笑傲江湖之结构设计篇
jiangf818
jiangf818 Lv.7
2014年07月13日 14:12:35
来自于闲聊茶吧
只看楼主

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

耳边响起的是汪峰的飞得更高——生命就像~~~一条大河~~~,生命真的像大河吗?怎么感觉生命就是一盆泼出去的水,倏地就没了踪迹。小时候,从不会去真正思考死亡是什么,因为那个东西太遥远,咱们玩儿还来不及呢,谁有空想那个呀;长大了,父母开始会不停的叮嘱在外注意身体,注意安全,那是还不屑一顾,因为旺盛的生命力已经准备好去迎接各种挑战,谁老想着死干什么;到了如今这为人父为人母的年龄,终于也见多了生离死别,迎来送往,才知道生命是如此的脆弱,脆弱到可以随时结束。

建筑任我行,结构令狐冲,岩土东方不败

免费打赏
jiangf818
2014年08月18日 21:34:05
43楼
不知道为什么写到这一段比较乱,可能想说的太多了。还是直接说2012年那个项目吧。我放弃了岩土专业考试,专心做这个项目,这是我负责了几个安置房项目之后的第一个真正地产商业项目,从而感受到了现在地产公司给予设计单位的巨大压力。政府项目不要扣用钢量,因此以前的项目只要关注安全问题,图还是挺好画的。地产项目不一样了,更多的时候他们更关注经济性,也就是没完没了的跟你扣用钢量。他们的要求是计算要求加规范最低要求,处处想打擦边球,而且都是一帮自称做了十几年设计的“内行人”。没完没了的方案比较,每一个细节都要拿出来讨论,每一次会议纪要都是无数页。我一直无法理解真正的结构设计到底是怎么样的?以前我们的设计也许过于粗放,可现在这样没完没了的扣底限真的有必要吗?处处充满了铜臭味,这是结构设计的本质吗?我需要一直这样下去吗?
jiangf818
2014年08月18日 21:48:31
44楼
第一次操作这样的项目,我真的没经验,中间数度崩溃,有一次甚至无缘无故的跟甲方设计经理拍桌子,只是因为身体里的那根弦张得太紧,哪怕一句毫不相干的话也会将他扯断。退缩过,彷徨过,失落过,迷茫过。如果没有总工,我真的无法将这个项目负责到底。事实证明在总工去世后的第一个项目上,我就做了逃兵,我无法撑下去了,真的很失败,很失败。那时候大事小情,什么事情都要总工出面,小到应付甲方的无理要求,大到应付审图的百般责难。总工年事已高,经不起折腾了,可我却只能求助于他,最终结果肯定是元气大伤,因为我都感觉筋疲力尽,脱胎换骨,何况是他呢。甚至有的问题连总工都无法解决,最后老板只能用非常规手段。不能再挖下去了,只能说这个项目耗尽了所有人的气力。因此我认为总工的离世跟这个项目有某种关系,虽然从没有人这么提起过,我却一直固执的这么认为。总工查出患病的半年前体检还无恙,做完这项目后的几个月却查出患病,怎么会没有联系?不过这里没有责怪单位的意思,单位平时管理还算人性化,所谓养兵前日,用兵一时,老板待我们还不薄,所以项目一来,大家就奋不顾身的往上冲了。
jiangf818
2014年08月18日 22:05:22
45楼
单位打不了这种大仗,原因可谓内忧外患,内忧——单位平时管理较人性化,对于员工基本散养,老幼孕妇齐上阵,不是不努力,真的是无人可用,因此建筑专业条件一拖再拖,结构专业也就跟着拖,严重超出了规定的时间节点,直接导致了后面项目的流失;外患——头一次碰到甲方专人驻扎在设计院查岗,每天吃饱了过来转转,看看咱有没有加班,让人气不打一处来,不停的替老板管教我们,大家都带着情绪工作。各专业不停的出难题,导致审图一而再、再而三的卡壳。我们结构专业不答应,甲方马上向老板施压,一堆人跑到单位开会,还要求院长也参加。总工只能一次次让步,一次次的突破自己的底线。我们多计算几次,多比较几次算什么?关键是有些东西属于概念设计!没有什么确凿的设计依据,纯粹是这么设计也可以,那样设计也行,安全第一。甲方却一定要按照他们的做,但实际上我们当地怎么做的我们都有数,我们解释了他们不听,最后只能把挑子撂给审图中心。那时候真是三天两头往审图中心跑,最后我也在那里混了个脸熟。总工在当地也算有头有脸的了,却不停的用自己的老脸去攻关,跟以前的老同事们低三下四,我在后面看着,心都在滴血,你们牛什么?有什么了不起?凭什么?其实现在想想也许专家们确实是认为安全可能有问题,是帮我们呢。可是为了做项目,总工已经豁出去了。结构的底线在哪里?
jiangf818
2014年08月18日 22:20:57
46楼
搞结构设计的都知道这工种有一个时间性,也就是不管你底子多好,你都得通过一个又一个项目的锤炼才能成材。而没有一个项目是重样的,甚至同一个小区同一种户型,对于我们结构来讲基础也有可能不同,更别提多一层少一层了。相对于结构专业来讲,画建筑施工图的就太好赚钱了。我们单位的建筑就争着画施工图,没人愿意做方案。画施工图怎么画?有方案图垫底,拿过来标标尺寸就完事了。最典型的是有时候我们同一个户型可能布的剪力墙会不一样。他们呢?不停的催我们提剪力墙条件,我们提给他们后他们就直接往自己图上一拷。有一次交底的时候才发现他们直接在我们的剪力墙上画了个门,是的,建筑图上也是画着剪力墙,涂实的,上面又直接画了一个门,最后还腆着脸问结构能不能开个门洞?所有的错误都要结构专业来埋单。施工单位出了差错,质监站也是一句话,找设计单位核定下,于是甲方就让结构专业核定。凭什么?凭什么?
jiangf818
2014年08月18日 22:30:02
47楼
没办法要求别人,只能严格要求自己。总工教导我们要给建筑专业做好校对工作,给他们校对是我们的义务,为什么?因为只有人说结构跟建筑没对上,因为先有建筑后有结构,我们是配结构,结构是配套的,要首先满足建筑的要求。我为什么想起来考建筑?真的是想看看他们建筑是怎么倒腾出来的,好避免被坑,吃建筑亏、上建筑当、一辈子死在改图上。我们充满了愤怒,这帮蛀虫!我们又没那他们校对的钱,凭什么给他们校对?不但不能给他们校对,如果是因为他们的错误导致我们的返工,我们还要追究他们的责任!可事实上呢?我现在才体会到总工的无奈,为什么要那么教导我们,因为我现在也是这么教导着新来的人,因为体制,因为那只无形的大手,做结构的只能忍气吞声。我当时想着如果有一天我可以发声的话,我一定要替结构专业讨一个公道,可是现实怎样呢?
jiangf818
2015年05月11日 08:41:09
48楼
这个帖子经过十个月的努力申诉终于恢复了,感谢版主,主要原因是我可能在某一天加了一个QQ群号在里面。当时觉得这个帖子被删觉得很心疼,因为主要是为了纪念那段难忘的日子,如果让我重新来写,可能写出来的也不一样了,一切因为真实所以可贵。