抗震缝宽度计算方法,请问各位大神,哪个算法是更加合理的?
adolfyan
adolfyan Lv.3
2014年04月23日 10:24:04
只看楼主

上一个项目图纸审查的时候,第一次听到有图审人员对抗震缝的设置宽度提出质疑: 按照《高规》3.4.10 钢筋混凝土房屋宜选用合理的建筑结构方案不设防震缝,当必须设置防震缝时,其最小宽度应符合下列要求: 一、框架房屋,当高度不超过 15m 时,不应小于100mm;当高度超过 15m 时,6 度、7 度、8 度和 9 度相应每增加高度 5m、4m、3m 和 2m,宜加宽 20mm;

上一个项目图纸审查的时候,第一次听到有图审人员对抗震缝的设置宽度提出质疑:

按照《高规》3.4.10
钢筋混凝土房屋宜选用合理的建筑结构方案不设防震缝,当必须设置防震缝时,其最小宽度应符合下列要求:
一、框架房屋,当高度不超过 15m 时,不应小于100mm;当高度超过 15m 时,6 度、7 度、8 度和 9 度相应每增加高度 5m、4m、3m 和 2m,宜加宽 20mm;
二、框剪结构不小于第一款数值的70%,剪力墙结构不小于第一款数值的50%。二者均不小于100mm。

对于剪力墙结构(6度),我们一般的算法是(100+20*(房屋高度-15)/5)*50%
但是图审人员给我的答复是,如果计算15m和40m的剪力墙结构的话,这种算法的出来的结果是一样的,
15m时:防震缝就是100mm
40m时:(100+20*(40-15)/5)*50% =100mm
这样从概念上理解的话是不合理的,应该是房屋高度越高,防震缝的宽度越宽才是,所以按照他的理解的话,这个算法是错误的,正确的算法应该是100+(20*(房屋高度-15)/5) *50%

按照他的算法计算40m高的剪力墙结构时就应该是100 +(20*(40-15)/5) *50%=150mm
请问各位大神,哪个算法是更加合理的?
zhoudandan007
2014年04月24日 12:44:11
2楼
安徽接连小地震,学习了
liu67850229
2014年04月24日 14:12:32
3楼

打酱油 路过:lol
chenxinwan_1314
2014年04月24日 20:45:15
4楼
广播是地方购买就是个价格那个
shingningchain
2014年04月24日 21:47:13
5楼
我是按前面那个,100也可以折半。
yuki120
2014年04月27日 20:46:48
6楼
wanglixin6181
2014年04月27日 21:16:31
7楼
yuki120 发表于 2014-4-27 20:46 @一介书生第二 求助啊对抗震不太熟悉,平时也基本不考虑地震作用计算。从规范条文的语义上理解,第一种计算方法是正确的。100是基本要求。由于不是线性相关关系,且有最小要求,所以计算结果15m和40m的剪力墙结构都是100并不存在矛盾。个人看法,未必准确。
yuki120
2014年04月27日 21:42:08
8楼
一介书生第二 发表于 2014-4-27 21:16 对抗震不太熟悉,平时也基本不考虑地震作用计算。从规范条文的语义上理解,第一种计算方法是正确的。10 …哦,谢谢书生的解答。
qq_1398647886074
2014年04月28日 10:25:43
9楼
审图的工程师对规范理解,每个人都不同。唉,还不如让机器人来审图呢,个人主观审图永远都有偏差。建议国家设计开发电脑审图程序。起码审图通过率要高于人工审图。
liuming2014
2014年04月28日 17:38:36
10楼
谢谢分享。
liuming2014
2014年04月29日 14:32:31
11楼
谢谢分享。