施工现场出了问题就发联系单给设计院确认。这种情况正常码?
jingwei00
jingwei00 Lv.4
2014年04月09日 20:07:27
只看楼主

去年做的项目今年开工了,现场因为施工自己的原因,出了问题就发联系单给我们设计人员,要求设计给出解决办法或者施工单位自己列出解决办法让设计确认,这种情况怎么办?我们给出办法了,签字盖章了,总感觉也被拉下水了。比如现场浇筑转换梁时,混凝土断货了,断了半天吧,梁面还差10cm没浇,问我们设计怎么办?我问总工,总工说没办法补救了,已经在受压区形成施工缝了,梁面混凝土受压肯定有影响,不能随便给答复;后来施工方发函过来,函上写自己的解决办法,比如清理混凝土交界面啊,用高一级混凝土补浇筑啊……让我们设计签字盖章。这种情况怎么办?是不是我们盖了就承担不该承担的责任了?

去年做的项目今年开工了,现场因为施工自己的原因,出了问题就发联系单给我们设计人员,要求设计给出解决办法或者施工单位自己列出解决办法让设计确认,这种情况怎么办?我们给出办法了,签字盖章了,总感觉也被拉下水了。比如现场浇筑转换梁时,混凝土断货了,断了半天吧,梁面还差10cm没浇,问我们设计怎么办?我问总工,总工说没办法补救了,已经在受压区形成施工缝了,梁面混凝土受压肯定有影响,不能随便给答复;后来施工方发函过来,函上写自己的解决办法,比如清理混凝土交界面啊,用高一级混凝土补浇筑啊……让我们设计签字盖章。这种情况怎么办?是不是我们盖了就承担不该承担的责任了?
免费打赏
dfagegadg
2014年04月09日 20:17:11
2楼
很正常。你得想办法解决问题。
a287196531
2014年04月09日 21:14:11
3楼
有的问题就需要沟通解决,很正常。
不过今天我去一个国有企业的项目解决问题,提出很多问题,然后都要有联系单的,要不不让继续施工。
cefreshman
2014年04月09日 22:53:04
4楼
这种情况太正常了!
chongyajiji
2014年04月10日 01:23:49
5楼
这个是在正常不过的事情,你能保证你设计的东西一点问题都没有,肯定不可能的,施工中有疑问肯定要咨询设计,需要设计确定的。
qinjian776
2014年04月10日 03:13:37
6楼
楼主的问题描述的有些混乱,但是总体我还是看懂你想表达的意思。我的理解是你主要想表达两个意思,第一:施工现场因为施工的原因造成了质量问题,如何处理?第二:设计部门签字后是否承担责任?
对于你的你问题,我从以下几个方面来帮你回答,如有不妥之处还望指教。
第一:关于现场施工出现了问题之后,首先施工方应该通知监理单位或者业主联系设计,设计可以通过计算给出相应的处理意见,即下发”设计变更单”,同时施工单位也可以提交“设计洽谈单”,设计部门对其验算审核看其处理方案是否满足相关设计要求,满足要求可签字,若不能满足要求,可以提出相关处理方案。如果对不满足相关设计要求的洽谈单签字了,设计部门是需要承担责任的。
第二:对你所描述的问题,应该说的是在浇筑梁板砼时,砼供应中断时间达到半天(6小时)之久,从而在梁板处形成了不正确的施工缝。对于该问题,首先我们需要了解一下砼的初凝时间,商砼掺有缓凝剂的情况下初凝时间一般在2~3小时,而现场砼等待时间已经超过了其初凝时间,施工单位所提出诸如清理砼表面,高标号砼再次浇筑之类的处理方法是不可取的(起码是需要设计验算的,看其受力变化有多大)。这与施工缝如何处理,由于楼主对施工缝形成的原因,具体情况描述的不是很清楚,因此不好回答具体如何处理其施工缝。
第三,关于施工缝的留置我想一般有一定现场经验及水平的施工人员都是能够正确留置的,正确的施工缝留置对结构是不会有太大的影响的,但是据楼主所说的施工单位好像对施工缝留置处理的不够正确才导致了相关问题的发生。
好了,我的回答就是这些,不知道是否帮助到了你,若有不妥和不对之处还望各位楼友指正,不胜感激。
无间道
2014年04月10日 06:23:39
7楼
这不正常。技术联系单是在不违法设计要求的条件下。对一些施工工艺和流程的改变而需要设计单位进行确认的。施工错误造成的问题,应该是事故处理报告,设计院只需要确认其处理措施是否可以满足设计要求。
jingwei00
2014年04月10日 12:12:52
8楼
qinjian776 发表于 2014-4-10 03:13 楼主的问题描述的有些混乱,但是总体我还是看懂你想表达的意思。我的理解是你主要想表达两个意思,第一:施 …谢谢您的耐心解答!转换梁的情况是这样的,梁截面是1000*2000,现场只浇捣了1900,还差10cm就没有混凝土了,就是梁面没有浇捣,半天后混凝土才来,混凝土都终凝了。的混凝土强度是C45。请问有什么比较好的处理措施?
jingwei00
2014年04月10日 12:14:06
9楼
无间道 发表于 2014-4-10 06:23 这不正常。技术联系单是在不违法设计要求的条件下。对一些施工工艺和流程的改变而需要设计单位进行确认的。 …像我上面提到的转换梁面存在施工缝的情况怎么解决才好?
hu_zhengdong1984
2014年04月10日 12:49:23
10楼
是框支剪力墙转换梁?
转换梁一般是偏心手拉构件
按你说的这种情况应该问题不大
未浇筑的梁上面和其上面一部分的墙 提高砼一级 浇筑
然后再验算一下1米*1.9米截面抗剪够不够
够了话
应该没有什么大问题
wjd1q2w3e
2014年04月10日 12:54:58
11楼
如果自己认为已经达不到设计要求,达不到预期效果,存在安全隐患,那就坚决不能签字盖章。做结构设计要有自己的原则。