筏板基础,土方开挖施工工艺,土层超挖回填未经夯实
周二娃
周二娃 Lv.3
2014年03月14日 11:35:55
来自于建筑施工
只看楼主

基础经过桩基础处理的,桩承台标高是-1.8m,承台高1m,筏板及地梁顶标高为-1.8m,筏板厚度40cm,地梁高60cm,土建单位土方一次开挖至-1.8m,承台砖模施工完成后土方回填,且未经夯实处理。请各位大神指教,本人认为该工作工作顺序不对。土方回填未经压就进行垫层浇筑,筏板以后会开裂吗?

基础经过桩基础处理的,桩承台标高是-1.8m,承台高1m,筏板及地梁顶标高为-1.8m,筏板厚度40cm,地梁高60cm,
土建单位土方一次开挖至-1.8m,承台砖模施工完成后土方回填,且未经夯实处理。请各位大神指教,本人认为该工作工作顺序不对。土方回填未经压就进行垫层浇筑,筏板以后会开裂吗?
甲方施工员
2014年03月17日 10:10:22
12楼
回填部分要夯实,楼主描述的很混乱,感觉标高关系有点乱!
find1017
2014年03月17日 19:43:51
13楼
地基必须夯实,这与做不做筏板无关
周二娃
2014年03月19日 10:32:56
14楼
longfulai 发表于 2014-3-14 16:25 请楼主说明白点, 并附上结构图的截图, 承台-1.8m是承台底还是顶。 结构图没有说明回填土的密实度吗?因 …筏板与承台顶标高是-1.8m,现在是所有土层一次开挖至-1.8m,筏板部分则回填到相应的标高,回填高度大概60cm左右,且未夯实就浇筑垫层了,这样能对吗?筏板基础的开挖不可能是这样的
xufeng123412
2014年03月19日 10:36:25
15楼
新手参与学习,顶一下
lhs5182008
2014年03月19日 10:55:49
16楼
土方回填未经压就进行垫层浇筑,筏板以后会开裂吗?回填土肯定要分层夯实,否则垫层会下沉,同时可能会引起筏板以后会开裂的,会不会开裂缝,而且要看回填土的厚度和施工时天气情况、是不是及时浇筑垫层和底板砼。如果是雨季的话,就要看回填土的厚度、回填土的含水量等等,采取相应的夯实方案,否则肯定会垫层砼开裂甚至大面积下沉的,底板浇筑后又立即上堆荷载的话,底板也会开裂。
qq_1413070287428
2014年10月13日 10:13:34
17楼
让我也来回复一下
新人露个脸
lxc739024111
2014年10月13日 10:26:04
18楼
肯定要夯实的!
chyw19900817
2014年10月13日 12:58:22
19楼
超挖部分应回填素砼至垫层
谷雨
2014年10月13日 14:12:34
20楼

请楼主说明白点, 并附上结构图的截图, 承台-1.8m是承台底还是顶。 结构图没有说明回填土的密实度吗?因为这涉及到设计是如何考虑受力的,一般来说筏板都要将土方压实才可以浇筑垫层。 施工方开挖到-1.8m的位置没有错。
jesuis38
2014年10月20日 11:45:59
21楼
新手参与学习,看大大回复