关于城市道路的最小纵坡0.3%的疑问?
hawk0727
hawk0727 Lv.5
2014年04月27日 09:35:46
来自于道路工程
只看楼主

城市道路工程设计规范2012第6.3.2条规定,道路最小纵坡不应小于0.3%,当遇特殊困难纵坡小于0.3%时,应设置锯齿形边沟,或采取其它排水设施,现在好像锯齿形边沟由于施工困难,影响景观,不用了,大家现在都用什么排水方法呢,我们这边是加密雨水口,雨水口间距8-10米,还有没有其它的排水方法呢,在道路两侧设置两侧暗沟也是可以的,但是有不有标图呢?谢谢

城市道路工程设计规范2012第6.3.2条规定,道路最小纵坡不应小于0.3%,当遇特殊困难纵坡小于0.3%时,应设置锯齿形边沟,或采取其它排水设施,现在好像 锯齿形边沟由于施工困难,影响景观,不用了,大家现在都用什么排水方法呢,我们这边是加密雨水口,雨水口间距8-10米,还有没有其它的排水方法呢,在道路两侧设置两侧暗沟也是可以的,但是有不有标图呢?谢谢
小和尚
2014年04月28日 20:19:37
2楼
就像楼主说的,如果道路纵坡小于0.3%,要考虑锯齿形边沟或者加密雨水篦子,现在一般都是加密雨水篦子来排出路面水。道路两侧设置暗沟不多见吧!
kxf19850908
2014年04月29日 08:28:38
4楼
学习了,我们一般拉坡的时候都尽量拉倒3.5%或者4% 这样竖曲线范围内的纵坡也好满足千分之三的要求,这样排雨水集水口就好排了,要是实在达不到,也都是采用增加挑落水点解决的,集水口一般还是30-40M一个。
qinshizhuo
2014年05月08日 22:20:44
5楼
只有加密雨水口。做锯齿形边沟很难看。
在水一方oo
2014年05月09日 17:06:17
6楼
纵坡较小的情况下,路面雨水主要靠道路横坡排出,加密雨水口是一个好办法,至于间距多大需要通过计算,8~10密了点
qq_1399386517219
2014年05月11日 10:26:34
7楼
围观一下,,
hcq604273113
2014年05月16日 11:28:20
8楼
加密雨水口固然是一个解决办法,但是许多改扩建的道路因为国拨资金约束,管网通行约束,导致没有专门的雨水管。只能是用道路表面排水。很愁人啊。
阿毛111
2014年05月21日 20:31:47
9楼
加密雨水口,除此外无其他招
linxiaojun218
2014年06月06日 08:22:52
10楼
路过学习了
pyled
2014年06月17日 22:58:45
11楼
8-10米太夸张了吧,这么密的一般用在长坡的最下端,也是局部用,0.3%坡的路段这样设计不对了,纵坡满足规范也不是太难的事,除非路网间距过小时才会有难度。
向来痴从此醉
2014年06月18日 15:35:51
12楼
锯齿形边沟确实不好看