TankData罐体计算工具
blueski2007
2007年10月03日 21:52:05
来自于环保软件
只看楼主

软件简介: 为锥体、椭圆封头、碟形封头罐等多种常见Tank设计提供外形数据计算;通过Excel或计算书报表,提供图纸设计的辅助核查。界面设计体现简洁高效。 附件名:20071031191419525601.rar 文件大小:403K (升级VIP 如何赚取土木币)

软件简介:

为锥体、椭圆封头、碟形封头罐等多种常见Tank设计提供外形数据计算;通过Excel或计算书报表,提供图纸设计的辅助核查。界面设计体现简洁高效。

附件名:20071031191419525601.rar

文件大小:403K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
azgc
2007年10月08日 14:29:55
2楼
方便 实用 (我没验算数据)

不足处 内容少 缺少设计数据 只是简单的外型计算

锥底罐 封头体积 VB=0.785*ID*ID*h/3 (ID:罐内径,h 锥体高)

其中锥体高h=tan(Alpha) * ID/2 (Alpha为锥体角度,GEA公司普通罐一般取15度)

碟形封头体积计算

VB=0.09832 * ID * ID * ID + 0.785 * ID * ID * h

h - 折边高度

圆弧段采用积分推导,其公式为:

V=3.14159 *r*r*b-(3.14159/3)*b*b*b+3.14159* R0*R0*b - 2*R0*3.14159*((r*r/2)*arcsin(b/r)+(b/2)*sqrt(r*r-b*b)-(r*r/2)*arcsin(0));

其中 b=r * sin(90-Alpha);

椭圆形封头体积采用公式:

VB=0.1308 * ID * ID * ID + 0.785 * ID * ID * h

h - 折边高度

圆筒体积为

V=0.785 * ID * ID * H

卧式容器的计算,参考了《石油化工设备杂志》第28卷 第4期:《各种封头的卧式容器不同液位高度体积计算》

装料系数为:工作容积(或称有效容积)/全容积 * 100%

(普通罐推荐为80%-95%之间)

长径比为:H3/ID

H3:筒体高,普通罐推荐为1.0-1.5之间

kf-6686246
2007年10月08日 21:50:42
3楼
呵呵!已经让我觉着很不错了!理论上的东东不大符合实际设计要求!简单、实用就行!谢谢楼主!
ibm771
2007年10月09日 09:41:12
4楼
真是谢谢楼主,
不过科学还是应该讲求严肃,不懂应该好好学习,\
所以我不大同意二楼的说法,呵呵,不要怪我哦
azgc
2007年10月09日 10:02:43
5楼
以下是引用ibm771在2007-10-09 09:41:12.0发表的内容:
真是谢谢楼主,
不过科学还是应该讲求严肃,不懂应该好好学习,\

储罐基础知识http://co.163.com/forum/content/1872_588422_1.htm
ygl_best
2007年10月09日 11:01:26
6楼
hao

fymfymfym
2007年10月09日 11:03:49
7楼
很不错
luxiaoshan
2007年10月09日 19:50:50
8楼
好好学习!
我下!1
bbttgg
2007年10月10日 18:29:47
9楼
TankData罐体计算工具
不错的资料,按说搞环保的人士不需要计算这么专业亚
blueski2007
2007年10月10日 21:53:27
10楼
谢谢。
我放错了位置。
我基本上是做工艺工程的,本来想放到给排水栏目,保存时却转到了环保,好像无法修改。这是一个系列中的一个,以后再上传点别的。
blueski2007
2007年10月10日 21:58:29
11楼
我只看到一楼有以下需求:
------不足处 内容少 缺少设计数据 只是简单的外型计算

不知道希望增加怎样的内容和数据?

欢迎多提需求,力所能及可以实现的地方我会继续改进。
谢谢。