笑傲江湖之结构设计篇
jiangf818
jiangf818 Lv.7
2014年07月13日 14:12:35
来自于闲聊茶吧
只看楼主

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

建筑任我行,结构令狐冲,岩土东方不败

免费打赏
jiangf818
2014年07月28日 09:41:44
33楼
这一年的总结就是:考建筑应该一开始就要把各科都报上,即使不懂也要先去感受一下考场气氛,提前制定复习计划,总的来讲,建筑考试并不是很难,大有可为;考岩土应该早点开始的,但是错过了就是错过了,重新开始备考,多一年而已,岩土的很多内容对于结构专业应该是很有用的,做结构的都应该去考一考,没坏处;工作这么多年遇到了一个很难缠的地产公司,计算+构造是他们的最高要求,于是一直在扯淡,什么细节都要扯,从方案到审图,耗费了大量精力,不能说全是坏事,跟他们打过交道之后,经验值嗖嗖的往上涨,感受最深的是要有一个强有力的团队才能应付任何不讲理的甲方,只是这团队从哪里来?不但是结构,建结水电暖才是一个完整团队,可我们连结构都是老弱病残孕,怎么去打仗?没有诸葛卧龙的锦囊,更没有常山赵子龙。只有一个总工,最后被活活累死。
jiangf818
2014年08月09日 09:46:14
34楼
好像把时间搞错了,2013年是第二次参加建筑考试。2013年过了岩土专业考试。2013年发生的最大的事情就是总工去世。
xyy549220822
2014年08月09日 12:38:46
35楼
jiangf818 发表于 2014-8-9 09:46 好像把时间搞错了,2013年是第二次参加建筑考试。2013年过了岩土专业考试。2013年发生的最大的事情就是总工 …结构新人路过,很励志啊。。。。。。
jiangf818
2014年08月11日 17:04:07
36楼
xyy549220822 发表于 2014-8-9 12:38 结构新人路过,很励志啊。。。。。。励志什么呀,过两天谈谈总工的事情,就知道结构是怎样炼成的了
sdgh123
2014年08月12日 10:39:22
37楼
wo23333
2014年08月13日 09:58:28
38楼
正在学习中。。。
raoysh
2014年08月13日 13:24:00
39楼
总工都累死,那不赔偿惨
jiangf818
2014年08月14日 22:04:30
40楼
今天是总工去世一周年祭日,时间像流水一样,转眼离开一年了,这一年我无心工作,因为所钟爱的结构设计伤我太多。我一直认为是12年的那个项目让他元气大伤。今天不想多说,明天细聊
jiangf818
2014年08月18日 21:10:25
41楼
记得刚进单位的时候还不太明白总工是干啥的,只记得第一次画一个小房子,最后让我找隔壁的总工签字,我才知道最后的图纸都要经过他的签字才能出,第一次感受到了这个单位的正规。跑过去看到一个很精神的老头,旁边还有一个更精神的老头,后来才知道其实这俩老头都是叱咤当地结构设计江湖的泰山北斗。据说一个从来没用过电脑,当年是直接评的一注,后来他把证弄丢了,就再没补办过(也许在他看来那没啥用);另外一个也是首批一注,据说还有注册监理师的证,总之是两个字——牛叉。只不过没有证的那位后来只能签校对,因为单位规定要敲审核的注册章,于是他们就这样一个校对一个审核搭档着看着我的图,从我进单位一直看到其中一个退休。
jiangf818
2014年08月18日 21:24:35
42楼
能熬到退休多好啊,可是另一位没有。1958~2013,享年56岁。生命中总有一些人值得铭记,总工绝对是我永远记得的那位。从简单到复杂,每次的图纸都被他用红笔圈得密密麻麻,有时候也觉得他过分严厉。曾经有一个实验楼第二天要出图,他却颠覆了我的基础方案!通宵!我只能通宵改图!当时心里很多不爽,觉得自己也做了几年了,这样做也没啥问题啊,为什么一定要按照你的来?背地里也称他为老顽固,心里总想着什么时候能自己做主自己签字自己敲章多爽啊。当时是多么的幼稚!当我自己真的当上专业负责人,当每个问题都需要自己决断的时候,我才真正感受到了那种无形的压力。现实已经不允许自己犯低级错误了,于是这时候才感受到了总工的重要性。任何一个简单的问题我都是反复推敲,然后再去和总工商量,寻求他的建议。只有得到他的肯定答案,我才敢真正放心大胆的展开下一步工作。