施工验收时产生的一些疑问:砌体墙做法
hnhy116
hnhy116 Lv.6
2014年05月16日 10:54:36
来自于建筑施工
只看楼主

这个墙边上做法是马牙槎吗 马牙槎不是从构造柱上凸出来的吗?还有中间留洞是什么做法?听监理说留洞的地方要加什么转角筋,不知道是怎么回事?求解答,谢谢!

这个墙边上做法是马牙槎吗 马牙槎不是从构造柱上凸出来的吗?

还有中间留洞是什么做法?

听监理说留洞的地方要加什么转角筋,不知道是怎么回事?

求解答,谢谢!

免费打赏
酥饼梅子酒
2014年05月16日 11:53:36
2楼
这样留槎是作死的节奏

007008ghnb
2014年05月16日 14:40:01
3楼
这是一种违规做法,规范里面讲得很清楚。
蓝冰魂
2014年05月16日 17:50:01
4楼
此做法的确不合规范要求,施工期间是不允许的,钢筋需和图集基本相符才可以
來兮
2014年05月16日 23:11:37
5楼
这种留槎方法是建筑砌筑里的通病之一了,这种做法出现的原因是因为留凸槎内嵌深度在砌筑时因沙灰没有强度而挑不起凸出部分,会出现凸头下沉甚至掉落,工人在留槎的时候将要麻烦一些,所以很多工人“发明”了留凹槎的方法,并且发扬光大了,但是规范却不允许这么做,因为后期接T墙的时候,塞进去的砖很难做到灰浆饱满,强度达不到,因此满足不了设防烈度要求,上图做法一出现就要严令禁止。
另外,图片上墙体砌筑质量无论是从砌筑质量还是观感质量上来说都非常差,如不同材质砖一般不允许混合砌筑,因为导热系数不同,受热胀冷缩影响的膨胀系数不同,会影响砖体结构,烧结页岩砖和混凝土砖混砌是不允许的,当然,这一般是对外墙而言;又比如200墙用砖是不用100空心砖的,特别是砌筑立砖的情况,这涉及到砌筑的基本因素----丁砖,200墙一般是用200空心砖横砌,如果想图上已两块100砖立砌,那么中间相当于断开了,完全就是在同一部位砌筑了2堵100墙;还有灰缝大小不一,砖体歪斜不整,没有拉结筋等等,说句不客气的话,如果这样的墙出现在我管辖范围,我绝对让工班拆掉返工,当然,因工地现实环境不同,要求也不同,不能统一而论。这两天如果我记得,我传几张我到现场拍的照片,你一看就明白了。
hnhy116
2014年05月19日 10:13:35
6楼
來兮 发表于 2014-5-16 23:11 这种留槎方法是建筑砌筑里的通病之一了,这种做法出现的原因是因为留凸槎内嵌深度在砌筑时因沙灰没有 …谢谢 你说的是中间T墙部分的留槎 那两边的做法是没问题吗
來兮
2014年05月19日 19:30:08
7楼
hnhy116 发表于 2014-5-19 10:13 谢谢 你说的是中间T墙部分的留槎 那两边的做法是没问题吗两边确实需要做贴壁砖,但是就是不允许两种砖混砌
victor_911maker
2014年05月19日 19:54:35
8楼
学习了。讲的真透彻
qq_1400509557035
2014年05月20日 20:19:18
9楼
学习了。讲的真透彻
tim1986
2014年05月21日 11:35:36
10楼
來兮 发表于 2014-5-16 23:11 这种留槎方法是建筑砌筑里的通病之一了,这种做法出现的原因是因为留凸槎内嵌深度在砌筑时因沙灰没有 …工程師不是不一樣,一說就說到點子上了
a610457366
2014年05月31日 20:36:03
11楼
路过。。。。