堤防上的闸站防洪标准与堤防本身防洪标准的关系
huangzhaobing
2014年04月01日 12:29:54
只看楼主

在别的论坛,看到有人讨论这个问题,觉得 有意思,也拿到这里讨论一下。以下引用的:讨论一个问题啊,拦河水闸的防洪标准能否高于河道两岸的防洪标准?我觉得如果拦河水闸的防洪标准高于河道两岸的防洪标准,这本身就不太合理了,我记得以前有专家说过,拦河水闸的防洪标准不能高于两岸的防洪标准,但是这句话有没有出处呢?事实上,我没见过拦河闸的防洪标准比两岸高的,否则拦河闸就得放坡与两岸连接了

在别的论坛,看到有人讨论这个问题,觉得 有意思,也拿到这里讨论一下。以下引用的:

讨论一个问题啊,拦河水闸的防洪标准能否高于河道两岸的防洪标准?

我觉得如果拦河水闸的防洪标准高于河道两岸的防洪标准,这本身就不太合理了,我记得以前有专家说过,拦河水闸的防洪标准不能高于两岸的防洪标准,但是这句话有没有出处呢?

事实上,我没见过拦河闸的防洪标准比两岸高的,否则拦河闸就得放坡与两岸连接了
wanglixin6181
2014年04月01日 12:41:25
2楼
《淮河流域平原河道大型病险拦河节制闸洪水标准探讨》一文中建议:
1、根据有关规范,结合淮河流域河道防洪规划和有关大型病险水闸现状实际情况,建议大型病险拦河节制闸除险加固工程的设计洪水标准可按与河道防洪规划确定的洪水标准相匹配原则确定;对有远期规划的河道,水闸的设计洪水标准可按河道远期规划洪水标准确定。
2、考虑河道将来治理标准的提高,或遇超标准洪水利用堤防超高强迫行洪,为保障水闸工程安全并减少对河道行洪的影响,平原河道大型拦河节制闸工程设计可根据两岸堤防标准与安全超高情况,按闸上设计水位加一定的超高(如0.5~1.0m)作为复核其闸顶高程、闸室稳定和结构安全的校核条件。
3、为便于闸上交通桥与两岸堤顶道路平顺连接,尽量减少桥梁对宣泄超标准洪水的影响,建议平原河道大型拦河节制闸交通桥桥面高程不宜低于两岸设计堤顶高程。
4、建议在今后水闸设计规范修订工作中,大型水闸的设计洪水标准宜与平原河道防洪标准一致,可将现行规范规定的水闸校核洪水标准调整为校核条件。
huangzhaobing
2014年04月01日 16:19:52
3楼
一介书生第二 发表于 2014-4-1 12:41 《淮河流域平原河道大型病险拦河节制闸洪水标准探讨》一文中建议:1、根据有关规范,结合淮河流域河道防洪 …我也认为没必要比堤防标准高的。但是堤防规范和泵站规范、水闸规范都有各自的防洪标准。在工程建筑物级别低的堤防上,修建建筑物级别高的闸站,这种情况是经常有的。可能规范是考虑到高级别的闸站使用年限久,而低级别堤防存在加高的可能,所以预留空间的。
zjautocad
2014年04月03日 09:49:47
4楼
规范规定,穿堤的闸设防标准不能低于堤防标准。
qq530229154
2014年04月03日 10:26:29
5楼
应该不低于堤防标准,但是高于的好像也没必要,因为水利太多是国家投资的,你高了项目也不会通过的,高了投资不就高了吗?
jinyan204
2017年07月27日 11:43:59
6楼
我现在就遇到这样的拦河闸项目,作用是下闸蓄水,灌溉和工业用水。闸址所处位置,已在建河道治理,堤防防洪标准10年一遇。这个水闸为IV等工程,按规范,设计洪水10~20年一遇,校核洪水30~50年一遇。在建堤顶只比10年一遇高0.6米。个人感觉闸顶就按10年一遇加安全超高就行, 等总工出差回来跟他讨论。