经济流速——这个最基本的问题一直困扰着我,求高人
luuucky
luuucky Lv.7
2014年06月25日 11:27:06
只看楼主

举例:给水管的管径确定以此:先求出设计秒流量,然后选取经济流速,以秒流量除以流速从而求得截面积,确定管径。然而小弟一直很疑问,在给水管管径的确定过程中,为什么可以毫不考虑源头水压的因素而直接以经济流速为依据即确定管径?我打个夸张的比方,我设计秒流量XXL/s,选取经济流速,1.2m/s,求得管径例如DN32的管子;好,那我告诉你源头的压力是6MPa,6MPa的水接在DN32的管子上,怎么控制所谓的“经济流速”??又怎么实现设计秒流量的控制??

举例:

给水管的管径确定以此:先求出设计秒流量,然后选取经济流速,以秒流量除以流速从而求得截面积,确定管径。

然而小弟一直很疑问,在给水管管径的确定过程中,为什么可以毫不考虑源头水压的因素而直接以经济流速为依据即确定管径?

我打个夸张的比方,我设计秒流量XXL/s,选取经济流速,1.2m/s,求得管径例如DN32的管子;好,那我告诉你源头的压力是6MPa,6MPa的水接在DN32的管子上,怎么控制所谓的“经济流速”??又怎么实现设计秒流量的控制??

不知道是不是我自己脑子卡死了,一直无法理解规范中设计秒流量-经济流速-管径确定这个过程。我感觉用孔口出流公式或者甚至泊肃叶定律都要好理解啊!求高人回答谢谢了!
免费打赏
zuiaileslie
2014年06月27日 12:49:45
22楼
说的很好赞一个
zuiaileslie
2014年06月27日 12:51:51
23楼
坐等高人解答
空中飞鸟
2014年06月27日 14:23:56
24楼

楼主,我建议你还是回去好好再看一下水力学。Q=AV,其中Q是流量,A是面积,V是流速。对于没有开口的管道来说,流速是与压力没有关系的。只有孔口出流的时候,流速才和压力有关,比如水龙头出水。你自己列一下柏努力方程式就知道了。但建水中是限制了水龙头处的压力的。不能超过0.35MPa。
luuucky
2014年06月27日 18:35:04
25楼
空中飞鸟 发表于 2014-6-27 14:23 楼主,我建议你还是回去好好再看一下水力学。Q=AV,其中Q是流量,A是面积,V是流速。对于没有开口的管道来说 …我水力学没问题。用户用水的时候并不是一个封闭的系统,谢谢。
enjoy21st
2014年06月28日 16:24:45
26楼
楼主混淆了一个概念,不是管道压力大流速就高,而是管道两端的压差大流速就高
chykobe_1982
2014年06月29日 07:36:38
27楼
我觉得三楼正解啊
云飘飘
2014年06月29日 10:16:02
28楼
考虑经济流速,主要是考虑:管径大小(由此带来的施工费用)、设备选择(管径加大、可能会减小扬程)方面进行经济比较,选择最合理的。
jihai20062006
2014年06月30日 17:53:12
29楼
说的很好、、不错
sadone
2014年06月30日 21:14:18
30楼

都是一群SB在那胡说八道。我来给你答案

压力和流速是有关系的,伯努利方程就可以得出扬程和速度的平方成正比,因为民用建筑里通常采用两种供水系统,屋顶水箱或者变频设备,两种设备都可以视为压力稳定的出流,即不管流量多大,压力恒定不变,这样只与流量有关系了。按规范计算出的流量是最不利的时候的流量,平时都是小于这个流量。

楼上都是一群傻逼,不懂就别乱说,挨打站稳,别怪我太坦白。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

补充一点,经济流速并不是楼上那些傻逼说的那样,经济流速实际上是一个伪概念,经济流速的定义是一定年限内,管理费和投资费总和最低,管理费就是电费为主,投资费就是电费,但是这里面投资费牵涉到一个管材,不同的管材价格差别非常大,塑料管和铜管差别是天上地下,规范并没有区分,而且前些年铜和不锈钢一个价,现在铜比不锈钢贵了那么多,经济流速还是不变。并且在做设计的时候,我会适当放大管径,因为使用过久的管道会因为腐蚀等因素内径会变小;有时热水系统里做大管径有利益冷热水动态平衡。

楼主可以关注我,我的回帖都是无上的技术。
luuucky
2014年07月01日 09:18:46
31楼
sadone 发表于 2014-6-30 21:14 都是一群SB在那胡说八道。我来给你答案压力和流速是有关系的,伯努利方程就可以得出扬程和速度的平方成 …醍醐灌顶啊!已关注!