这篇论文你读过吗,你支持其结论吗?
spy320
spy320 Lv.14
2014年05月12日 21:47:45
只看楼主

本帖最后由 铜锤花脸 于 2014-5-13 00:11 编辑 这个论文(见第二个附件)是我无意间在网上发现的,之所以发到这个板块,是想让更多人看到它,同时也希望这篇论文的内容能对大家有所帮助,有所启发,谢谢。

这个论文(见第二个附件)是我无意间在网上发现的,之所以发到这个板块,是想让更多人看到它,同时也希望这篇论文的内容能对大家有所帮助,有所启发,谢谢。
b63627c25ca8e0c21cca.rar
98.4 KB
立即下载
b63627c25ca8e0c21cca.rar
98.4 KB
立即下载
免费打赏
w_o_l_f
2014年11月21日 13:44:05
33楼
谢谢 希望共同进步!
w_o_l_f
2014年11月21日 13:48:47
34楼
谢谢 希望共同进步!
lsmqhln
2014年11月21日 16:33:56
35楼

到了第3节完毕,本文作者的意思已经清楚了,那就是:欧拉公式的推导,是根据纯弯构件的微分方程来推导的,而纯弯构件的微分方程的中杆件的曲率是 中性轴(层)的曲率。而作者证明了压弯构件中是没有 中性(轴)层存在的,所以欧拉公式的推导是从源头上就错了。

而作者的错误是,纯弯构件的微分方程中的杆件的曲率不是 中性轴的曲率,是 形心轴的曲率。所以即使压弯构件中没有中性层的存在,纯弯构件的微分方程也是成立的,是不能否定的。欧拉将偏心力分解为一个轴力和一个弯矩,轴力在杆件中产生均匀压应力,对杆件的弯曲无影响。弯矩产生弯曲应力,可以通过杆件的形心轴计算出来,与杆件的失稳有关。纯弯构件的微分方程也是成立的,是不能否定的。

lsmqhln
2014年11月21日 16:42:44
36楼

本文作者在否定了欧拉的公式后,在第4节,自己提出了一个概念性的函数关系和一个简图,又说自己的这个方程式是无解的, 这段杆的变形不是弯曲变形而是受压倾斜变形。-----什么是“受压倾斜变形”??

最后说,压杆稳定问题是不能求出理论临界压力的,只有做实验一条路。

实际工程中的压杆(柱子)的材料、截面形状、长度,端部约束条件是形形色色的,你要做多少实验才能涵盖这么多的情况?这就是一个不可能做到的事情!

就这样一篇文章,居然还能在《广西城镇建设》杂志上发表,我对《广西城镇建设》的审稿水平太佩服了。

lsmqhln
2014年11月24日 11:52:49
37楼

欧拉研究的是理想状态下的压杆稳定的理论临界力,它是实际杆件临界力的上限。要能够理解其推导的意义。

w_o_l_f
2014年11月24日 12:20:26
38楼
谢谢 希望共同进步!
沙场骑兵
2014年11月24日 12:20:27
39楼
目前还用不到。应该是好资料
lsmqhln
2014年11月24日 14:30:28
40楼

此文的作者最终也没有得到任何解答,没有证明什么东西。他无法找到中性轴的位置,也无法算出临界力的大小。

欧拉:在一定的材料(E),一定的截面形状(I)一定的长度(L),一定的约束条件(π)确定以后。求得了临界力(P)。

81号先生
2014年11月24日 15:28:38
41楼
毕业设计的时候一个室友的主体就是关于压杆稳定性的探讨
tyschwein
2014年11月24日 15:32:25
42楼
我觉得作者说的有一定道理 稳定问题实质还是受弯问题