关于系统偏低问题求解
hgfoted
hgfoted Lv.3
2014年02月20日 21:51:35
来自于制冷技术
只看楼主

各位大侠,问题求解,如下,公司设计一类似立式空调,压缩机选用ZR42K3E-PFJ,单项,50hz,制冷量6kw,配合冷凝器10kw,冷凝风量7000立方米每小时膨胀阀为danfoss 5号阀芯,制冷剂r134a,蒸发温度5度,冷凝温度50度,蒸发风量2500立方米每小时,双系统(即双压缩机,双回路),现在测试下来低压为1,7,我查数据应该在2,6左右我们这怀疑是蒸发器的问题,试验了两组,分别是12kw,和20kw(双系统压缩机功率总和为12kw),但是低压都是1,7,膨胀阀也更换过,效果不满意,大家帮忙分析下,如果有参数不清楚,我可以在提供。

各位大侠,问题求解,如下,公司设计一类似立式空调,压缩机选用ZR42K3E-PFJ,单项,50hz,制冷量6kw,配合冷凝器10kw,冷凝风量7000立方米每小时膨胀阀为danfoss 5号阀芯,制冷剂r134a,蒸发温度5度,冷凝温度50度,蒸发风量2500立方米每小时,双系统(即双压缩机,双回路),现在测试下来低压为1,7,我查数据应该在2,6左右我们这怀疑是蒸发器的问题,试验了两组,分别是12kw,和20kw(双系统压缩机功率总和为12kw),但是低压都是1,7,膨胀阀也更换过,效果不满意,大家帮忙分析下,如果有参数不清楚,我可以在提供。
免费打赏
zen1234
2014年02月24日 00:13:13
12楼
另外,最好是定量加氟,有时缺氟也会出现回气管结霜(很奇怪),压力低,继续加足后回气管霜会化掉系统恢复正常。而大部分是看到回气管结霜会认为氟过量或担心液击而停止加氟。
灰衣如故
2014年02月24日 08:26:16
13楼
膨胀阀5号阀芯,偏大了,3号的应该就够用了。
冷凝器如果是单系统10kW就偏大,但是看你的高压,冷凝温度又稍微高了一点点,制冷工况是标准的吗?
hgfoted
2014年02月24日 09:33:35
14楼
zen1234 发表于 2014-2-24 00:13 另外,最好是定量加氟,有时缺氟也会出现回气管结霜(很奇怪),压力低,继续加足后回气管霜会化掉系统恢复 …现在状态是满氟。这点原因我想可以排除。谢谢你的回复
hgfoted
2014年02月24日 09:36:44
15楼
zen1234 发表于 2014-2-23 22:21 改蒸发器有帮助但可能不大,增大频率可能会更差(应降低频率)。会不会是制冷剂过冷,模拟环境与实际有 …为什么改大频率会效果更差呢? 频率加大,压缩机制冷量会加(我们现在考虑的原因是压缩机功率偏小)谢谢你的回复。
zen1234
2014年02月25日 05:22:42
16楼
hgfoted 发表于 2014-2-24 09:36 为什么改大频率会效果更差呢? 频率加大,压缩机制冷量会加(我们现在考虑的原因是压缩机功率偏小)谢谢 …What are we talking about? 都不知道你想试点什么想重点解决什么了,你不是说低压太低了吗?
zen1234
2014年02月25日 06:10:33
17楼
这套东西是用于空调工况对吧,但数据很抽象,你说冷凝温度50度,那你试验时的冷凝器环境温度那有没有40度这么热;你说的高压才14BAR,那不会有50的冷凝温度吧,感觉你那高压管就象是冷的,你摸摸看有木有,要达到这么高的冷凝温度高压凭感觉也要到20左右吧?你说嫌低压低了,那你加大压缩机功率,膨胀阀又不敢调大那怎么发挥得出来呢,那低压不是越抽越空变得更低吗?
感觉你的假设的数据和你试验的环境有很大出入,不象真实的环境得出的数据
zen1234
2014年02月25日 08:23:43
18楼
可能你实验时的环境温度很低,得到的压力温度数据都很低,好象不能反映问题。从使用角度,关心的无非是:实际使用工况下各部分配套能不能达到要求的制冷能力;在极限高温下,系统会不会超温超压,电机超不超流;在极限低温下,系统会不会湿运行,膨胀阀配置在高温或低温极限下能调节过来不?
以上纯属野人献曝,只因最近有台机漏,但就是就是找不到漏点,很烦。。。来学习下
hgfoted
2014年02月25日 09:45:30
19楼
zen1234 发表于 2014-2-25 08:23 可能你实验时的环境温度很低,得到的压力温度数据都很低,好象不能反映问题。从使用角度,关心的无非是:实 …我们的测试工况是模拟实际使用工况,或许会有稍微的差别,但影响不大。谢谢你的回复
hgfoted
2014年02月25日 09:47:51
20楼
zen1234 发表于 2014-2-25 06:10 这套东西是用于空调工况对吧,但数据很抽象,你说冷凝温度50度,那你试验时的冷凝器环境温度那有没有40度这 …冷凝器冷凝效果非常好,我们测试的时候就是模拟到冷凝器外部温度50度的。