菜鸟的总结-周期折减系数对地震力作用的影响
风吹pp嘎嘎凉
2014年05月07日 16:08:25
只看楼主

本帖最后由 风吹pp嘎嘎凉 于 2014-5-9 18:57 编辑 大家都知道:对于周期折减系数:1 框架结构可取0.6~0.7; 2 框架-剪力墙结构可取0.7~0.8; 3 剪力墙结构可取0.9~1.0。考虑周期折减系数主要目的是为了考虑结构的填充墙的刚度,本人第一次接触到周期折减系数时,一直认为既然考虑了填充墙的刚度,那么结构总体的刚度就是变大,然后在地震来的时候,填充墙可以吸收一部分地震能量,使得结构构件(以框架结构为列,梁柱构件)吸收的地震力作用变小,这样,会使得结构构件配筋变小,更容易满足,这是我一个错误的理解,不知道大家有没有和我一样的。

大家都知道:对于周期折减系数:
1 框架结构可取0.6~0.7;
2 框架-剪力墙结构可取0.7~0.8;
3 剪力墙结构可取0.9~1.0。

考虑周期折减系数主要目的是为了考虑结构的填充墙的刚度,本人第一次接触到周期折减系数时,一直认为既然考虑了填充墙的刚度,那么结构总体的刚度就是变大,然后在地震来的时候,填充墙可以吸收一部分地震能量,使得结构构件(以框架结构为列,梁柱构件)吸收的地震力作用变小,这样,会使得结构构件配筋变小,更容易满足,这是我一个错误的理解,不知道大家有没有和我一样的。
实则不然,继续以框架结构为列,其基本自振周期T1(s)可按下式计算:T1=1.7ψT(uT)1/2
注:uT假想把集中在各层楼面处的重力荷载代表值Gi作为水平荷载而算得的结构顶点位移;ψT结构基本自振周期考虑非承重砖墙影响的折减系数。
这样的话,考虑了结构的填充墙的刚度之后,T1会减小
根据抗震规范第5.1.5条

水平地震力影响系数为α1 =(Tg/T1)0.9аmax
FEK总=α1Geq=α10.85GE

可以得出T1减小,α1变大,会导致FEK变大,地震力作用变大,然而这部分地震力由框架(梁柱)承担,结构配筋变大,结构偏于安全。
那么,填充墙的刚度在这里面充当什么角色那?在计算自振周期的时候,考虑了他的刚度,导致结构自振周期减小了,然后就导致了地震力放大,当地震力放大之后,填充墙不考虑了,这部分地震力全由框架承担,假若这种情况下,框架都能承担的住的话,那结构真的来地震了,不就没问题了,也就是结构偏于安全了。

借用鲁烟的一句话,就是“填充墙引起地震力增大,但是墙这孙子只点火不灭火,增大的地震力还是梁柱框架承担啊”,再次谢谢鲁烟给我的帮助,解决了我的困惑,也希望大家能发表自己的看法。
秦jayouwh
2014年05月09日 08:24:19
12楼
学习学习了!
develop116
2014年05月09日 09:00:15
13楼
但是周期折减到底取多少合适呢?
y455321488
2014年05月09日 09:42:17
14楼
学习了 不错
柱梁板
2014年05月09日 09:50:23
15楼
周期折减只是放大了地震力而已
pengshuai77
2014年05月09日 10:23:49
16楼
学习一下~~~~
mfsw2044702763
2014年05月09日 10:24:47
17楼

很不错的设计,感谢楼主的分享
q514892596
2014年05月09日 11:12:31
18楼
又复习了周期折减的概念,感谢卤煮分享
逐风
2014年05月09日 12:34:19
19楼
develop116 发表于 2014-5-9 09:00 但是周期折减到底取多少合适呢?按高规取值即可,砌体墙数量较多的取小值,少的取大值。一般想省一点取较大值;
youxiaoxiao16
2014年05月09日 12:40:18
20楼
顶一下!~支持支持
一号楼梯
2014年05月09日 13:15:05
21楼
地震作用下,填充墙贡献的刚度不容忽视,周期折减放大了地震力,增大梁柱配筋是偏安全的手段。