梁的下部筋能不能像上部筋那样在弯矩小处截断
t--man
t--man Lv.3
2014年05月21日 17:13:00
只看楼主

最近做图纸会审,梁的上部钢筋满足条件的已经在跨中三分一处截断了。但是图纸上所有的下部钢筋都是锚入支座的,没有在跨中三分一范围外截断。问设计,结构的说不可以截断的no,规范也没有。但是咱们翻了11图集有相关的说法,下部钢筋符合条件是可以截断的,取十分一净跨。翻出来后,结构工程师不说不能截断了,他说but审图是不给通过的。然后,咱提到了转换层,结构工程师立马说:“怎么啊,转换层的梁你们还想截断啊?!”咱说:“为啥不能啊,转换层很屌吗?只要满足受力不就行了吗?”后来再说,结构工程师脸就黑了,大家就都没说啥了,他说要回去请示领导。

最近做图纸会审,梁的上部钢筋满足条件的已经在跨中三分一处截断了。但是图纸上所有的下部钢筋都是锚入支座的,没有在跨中三分一范围外截断。问设计,结构的说不可以截断的no,规范也没有。但是咱们翻了11图集有相关的说法,下部钢筋符合条件是可以截断的,取十分一净跨。翻出来后,结构工程师不说不能截断了,他说but审图是不给通过的。然后,咱提到了转换层,结构工程师立马说:“怎么啊,转换层的梁你们还想截断啊?!”咱说:“为啥不能啊,转换层很屌吗?只要满足受力不就行了吗?”后来再说,结构工程师脸就黑了,大家就都没说啥了,他说要回去请示领导。
按照结构计算我们认为是可以截断的,估计要结构工程师回去再验算工作量太大了他不肯了,就jb瞎说。
诸位前辈,你们说能不能截断,在实际施工上又是怎么做的。

免费打赏
langzhuxingguang
2014年05月22日 12:20:47
12楼
1、在地震作用下,框架梁支座下部受拉,可是您把下部的钢筋截断了,请问你素混凝土如何抗拉?
2、框支梁全截面受拉,您怎么不把上部钢筋也截断呢?
3、普通梁理论上底筋是可以不全部伸入支座,但是几千个节点位置的梁您准备判定弯矩到明年吗?就像我让你箍筋间距摆100mm,理论上你是可以0误差的,如果我要你这样做,你会怎么办?
哥们,醒醒吧,你这样的基础做做施工就是可以的,做设计还是要差距的,最起码你的毕业设计就是混的!
2014年05月22日 12:32:58
13楼
估计楼主是到这里来逗我们玩的:lol
happydehui
2014年05月22日 12:33:45
14楼
估计楼主是到这里来逗我们玩的
2014年05月22日 12:44:48
15楼
laji楼主就一菜鸟
杨帆起航
2014年05月22日 13:05:52
16楼
转换层的梁肯定不能断啊,受力复杂,没必要抠这么一点钢筋,至于其他的梁,你说的11G101上有做法的,可以断开,但是对于上路结构一般梁的钢筋也不会太大,也没有必要断开,但对于地下室,这种做法是比较常见的,可以省下很多钢筋。
结构入殓师
2014年05月22日 13:54:29
17楼
楼主那么牛B 你家人知道不。要毛设计啊。盖什么楼,您点根烟站一边 随便吱吱2声不就完事了。
whsss111
2014年05月22日 15:22:59
18楼
不能截断,特别是转换梁,梁是受拉构件下部钢筋不够的。如是一般受力梁可以截断,但位置应按包络图截断。
pengshuai77
2014年05月22日 16:26:53
19楼
这个不管设计的事情吧,应该是施工上自己控制!
t--man
2014年05月22日 17:04:22
20楼
pengshuai77 发表于 2014-5-22 16:26 这个不管设计的事情吧,应该是施工上自己控制!甲方当然想从节约成本来考虑了,如果截断能省下一部分钢筋,当然也能降低设计费用。这些钱估计不多,估计两万块,但是也要理论理论啊。肯定是管设计的事情的,如果作为甲方都不提意见,那设计肯定是往贵的去做了,设计费是取点的。
骑木桶的飞人
2014年05月22日 17:06:09
21楼
楼主好好看图集吧,别老是拍脑袋了。首先转换梁是一定不能截断,图集中有小字(不适用于框支梁),第二,截断只是特殊做法二不是普遍做法,会引起很多特殊问题,设计肯定不会同意的。出了问题要加固,一跨梁两千,这肯定不合算。加上你敢这么搞,设计方肯定要考虑你在其他方面会比这个更冒险的做法(考虑风险加大),如此大风险,必定不会同意。最后,这个能省多少钱?三思而后行吧。