上,谁都无法预知后事,2012年据说全国总共才通过365人,不正常的数据。