探讨强夯置换加固软土地基施工中应该注意哪些?
dmanzhushahua
2014年01月02日 11:10:39
来自于道路工程
只看楼主

强夯置换加固地基施工现场 1.强夯的定位确定。夯点的定位直接影响强夯置换的效果和质量。为了确保其质量,施工前在建筑场地周围设3~4个永久性平面及高程控制点,施工过程中及时进行检查校核。2.置换体垂直度控制。选择合适的脱钩器,保证脱钩后夯锤底面平于地面,防止夯锤倾斜。向夯坑内填料时,保证填料与上表面平,且填料级配均匀,避免一边粗料一边细料。3.置换深度的控制。置换深度的大小与夯锤直径有关。在夯能、夯距、与地质条件相同的条件下,夯锤直径越小,对地基土的贯入作用越好。

强夯置换加固地基施工现场

1.强夯的定位确定。夯点的定位直接影响强夯置换的效果和质量。为了确保其质量,施工前在建筑场地周围设3~4个永久性平面及高程控制点,施工过程中及时进行检查校核。

2.置换体垂直度控制。选择合适的脱钩器,保证脱钩后夯锤底面平于地面,防止夯锤倾斜。向夯坑内填料时,保证填料与上表面平,且填料级配均匀,避免一边粗料一边细料。

3.置换深度的控制。置换深度的大小与夯锤直径有关。在夯能、夯距、与地质条件相同的条件下,夯锤直径越小,对地基土的贯入作用越好。

4.各遍夯击之间时间间隔的控制。孔隙水的排出、土体颗粒移动、挤密都要经过一定时间。只有当上一遍强夯所产生的超孔隙水压力消散之后,才能进行下一遍的强夯。当缺少实测资料时,可根据地基土渗透系数确定,对于渗透性较差的黏性土地基,间隔时间不应少于3~4周,对于渗透性好的地基可连续夯击。

5.做好现场测量控制桩、控制网的保护工作。

6.做好现场夯击位置布点的保护工作。

7.做好现场排水设施的保护工作。

对于强夯置换加固软土地基施工大家有什么看法呢?欢迎探讨。。。。。。

免费打赏
pzc460022199007
2014年01月04日 16:39:52
12楼
尔特太热太热
saluzijun
2014年01月10日 09:51:23
13楼
对于强夯,无须有明水存在,更谈不上什么渗透系数。强夯土质含水量最好不要超过最佳含水量(可以略微少于最佳含水量)。另外,对于第二条,这个要看使用什么机械,一般的移动式强夯机有自动垂直调节功能。
dcz1337023911
2014年01月11日 11:05:51
15楼
真是长见识,要好好的学:time::time::time:
zh594137859
2014年01月12日 11:44:58
16楼
不错哦,有增长了知识,那个开心啊
lijinyun123456
2014年01月12日 11:52:28
17楼
tutumumu12 发表于 2014-1-2 11:25 技术贴 支持 好好学习天天向上!参考 公路软基处理设计规范
kolama
2014年02月07日 18:30:09
18楼
这种处理方法实际没有做过,也是过来学习下,我们有处理过的用袋装砂井或者砂桩,估计也是要看填土厚度及承载力要求了
hjh-123
2014年02月23日 11:10:10
19楼
值得学习、参考,##UP
hjh-123
2014年02月23日 11:10:34
20楼
我也想学习学习!!!先顶一个
jzhw2000-2004
2014年02月26日 17:42:57
21楼
1、保证置换体穿透软土层。
2、夯击能5000Kn。m以上。
3、严格执行止夯标准。
4、不能赶工期。
5、建议设置土工格栅。
6、强夯后消散2~3周在进行路基填筑。
qq_1396002962257
2014年03月28日 23:22:47
22楼
正好 目前这个项目强夯比较 多 感谢楼主