经济流速——这个最基本的问题一直困扰着我,求高人
luuucky
luuucky Lv.7
2014年06月25日 11:27:06
只看楼主

举例:给水管的管径确定以此:先求出设计秒流量,然后选取经济流速,以秒流量除以流速从而求得截面积,确定管径。然而小弟一直很疑问,在给水管管径的确定过程中,为什么可以毫不考虑源头水压的因素而直接以经济流速为依据即确定管径?我打个夸张的比方,我设计秒流量XXL/s,选取经济流速,1.2m/s,求得管径例如DN32的管子;好,那我告诉你源头的压力是6MPa,6MPa的水接在DN32的管子上,怎么控制所谓的“经济流速”??又怎么实现设计秒流量的控制??

举例:

给水管的管径确定以此:先求出设计秒流量,然后选取经济流速,以秒流量除以流速从而求得截面积,确定管径。

然而小弟一直很疑问,在给水管管径的确定过程中,为什么可以毫不考虑源头水压的因素而直接以经济流速为依据即确定管径?

我打个夸张的比方,我设计秒流量XXL/s,选取经济流速,1.2m/s,求得管径例如DN32的管子;好,那我告诉你源头的压力是6MPa,6MPa的水接在DN32的管子上,怎么控制所谓的“经济流速”??又怎么实现设计秒流量的控制??

不知道是不是我自己脑子卡死了,一直无法理解规范中设计秒流量-经济流速-管径确定这个过程。我感觉用孔口出流公式或者甚至泊肃叶定律都要好理解啊!求高人回答谢谢了!
免费打赏
小方
2014年07月01日 11:21:50
32楼
经济流速是一个合理化的建议,不是强制要求。
你理解反了,应该是先根据经济流速来确定管径,然后根据损失和需要水头来确定供水压力。如果是已有给水系统,比如市政压力很高,或者加压分区靠底部的楼层等,用经济流速确定管径发现压力太大,还需要减压等,这个时候应该适当缩小管径。
经济流速只是一个合理化的流速区间,不是什么强制性的东西,主要是为了使设计更合理。
qq_1396514108766
2014年07月01日 16:15:10
33楼
经济流苏水损小
wslcfa
2014年07月01日 17:40:11
34楼
sadone 发表于 2014-6-30 21:14 都是一群SB在那胡说八道。我来给你答案压力和流速是有关系的,伯努利方程就可以得出扬程和速度的平方成 …已关注。。。
wslcfa
2014年07月01日 17:41:47
35楼
小方 发表于 2014-7-1 11:21 经济流速是一个合理化的建议,不是强制要求。你理解反了,应该是先根据经济流速来确定管径,然后根据损失 …多谢指点。解决了困惑我好久的问题
yexunxi
2014年07月02日 09:47:20
36楼
用水量一定,通过这段的流速当然就确定了,何必考虑压力呢
冷不归
2014年07月03日 11:47:03
37楼
东西不错,但不是我想要的。
王铜
2014年07月06日 08:22:56
38楼
经济流速——这个最基本的问题一直困扰着我
小小菲菲
2014年07月08日 07:22:04
39楼
学习了,谢谢啦
zp13824497214
2014年07月09日 11:55:32
40楼
呵呵呵。。。谢谢楼主分享!不懂不做评论,路过学习了。。
冷不归
2014年07月10日 10:24:34
41楼
路过。。。。