求助关于建筑给水水力计算表的问题
luuucky
luuucky Lv.7
2014年03月27日 16:07:03
只看楼主

本人在自学建筑给排水,进度很慢。在尝试做一套图纸的计算书手工计算时遇到这样的问题:列出了每段计算管段的当量和当量总数以后,要计算设计秒流量。按照书上的住宅设计秒流量的计算方法,计算步骤是这样的:1.求得平均出流概率2.查对应的αc值3.求出同时出流概率4.再用q=0.2*U*Ng公式求得设计秒流量我的问题就是,在我列的这个表格中,每一段的设计秒流量都要单独进行一次1-4的计算吗?

本人在自学建筑给排水,进度很慢。在尝试做一套图纸的计算书手工计算时遇到这样的问题:
列出了每段计算管段的当量和当量总数以后,要计算设计秒流量。

按照书上的住宅设计秒流量的计算方法,计算步骤是这样的:

1.求得平均出流概率
2.查对应的αc值
3.求出同时出流概率
4.再用q=0.2*U*Ng公式求得设计秒流量

我的问题就是,在我列的这个表格中,每一段的设计秒流量都要单独进行一次1-4的计算吗?

免费打赏
luuucky
2014年03月27日 21:23:26
2楼
我补充下问题,我指的是每一个管段的平均出流概率、αc值、同时出流概率是要单独计算,还是每一户型有一个固定的值?
may68day
2014年03月27日 22:24:35
3楼
路过,学习了
luuucky
2014年03月28日 09:49:57
4楼
求解啊。。现在设计院都不计算每段的管路了吗?
raoysh
2014年03月28日 10:47:07
5楼
规范3.2.4公式代表含义:m是每户人数,N是每户当量总数,U是每户平均出流概率,然后再根据各管段的器具当量查表得出q
luuucky
2014年03月28日 11:02:11
6楼
raoysh 发表于 2014-3-28 10:47 规范3.2.4公式代表含义:m是每户人数,N是每户当量总数,U是每户平均出流概率,然后再根据各管段的器具当量 …您的意思是平均出流概率是以户来计的,而不是单独一个卫生器具的?可是我昨天下的某个文献的计算方法却是每个管段都计算一次平均出流概率。。搞不懂了
luuucky
2014年03月28日 11:02:57
7楼
raoysh 发表于 2014-3-28 10:47 规范3.2.4公式代表含义:m是每户人数,N是每户当量总数,U是每户平均出流概率,然后再根据各管段的器具当量 …您的意思是平均出流概率是以户来计的,而不是单独一个卫生器具的?可是我昨天下的某个文献的计算方法却是每个管段都计算一次平均出流概率。。搞不懂了
李工在线
2014年03月28日 11:10:41
8楼

你先看看计算U0的公式,如果建筑确定了,里边的参数都确定了,所以U0是常数,而第二个计算U的公式中的Ng在改变,所以U在改变,所以每次计算不同的计算管段,U都不同。

另外阿尔法c是对应于U0的,所以阿尔法c在一个建筑中也不变。(可能说法不对,领会意思就行了 ;P)

还有对于不同的最大卫生器具给水当量的给水干管,可能第一个公式(计算U0的公式)的参数就不一样了,这时就出现了第四个公式,就是计算U的加权平均值的公式。

楼主可以相互交流,我也是自学:lol
luuucky
2014年03月28日 11:42:14
9楼
李工在线 发表于 2014-3-28 11:10 你先看看计算U0的公式,如果建筑确定了,里边的参数都确定了,所以U0是常数,而第二个计算U的公式中的Ng在改 …您的回答与我现在想法契合了,很谢谢!我主要是被秘三那本书误导了,其他书有强调U0的Ng是以“户”为单位,但是秘三上没有强调这个字眼。
李工在线
2014年03月28日 12:44:14
10楼
luuucky 发表于 2014-3-28 11:42 您的回答与我现在想法契合了,很谢谢!我主要是被秘三那本书误导了,其他书有强调U0的Ng是以“户”为单位 …嗯,懂了就好,以后多交流,也希望你以后关注我的问题哦 哈哈
zjin
2014年03月28日 13:25:28
11楼
8楼正解。
U0是与每户当量总数和每户人口数有关的平均出流概率,当户型不变的立管,只需计算一次U0;
U是计算管段的同时出流概率,与阿发C,和该计算管段的当量总数有关,而阿发C与U0对应;
qg是计算管段的设计秒流量,与该计算管段的当量总数和U有关,因此:
当确定户型和人口数,计算出U0后,设计秒流量只和计算管段的当量总数有关,可以直接查《住宅建筑给水管段设计秒流量计算表》,见《09版措施》附录B-2