关于基础埋深问题,希望高人指点!
dswangchu
dswangchu Lv.7
2014年06月05日 11:46:37
只看楼主

关于基础埋深,从哪里算起,倒是看了很多规范,但是总觉得理解的不够彻底和准确,因为现场地形不可能像规范中说的那么简单。地规5.2.4中对埋置深度作了说明:基础埋置身度,宜自室外地面标高算起,在填方整平地区,可自填土地面标高算起,但填土在上部结构施工完成时,应从天然地面标高算起。对于地下室,当采用箱型基础或筏基时,基础埋置身度自室外地面标高算起;当采用独立基础或条形基础时,应从室内地面标高算起。对于这段话,我理解的很模糊。比如室外地面标高,是全部整平后建筑定的-0.450之类的绝对标高向下算,还是天然地面向下算?天然地面是不是原封不动的原地面?还是整平后的地面?反正很糊涂,谁能给我一个比较清晰的解释?谢谢了!!!

关于基础埋深,从哪里算起,倒是看了很多规范,但是总觉得理解的不够彻底和准确,因为现场地形不可能像规范中说的那么简单。地规5.2.4中对埋置深度作了说明:基础埋置身度,宜自室外地面标高算起,在填方整平地区,可自填土地面标高算起,但填土在上部结构施工完成时,应从天然地面标高算起。对于地下室,当采用箱型基础或筏基时,基础埋置身度自室外地面标高算起;当采用独立基础或条形基础时,应从室内地面标高算起。对于这段话,我理解的很模糊。比如室外地面标高,是全部整平后建筑定的-0.450之类的绝对标高向下算,还是天然地面向下算?天然地面是不是原封不动的原地面?还是整平后的地面?反正很糊涂,谁能给我一个比较清晰的解释?谢谢了!!!
免费打赏
dswangchu
2014年06月05日 11:47:57
2楼
还有,也不清楚基础底标高等一些标高如何确定!自己顶一下!
dswangchu
2014年06月05日 11:51:38
3楼
怎么没人呢???
夜幕将离
2014年06月05日 19:15:01
4楼
埋深,顾名思义就是埋在土里的深度,我觉得初始埋1m,后来回填夯实到了450mm,那么埋深就是1.45m。
缱绻旖旎
2014年06月06日 08:59:15
5楼
要读懂规范的原意

就是压在上面的土的压重
dswangchu
2014年06月06日 09:21:16
6楼
缱绻旖旎 发表于 2014-6-6 08:59 要读懂规范的原意就是压在上面的土的压重压重?埋深啊,什么是压重?
dswangchu
2014年06月06日 09:23:59
7楼
夜幕将离 发表于 2014-6-5 19:15 埋深,顾名思义就是埋在土里的深度,我觉得初始埋1m,后来回填夯实到了450mm,那么埋深就是1.45m。反正就是从建筑拟定的室外标高算起,不小于建筑高度的十五分之一或者十八分之一。独立基础就要从地下室底板板面标高算起,如果有地下室的话。问了一下结构专业负责人,他这么说的
tansugang
2014年06月06日 09:34:06
8楼
这个已经有比较全面的答案了吧
honye123
2014年06月06日 09:36:18
9楼
呵呵!不懂不做评论,有待高手指点。
qqwing
2014年06月06日 11:00:50
10楼
只要按照规范就行了。我觉得语文学得好的同学都能看明白吧:)
dswangchu
2014年06月06日 11:17:27
11楼
深藏不露 发表于 2014-6-6 11:00 只要按照规范就行了。我觉得语文学得好的同学都能看明白吧我以前语文没下过130啊,这是肿么回事呢