经济流速——这个最基本的问题一直困扰着我,求高人
luuucky
luuucky Lv.7
2014年06月25日 11:27:06
只看楼主

举例:给水管的管径确定以此:先求出设计秒流量,然后选取经济流速,以秒流量除以流速从而求得截面积,确定管径。然而小弟一直很疑问,在给水管管径的确定过程中,为什么可以毫不考虑源头水压的因素而直接以经济流速为依据即确定管径?我打个夸张的比方,我设计秒流量XXL/s,选取经济流速,1.2m/s,求得管径例如DN32的管子;好,那我告诉你源头的压力是6MPa,6MPa的水接在DN32的管子上,怎么控制所谓的“经济流速”??又怎么实现设计秒流量的控制??

举例:

给水管的管径确定以此:先求出设计秒流量,然后选取经济流速,以秒流量除以流速从而求得截面积,确定管径。

然而小弟一直很疑问,在给水管管径的确定过程中,为什么可以毫不考虑源头水压的因素而直接以经济流速为依据即确定管径?

我打个夸张的比方,我设计秒流量XXL/s,选取经济流速,1.2m/s,求得管径例如DN32的管子;好,那我告诉你源头的压力是6MPa,6MPa的水接在DN32的管子上,怎么控制所谓的“经济流速”??又怎么实现设计秒流量的控制??

不知道是不是我自己脑子卡死了,一直无法理解规范中设计秒流量-经济流速-管径确定这个过程。我感觉用孔口出流公式或者甚至泊肃叶定律都要好理解啊!求高人回答谢谢了!
免费打赏
huangsuihua
2014年06月25日 17:49:12
12楼
建筑内的给排水管网水力计算是在允许范围内所选择的一种最佳流速,叫经济流速,管网水力计算的目的在于确定各管段的管径及设计秒流量通过管段时造成的水损,复核室外给水管网的水压和水泵扬程能否 满足各供水点要求,在确定 管径时,规范规定了生活或生产、消防、喷淋管内的经济流速,这些经济流速是科研成果,可供人们参考。当然这些都不是绝对的,是相对合理,你也可以科研一下嘛。
lsbfhqbl
2014年06月26日 10:44:42
13楼
1、规范同时限定了给水点的最大水压(可以理解为卫生设备正常工作的最大水压,超了无法正常工作)。
2、用水设备(如水嘴、浮球阀、淋浴器)的出流量是有范围的,即存在额定出流量,不会无限大。

按照流量及经济流速计算管径,在正确选择扬程、支管减压措施的情况下,管道中的流速就是经济流速(上下波动不大)。
你完全可以先确定扬程,再根据压力来算管径、流量,计算的结果肯定是一样的。哪种方法更好,显而易见。

lsbfhqbl
2014年06月26日 10:45:30
14楼
只是一种方法,不是因果关系。
攻城师55731
2014年06月26日 11:17:10
15楼
13楼说的对,其实经济流速是由校核用的!

我们用它来计算管径只是为了方便!
cm0721
2014年06月26日 11:27:05
16楼
路过。。。。
zkylch
2014年06月26日 12:25:49
17楼
流速的选取和管径的大小是息息相关的,管径的大小和流速又决定了压强。
wuli_19830103
2014年06月26日 12:34:19
18楼
还是要多看看建筑给排水啊
luuucky
2014年06月27日 10:02:20
19楼
lsbfhqbl 发表于 2014-6-26 10:44 1、规范同时限定了给水点的最大水压(可以理解为卫生设备正常工作的最大水压,超了无法正常工作)。2、用 …感谢指点!
梁工1986
2014年06月27日 11:23:08
20楼

学习了。。。。。。。。。。。。。
zuiaileslie
2014年06月27日 12:46:21
21楼
说的很好赞一个