与工程无关,与人生相关 《团圆》 原创
笃行
笃行 Lv.12
2014年01月24日 23:03:31
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本帖最后由 笃行 于 2014-1-24 23:05 编辑 想给2013年来个陈述总结,后来觉得,莫谈国事之后,我不晓得在这里还能再说些什么......说生活吧!只剩下活着,说工作吧!只剩下工作,说人生吧!只剩下余生......可确实是想落笔留点东西,不然过了这村这店就再也没有包子铺喽! 捡点有干货的说吧! ① 西班牙《世界报》说,中国的高房价毁灭了年轻人爱情,也毁灭了年轻人想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,为了柴米油盐精打细算,更要为支付房贷规划未来。也许,什么时候中国人生活不是为了钱和物质,而是为了一种精神,才是中国真正崛起的时候。

想给2013年来个陈述总结,后来觉得,莫谈国事之后,我不晓得在这里还能再说些什么......说生活吧!只剩下活着,说工作吧!只剩下工作,说人生吧!只剩下余生......可确实是想落笔留点东西,不然过了这村这店就再也没有包子铺喽!
捡点有干货的说吧!

① 西班牙《世界报》说,中国的高房价毁灭了年轻人爱情,也毁灭了年轻人想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,为了柴米油盐精打细算,更要为支付房贷规划未来。也许,什么时候中国人生活不是为了钱和物质,而是为了一种精神,才是中国真正崛起的时候。
当你翻开自己的钱包,没有了信用卡银行卡会员卡后,或许,剩下的才真的是我们迫切需求的,看完了《斯巴达克斯血与沙.复仇.诅咒之战. 》明白了人活着不仅仅就只为了生存,仅生存本身而言,如今不可能把你我饿死,当然也存在十四亿分之一的概率,看完之后,有种冲动,想把罗马帝国史通读一番,罗马公民是如何生活的?角斗士们是如何生活的?人为何生而便为奴隶的?或许我该庆幸,没有出生在乱世,也不想回什么民国,我就想看我活着的这个时代,这个物欲横流的世道,中国人民追求财富的夙愿已经超过了全世界人民的总和值,中国人民的生产已经到了正儿八经的大生产大跃进的时候了,“多、快、好、省”的建设社会主义小康社会,变成多快的社会主义啊!所有的一切都在讲究速度——高铁、高速公路、时速超过##Km汽车、城市扩张、钢铁增速......我不用再举例子了,刚喝了一小袋 《三合一速溶咖饮》,唯一慢的我慢慢说说吧,小王的挣钱速度远远跟不上通货膨胀速度,基尼系数4.7是不是都快崩盘了,当我还在纠结是不是坐公交还是打出租剩5块钱的时候,成百万的汽车在长安城整天扑哧扑哧的掠过,还有那K215上面挤满了不知道来自那里要去何处的年轻人,尼玛的龙龙打电话问的奖金是多少?能不能不要这样气人......在我兜里面只剩回家车票钱的时候刺激我,回家的时间还是很慢,虽然从后卫寨到纺织城已经有了地铁,但是在我心里还是慢,胶囊地铁赶紧开通吧!科学、民主、自由的实现还是很慢很慢,着地说吧,每一个人在一个集体里,还是没有自由说话的权力,虽然我们有时候并不一定要主张实现什么,但是领导们的意思就是 你还是不要出声的好,比起冯小刚、崔健,小王还是有很多路要走,我们身处边缘,我们应该先朝中心努力......给每种人都留一条活路!

