梁的下部筋能不能像上部筋那样在弯矩小处截断
t--man
t--man Lv.3
2014年05月21日 17:13:00
只看楼主

最近做图纸会审,梁的上部钢筋满足条件的已经在跨中三分一处截断了。但是图纸上所有的下部钢筋都是锚入支座的,没有在跨中三分一范围外截断。问设计,结构的说不可以截断的no,规范也没有。但是咱们翻了11图集有相关的说法,下部钢筋符合条件是可以截断的,取十分一净跨。翻出来后,结构工程师不说不能截断了,他说but审图是不给通过的。然后,咱提到了转换层,结构工程师立马说:“怎么啊,转换层的梁你们还想截断啊?!”咱说:“为啥不能啊,转换层很屌吗?只要满足受力不就行了吗?”后来再说,结构工程师脸就黑了,大家就都没说啥了,他说要回去请示领导。

最近做图纸会审,梁的上部钢筋满足条件的已经在跨中三分一处截断了。但是图纸上所有的下部钢筋都是锚入支座的,没有在跨中三分一范围外截断。问设计,结构的说不可以截断的no,规范也没有。但是咱们翻了11图集有相关的说法,下部钢筋符合条件是可以截断的,取十分一净跨。翻出来后,结构工程师不说不能截断了,他说but审图是不给通过的。然后,咱提到了转换层,结构工程师立马说:“怎么啊,转换层的梁你们还想截断啊?!”咱说:“为啥不能啊,转换层很屌吗?只要满足受力不就行了吗?”后来再说,结构工程师脸就黑了,大家就都没说啥了,他说要回去请示领导。
按照结构计算我们认为是可以截断的,估计要结构工程师回去再验算工作量太大了他不肯了,就jb瞎说。
诸位前辈,你们说能不能截断,在实际施工上又是怎么做的。

免费打赏
于文轩
2014年05月21日 17:26:41
2楼
上部钢筋是在1/3处阶段,下部钢筋不能在跨中截断,跨中下部受拉。下部钢筋应该在支座处阶段,1/10是过该支座1/10处,规范上应该有啊,我是这样理解的。:time:
cctvv0088
2014年05月21日 20:30:23
3楼
对图集的选用上有多个详图时按那个详图施工设计不做指定的由施工方自行选择,不过设计有不同意见按设计意见为准,毕竟人家对设计负责,再说你们不按他们意见施工,出点问题你们负全责,犯的着吗。
liqiang69126
2014年05月21日 21:38:03
4楼
是可以截断的,你看大学里混凝土结构设计教材,里面就讲到了截断,无论上部钢筋还是下部钢筋均可以截断,从哪个位置截断是根据弯矩图来的,配筋出来后,有抵抗弯矩图,然后根据弯矩图即可进行哪根钢筋在哪里截断,详细的讲解混凝土教材里都有。梁在竖向荷载作用下,当然是跨中受拉,但是,由于还有风荷载和水平地震作用,因此一根梁也有可能在支座处下部受拉,所以,我觉得如果要截断的话,得根据各种荷载作用下形成的弯矩包络图进行截断,工作量肯定很大吧,个人是这么认为的。
fjchum
2014年05月22日 08:53:56
5楼

凡是不要自作聪明,结构师怎么设计你怎么做就得了。又不是你在设计,出了问题你能负责?你得罪他没好结果的。
一号楼梯
2014年05月22日 09:04:21
6楼
梁在地震作用下反弯点的位置是不确定的,所以通长布置一定数量的钢筋是很必要的不能随便截断,要确保每个截面的承载力。结构设计是怎样的就怎么施工就好了。
一类场地
2014年05月22日 09:14:27
7楼
为什么要截断下部钢筋呢,根据弯矩图是可以截断的,但是在实际工程中没有见过要截断下部钢筋的,下部受拉,你截断了怎么保证钢筋的锚固呢?倒是有把下部钢筋的中间钢筋弯到上部支座的
吹牛专业户
2014年05月22日 09:27:08
8楼
东西相当不错,楼主辛苦了
2014年05月22日 09:48:05
9楼
一般设计都是下部钢筋通长布置的,锚到支座里固定的,不能随便截断
ytg123456
2014年05月22日 09:56:43
10楼
转换层属于全截面受拉,下部筋受拉,不能截断。说到梁原则上可以截断,但需符合抗规6.3.3.2条,并满足弯矩包络图值。
2014年05月22日 10:23:46
11楼
这些跟抗震有关了,抗震下部钢筋比较多,是可以适当调整部分钢筋不进入支座,不过一个个节点验算过来,比较麻烦,而且真实地震作用并非这么简单,通长配筋保证强柱弱梁就好