污水井摆放位置很重要,不然就把景观铺装毁了。
星期一的鹰
2014年05月03日 10:37:13
只看楼主

楼主所在的项目,是一大型高档住宅小区的开放建设项目。近日项目已经做到了快完工交房的阶段。室外的污水系统基本已经做完了(虽然我觉得做的很烂)。今天上午公司的一个领导跟我说,小区的污水井摆在人业主入户的入口上了!我一开始还不信(也怪我没好好审图),后来去了现场一看,果然感觉污水井的位置不太好。工程已经做完了,而且目前也面临交房压力,再修改调整已经来不及了。只能引以为戒,在后期工程中避免再犯这类错误了。下面问题来了,我也就是想请教一下,你们在设计或者施工的时候,

楼主所在的项目,是一大型高档住宅小区的开放建设项目。
近日项目已经做到了快完工交房的阶段。室外的污水系统基本已经做完了(虽然我觉得做的很烂)。
今天上午公司的一个领导跟我说,小区的污水井摆在人业主入户的入口上了!
我一开始还不信(也怪我没好好审图),后来去了现场一看,果然感觉污水井的位置不太好。
工程已经做完了,而且目前也面临交房压力,再修改调整已经来不及了。
只能引以为戒,在后期工程中避免再犯这类错误了。

下面问题来了,我也就是想请教一下,你们在设计或者施工的时候,一般污水井及雨水井距楼栋的外墙皮大概多远
我这个项目的距离大约为2米到3米远。

在井位的确定上,有没有什么要求呢?会刻意避开主入口、铺装位置而设置在绿化用地上吗

免费打赏
思审
2014年05月06日 08:50:11
22楼
楼主威武:victory:
出来晒晒
2014年05月06日 09:01:22
23楼
现在小区的设计房屋主体四周空间比较紧张,把各专业管线和管道井即合理又满足规范要求的布置确实是个难题,特别是单元出入口位置较为困难,必须在房屋接入管设计时就要考虑检查井的位置,调整接入管的埋设位置
catfishe
2014年05月06日 11:09:13
24楼
出入口是可以避免的,但是前提是建筑改图要建筑改图要及时反映和跟进。铺装面是很难避免的,因为景观外包,就算是设计院做下来,也会发现最后改到你怕。
愤怒的小鸟
2014年05月06日 11:17:10
25楼
可以转个弯绕到门厅旁边设置检查井。这个你们甲方跟设计单位前期设计条件时要提出来,要不然就看各个设计师的觉悟了
星期一的鹰
2014年05月06日 13:56:48
26楼
思审 发表于 2014-5-6 08:50 楼主威武在说反话呢吗?嗯!
星期一的鹰
2014年05月06日 13:57:27
27楼
shjiahe 发表于 2014-5-6 09:01 现在小区的设计房屋主体四周空间比较紧张,把各专业管线和管道井即合理又满足规范要求的布置确实是个难题, …是啊。不过你只是分析了问题阐述了现状。却没有解答我的疑问啊。
星期一的鹰
2014年05月06日 13:58:01
28楼
catfishe 发表于 2014-5-6 11:09 出入口是可以避免的,但是前提是建筑改图要建筑改图要及时反映和跟进。铺装面是很难避免的,因为景观外包, …建筑调整出入口位置?何必啊同学!
星期一的鹰
2014年05月06日 13:59:45
29楼
愤怒的小鸟 发表于 2014-5-6 11:17 可以转个弯绕到门厅旁边设置检查井。这个你们甲方跟设计单位前期设计条件时要提出来,要不然就看各个设计师 …的确是可以这样。我们项目的各个楼下本来就设置有管道层。但是我是半道加入这个项目的。而在之前多次的设计交底及设计优化的工作中,我们这边完全没人提一句关于检查井的问题。都TM是马后炮!做出来了开始瞎JB嚷嚷了!
攻城师36759
2014年05月06日 16:09:39
30楼
loveying0912 发表于 2014-5-5 10:55 室外排水规范啊这是小区的适用于建筑给排水的小区的吧,感觉用室外排水规范牵强,肯定不错,但是可能没有必要,如果按照室外排水规范规定,那很多小区的管线没法排了就。
shu102
2014年05月06日 18:00:25
31楼
会尽量避免,第一张图片中的井盖可以采用特殊井盖啊,带种植的那种