16000m3/h需要消耗多少电功率?求计算方法
fujinzhou
fujinzhou Lv.2
2007年09月25日 13:30:12
只看楼主

16000m3/h需要消耗多少电功率?求结果和计算方法!

16000m3/h需要消耗多少电功率?求结果和计算方法!
免费打赏
deathgod007
2008年02月28日 16:44:14
22楼
P=风量*125/(6120*0.55*60)
这个公式可用于估算,我用过几次好像还没差多少,具体如何解释不要问我,我是从估算软件上得到的
yy133730
2008年02月28日 17:18:22
23楼

这里的η为风机全效率,国产风机一般只能达到65%左右。
wumingcai2006
2008年02月29日 09:30:06
24楼
压头给出才能计算.其实就是一个电能转化到空气的动能过程.注意机械效率不就可以了?
zengliangjun9030
2008年02月29日 10:46:20
25楼
这个公式可用于估算,我用过几次好像还没差多少,具体如何解释不要问我,我是从估算软件上得到的

以下是引用hubeixp在2007-10-24 13:33:05.0发表的内容:
泵(风机)的功率计算公式为
  P =ρgQH /1 000η。
式中: P为水泵使用工况轴功率, kW; ρ为输出介质的密度, kg/m3 ; Q为使用工况点的流量,m3 / s; g为动力加速度,m / s2 ; η为使用工况点泵的效率。
这两个公式计算的结果差异很大。不知道是不是单位搞错了。

假如有一台6000m^3/h,压头为850Pa的风机,我要知道他的用电功率,用上面两个公式分别是:
1、p=1.2*9.8*6000*850/(3600*1000*0.65)=25.6kw
2、P=6000*125/(6120*0.55*60)=3.7kw

我查了一下风机样本是第二个公式比较接近。第一个公式显然是流体力学上的。
zengliangjun9030
2008年02月29日 10:52:18
26楼

以下是引用hubeixp在2007-10-24 13:33:05.0发表的内容:
泵(风机)的功率计算公式为
  P =ρgQH /1 000η。
式中: P为水泵使用工况轴功率, kW; ρ为输出介质的密度, kg/m3 ; Q为使用工况点的流量,m3 / s; g为动力加速度,m / s2 ; η为使用工况点泵的效率。
这两个公式计算的结果差异很大。不知道是不是单位搞错了。

假如有一台6000m^3/h,压头为850Pa的风机,我要知道他的用电功率,用上面两个公式分别是:
1、p=1.2*9.8*6000*850/(3600*1000*0.65)=25.6kw
2、P=6000*125/(6120*0.55*60)=3.7kw

我查了一下风机样本是第二个公式比较接近。第一个公式显然是流体力学上的。
panqiwei
2008年02月29日 18:01:35
27楼
以流体力学为准
panqiwei
2008年02月29日 18:09:44
28楼
还要根据使用情况,比如输出介质的密度有没有改变,风机上铭牌是标准工况的参数,101.325kpa 20c根据相似律
管路所需p/标准工况参数p0=使用下介质密度/20度的介质密度
kulling
2008年03月01日 08:37:48
29楼
vincent_nk
的话很经典啊,句句见地。
那您对中央空调系统使用二次泵是怎么认为的
我们在工程设计中建议采用二次泵变流量系统和中央监控系统结合,从而达到系统节能的目的,但最近 经过计算,我发现,水泵在变频的同时,可能导致水泵的扬程降低,于是不能达到节能的目的。所以我认为唯有加大二次泵的扬程才能符合系统压损的需要,但这是不节能的,所以 ,我想请教一下,我到底该怎样设计才合适呢?谢谢!

乖乖,NK还真是吃香啊!
liulovelb
2008年03月01日 18:47:38
30楼
16000风量的话,估的话就15KW,
呵呵,我都这样估算
1.1 (2000以内) 2.2 (2000-3000) 4 4000-5000 5.5 5000-6000 7.5 6000 -9000 11 10000-14000
clean2008
2008年03月03日 20:20:27
31楼
good.good.