配电室820A的负荷电流,多大进线电缆合适呢?
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2014年04月24日 09:17:28
只看楼主

配电室820A的负荷电流,多大进线电缆合适呢?供电处距该配电室220米。用3根YJV 3×185的电缆是否用着浪费呢?多谢!

配电室820A的负荷电流,多大进线电缆合适呢?供电处距该配电室220米。用3根YJV 3×185的电缆是否用着浪费呢?多谢!
免费打赏
xinshiji168
2014年04月25日 19:51:24
22楼
我现在才发现无功补偿柜的电容我选小了,共563kW的三相电机,我才用了150kVar的电容。系统正常工作时,电机应该不会满负荷运行,所以功率因数会较低吧?最大的一个是280kW的除尘电机(变频),系统运行时所有电机的功率因数平均下来按0.83合适不?我觉得这个值应该还会比实际还偏高吧?无功补偿应该设计补到0.95以上了吧。如果按0.83的功率因数的话,我现在150kVar的电容全部投上才能补到0.93。
如果电容再选大点就好了,总进线电缆的电流也能减少一点。现在签完合同,柜子估计都已经做好了,咋老是出现低级错误呢,唉
xinshiji168
2014年04月25日 19:56:34
23楼
本帖最后由 xinshiji168 于 2014-4-25 20:35 编辑 tyrle12 发表于 2014-4-25 12:22 95不建议1*70做中性线,还是按常规的95吧,因为中性线要通过不平衡电流和零序电流,按书里说还要考虑你的 …我这里正好有个280kW的变频器,带除尘风机的,我得记住让除尘器厂家配上输入端电抗器,应该有一定的效果吧有个疑问,中性线不进变频器,这个谐波电流应该存在于相线中啊,谐波怎么进入到我电缆中的N线的呢?
天下唯吾曹孟德
2014年04月26日 09:54:40
24楼
本帖最后由 tyrle12 于 2014-4-26 10:35 编辑 xinshiji168 发表于 2014-4-25 19:56 我这里正好有个280kW的变频器,带除尘风机的,我得记住让除尘器厂家配上输入端电抗器,应该有一定的效果吧 …http://bbs.co188.com/thread-8878040-1-1.html ,看看?水平有限,我解释不清4894736GB50217-2007说的
qzg24
2014年04月26日 10:11:00
25楼
YJV单芯电缆并列系数取0.8,温度系数取0.96.正常820A电流负荷配电间开关建议选1250A.故采用单芯电缆3*【2*(1*300)】+1*【1*300)】
xinshiji168
2014年04月26日 10:31:41
26楼
本帖最后由 xinshiji168 于 2014-4-26 10:39 编辑 tyrle12 发表于 2014-4-26 09:54 http://bbs.co188.com/thread-8878040-1-1.html ,看看?水平有限,我解释不清谢谢,我看了,我觉得如果接的是单相变频器,这样N线中高次谐波电流会累加,变很大吧。我这用的是3相变频器,谐波应该还是在相线中。我想暂时还是定3根YJV 3×185+1×70的电缆不改吧。
xinshiji168
2014年04月26日 10:34:31
27楼
本帖最后由 xinshiji168 于 2014-4-26 10:36 编辑 qzg24 发表于 2014-4-26 10:11 YJV单芯电缆并列系数取0.8,温度系数取0.96.正常820A电流负荷配电间开关建议选1250A.故采用单芯电缆3*【2*( …谢谢!我选1000A的断路器,820A的电流我觉得断路器不会误动作吧?你觉得呢?我的3根3×185+1×70的电缆走240米的宽400mm的桥架,我觉得散热应该还行吧,并列系数是否可以取得再高些呢?另外按你给的电缆规格,你的N线也给的较大。可是我的单相负荷非常小,只是照明类的,其他全部都是三相电机。我想N线规格是否可以减小,降低成本?
土木粉
2014年04月26日 12:14:55
28楼
负荷比较大,建议单独设一个变压器,10KV供电安全可靠一些。
土木粉
2014年04月26日 12:32:03
29楼
工矿企业单位的变电所通常设在独立的建筑物内,但由于容量大,一般则采用母线槽进行输配电。施工中,母线槽从一个建筑物到另一个建筑物,有的用长廊保护,有的直接露天设置,两者都应视为户外使用。

为防止风沙雨雪进入户外使用的母线槽内,需对其加外壳进行防护。那么,外壳防护等级如何定?采取IP54是否安全?则需进一步分析。

首先分析IP54的含义,根据GB 4208—1993《外壳防护等级(IP代码)》,第一位特征数字“5”表示:不能完全防止尘埃进入,但进入量不能达到妨碍设备正常运转的程度;第二位特征数字“4”表示:防溅水,任何方向溅水无有害影响。
土木粉
2014年04月26日 12:32:30
30楼
如果把IP54防护等级的母线槽用于户外,不是怕尘埃进入壳体,而是怕雨水进入壳体,使母线槽的绝缘性能大大下降。户外使用的母线槽不仅怕雨水,也怕湿气,即使户内使用的母线槽也怕湿气。如上海某项工程,用于室内地下室的母线槽,由于湿气进入壳体,而使母线槽的绝缘性能达不到设计和使用要求。

IP54虽能防溅水,但无法阻止暴雨入侵母线槽的壳体内。

对沿海地区和有腐蚀性气体污染的工厂,还要考虑盐雾等腐蚀性气体的侵蚀,因此不能采取钢外壳母线槽,因为在户外使用,钢壳则会发生腐蚀。

基于上述原因,在户外应使用IP 6 8等级的母线槽。IP 6 8的含义是:第一位数字“6”,表示尘密,无尘埃进入;第二位数字“8”,表示防潜水影响,即允许母线槽长期浸在水中。
土木粉
2014年04月26日 12:42:52
31楼
要实现IP54,采用钢外壳加以密封设计就可达到目的;而对IP68,采用钢外壳密封是无法实现密封的。

对户外母线槽,还要考虑低温对母线槽绝缘材料的影响,通常要求绝缘材料能在-35℃的环境下长期工作不开裂,对无金属外壳的母线槽还应有防紫外线老化的性能。

采用树脂浇注的母线槽可轻易达到IP68的要求。如上海外高桥造船有限公司用于码头、船坞施工中的母线槽,要求其耐水性能好。因此,采用宇太集团的全封闭树脂浇注母线槽,其外壳防护等级为IP 68.7,性能十分优良,并经过了长期的施工考验。因此,二期工程仍采用树脂浇注母线槽。

在目前的施工中,不能用普通的树脂浇注母线槽,因为当温度上升到80℃以上时,普通树脂的绝缘性能就急剧下降。杰帝公司生产的JDR母线槽,采用的复合树脂,在100℃时仍能保持标准规定的绝缘电阻值。这种复合树脂,是在常温下固化的特种树脂,能抵抗6焦耳的冲击,并具有抗紫外线老化性能,在低温-40℃的环境中能长期工作。

JDR全封闭树脂浇注母线槽无金属外壳,不仅能在腐蚀环境下使用,也可在电缆沟内,甚至埋地铺设。□