2013年施工现场工作总结
蓝的蓝调
2014年02月02日 18:58:29
来自于工地图片
只看楼主

在工地上呆着的时间不长不短,感谢亲戚朋友们给我创造了不少能进入工地现场实习的和工作的机会,正是因为这些机会,我才慢慢地成长。不敢说自己能有多厉害,但是能在工作中,得到很多乐趣,更多的是工作所做出的成绩,让自己得到满足。这是很值得开心的,很多人忙忙碌碌,却始终未能从事自己喜欢的事业,为生活所迫,做着各种“违心”的工作,看似光鲜的背后藏着多少辛酸与痛苦,我能从事自己喜欢的建筑行业,心里还算是挺满足的。

在工地上呆着的时间不长不短,感谢亲戚朋友们给我创造了不少能进入工地现场实习的和工作的机会,正是因为这些机会,我才慢慢地成长。不敢说自己能有多厉害,但是能在工作中,得到很多乐趣,更多的是工作所做出的成绩,让自己得到满足。这是很值得开心的,很多人忙忙碌碌,却始终未能从事自己喜欢的事业,为生活所迫,做着各种“违心”的工作,看似光鲜的背后藏着多少辛酸与痛苦,我能从事自己喜欢的建筑行业,心里还算是挺满足的。
实际开始懂得工地上的一些规矩和工序,也只是近半年的事情,说是自己曾经实习过不少工地,但是知道自己开始动手操作,才知道,工地上的各种事情,怎样处理,怎样控制,都是有它自己的一套门路的。
而在我看来,有刚进入工地时的茫然,不知所措,到现在的应对自如,可以说算是进步了不少吧 ! 生活不正是这样吗?只有不断地成长,面对各种困境,你以后的路才能越走越长,越走越宽,越走越广。
也许,顺境能让人省心不少,但是,正是由于在不断地出现问题,解决,控制,再出现新的问题,分析,解决,控制这样的循环往复中,工地上的建筑物才慢慢“拔地而起”。受到一次挫折,没事,吸取教训,继续向前走吧!
施工工序,很多时候都是大同小异的,真正需要进步的,是人的视野,其实,很多新工艺,新技术,新机械,是在现场各位实际操作手的操作中,慢慢积累出经验,而发展至此的。
在学校学习的很多东西都是纸上谈兵,要想成长为有知识,有能力的施工技术人员,不到工地上实地学习,很多东西是学不来的,学校学习的很多理论知识和操作步骤,也许是正确的,但是施工现场在任何时刻都会出现任何你意想不到的状况,需要你着情处理。有规范,也有“土办法”,只要最终能解决,就是好办法。
其实,工作到现在,才发觉,最最重要的是要有一个在同一领域相互学习,交流的同伴,一个人的力量即使再强大,也离不开团队的协作,任何工作,想凭借一个人的力量去完成,那是不可能的。
再来说说工作吧,在工地上呆久了,其实很多东西都是需要你去探索学习的,比如一立方砼的重量是多少?不同的标号,其相差还是挺大的,但基本重量在 2.4~2.6T 左右。很多时候现场的各个方面,如果你不考虑周详,状况百出,那施工进度可想而知的慢了。
控制好技术、质量问题,再就是成本管理了,施工人员可以只懂技术,但是如若能掌握预算,成本控制好了,公司效益上去了,何愁你的工资涨不上去呢。
回首 2013 年,真的是学到不少东西,不论是人情冷暖,还是工作问题。展望 2014 ,愿大家都前程似锦,马年行大运!
土木公子
2014年02月02日 20:06:58
2楼
楼主这是2013年的总结吗:lol
xiaofangsg
2014年02月03日 00:11:07
3楼
多多学习ing
g0ng0123456
2014年02月03日 20:11:50
4楼
没能体现团队合作,以为自己是天才。
蓝的蓝调
2014年02月05日 10:34:03
5楼
g0ng0123456 发表于 2014-2-3 20:11 没能体现团队合作,以为自己是天才。每个人都有自己的观点,只是我没有体现出团队协作的方面,不代表我不具备团队协作的精神,我自认为自己还算是比较平庸的,要是天才,早去研究生物科技、航空什么的去了,团队协作的方面随便给你举几个吧:图纸审核,需要大家一起研究讨论;现场出现问题,要大家一起分析讨论,提出最佳方案;再就是浇筑砼,需要协调好各个方面的人和事,不然,状态百出等等。
蓝的蓝调
2014年02月05日 10:35:30
6楼
土木公子 发表于 2014-2-2 20:06 楼主这是2013年的总结吗算是部分小结吧,很多东西都不知道怎么组织出来~~见笑了~~
蓝的蓝调
2014年02月05日 10:36:40
7楼
xiaofangsg 发表于 2014-2-3 00:11 多多学习ing呵呵,建筑行业本来就是要大家一起分析交流的!这样,进步才快,一个人的见识和能力还是有限的!
lczb72
2014年02月06日 05:59:52
8楼
路过学习学习
洪晓聪
2015年10月12日 10:46:57
9楼
学习学习,,纯粹交流,,,谢谢
洪晓聪
2015年10月12日 10:48:34
10楼
楼主有关成本控制的介绍指的是什么,,刚入行不是太清楚