② 品德是无法伪造的,就像木头的纹路源自树木的中心,品德的成长和发育也需要时间和滋养。也因此,我们日复一日的写下自身的命运,因为我们的所为毫不留情的决定了我们的命运。~~宋美玲
或许生活的环境真的变了很多,原有的品德评判体系已经扭曲了,人在利益面前的抵抗力跟自身的生活能力是息息相关的,你很难想象一个上有老病下有弱残的本身又没有适应如今这时代的人见了100m的6平方的电缆线会不动心?真的,品德,真的也需要物质基础去滋养,哪怕是一根兰州?或者是一杯西风酒?
③每个在外面打拼的人,应该都是报喜不报忧的吧!无论在外面受气看人脸色看淡得失伪装性格辛苦劳累不顺心,都会本能的过滤成幸福,传递给家人,我想,因为有爱,才会有不让家人知晓的温暖和美好谎言吧!尤其此刻!
每次给家里打电话,总问?好着没!我的标准答案:好着呢......每次回家都会问,回来有什么事?没事......妈妈(包括外婆、家里奶奶)的标准答案:没事回来干撒?(爸爸跟外公从来不说回来干撒?我在寻找答案?)或许是在家只待一天,有时候只待一晚上的缘故吧,他们嫌来回花路费吧!我却只想吃顿家里的饭菜,哪怕是一口,哪怕是在客厅看电视......

④ 政府不是解决问题的中心,政府恰恰就是问题。
有时候,总看见网上评论,骂政府 骂专家 骂制度 骂领导 .......?是不是因为马年来了,都要开始骂,骂领导心黑,不给发奖金,骂政府无耻,又圈地又卖地,骂医院黑心,医生药商一条心,骂学校,骂养老金....骂声不绝入耳......又何尝会想,我们真的尽到了一个合法公民应尽的义务了?当然这话有时偏薄,可仔细想象,谁又会真的轻易把理想随便寄托呢?我不信任你,我嫁给你干嘛》?就如同我们不愿意按照父母规划的未来走,按照自己的走又不愿意承担一样!一个有问题的政府,还不是一群有问题的公民选出来的?

⑤计利当计天下利,求名应求万世名~~于右任
三十岁之前吧,不要计较得失,你呀就一张嘴吃一口粮,计较那么多是不是真的很累!想起来就想笑......每每项目经理有奖金入账的时候,地下就有万种声音在哪里呼啸!呵呵!你懂的!正确权衡得失,会舍得,真的需要细细琢磨,让别人尝到你的甜,你有用处,别人肯用你,信任你,做一个对周围人有用的人!

⑥ 贫穷劳动者的生活艰难是国家停滞的自然象征;
《国富论》里面的一句话,曾经想学建筑学成为贝律铭那样的人,曾经想了解一点经济学的人,现在成了在工地的人......这是现实照进理想的节奏?这是我儿子孙子辈应该给我答案的问题?总之,这是一个 寒门从此再也难出贵子得时代,上一代的成功,或许是同样的平台不一样的背景,你努力还能够成功的年代,这个年代,就算给你平台你努力没有背景没有爹不行的年代!高二百家讲坛,王立群说过曹操:人家曹操成功,(1)曹操人行 (2)有人说曹操行(3)说曹操行的人行 (4)曹操身体行 所谓成功者 四行“ 但是,到了如今,只需要一样行就行的时代!我错了,王立群也错了,但愿到我孙子辈能把这畸形的标准改过来。
⑦马云曰:我现在的工作就是生活~ 王越曰:我现在的生活就是工作~
现实已经把我的情怀打磨碎了,我只剩下祭奠了。

⑧ 孟德斯鸠:在人民完全无权参加政府事务的国家之中,人民变成冷血动物,他们迷恋金钱,只会为某位演员而狂热!
...........................................................
...........................................................
马上努力,马上团圆,马上有信仰!(累了,最近老失眠,2014,好好规划一下)
无间道
2014年01月25日 07:38:09
2楼
很实用的资料,谢谢楼主的分享。
木欣泉流
2014年01月25日 08:33:19
4楼
写的有深度,有共鸣,拜读了
旧信纸
2014年01月25日 09:48:40
5楼
有内涵的帖子。。。。
海浪
2014年01月26日 10:31:34
6楼
很好很不错
engineershao
2014年01月26日 14:10:09
7楼
写的很好啊。
rk5707
2014年01月27日 14:19:27
8楼
真的,品德,真的也需要物质基础去滋养,哪怕是一根兰州?或者是一杯西风酒?
rk5707
2014年01月27日 14:19:51
9楼
我却只想吃顿家里的饭菜,哪怕是一口,哪怕是在客厅看电视......