关于城市道路涵洞设计荷载选择的讨论
wq1979312
wq1979312 Lv.3
2013年12月31日 21:25:56
只看楼主

各位同行,城市道路桥梁设计,采用城-A或城-B在2012年新版城市桥梁设计规范中有明文规定,但对于涵洞荷载规范的选用没有明文规定,看了看网上的一些项目,有的是采用城市荷载,有的是采用公路荷载,还有的城市道路桥梁也采用了公路荷载。有点迷惑,不知各位同行是如何理解的?谢谢赐教,个人感觉城市道路的相关规范就是抄袭公路规范而且不成体系,不伦不类。

各位同行,城市道路桥梁设计,采用城-A或城-B在2012年新版城市桥梁设计规范中有明文规定,但对于涵洞荷载规范的选用没有明文规定,看了看网上的一些项目,有的是采用城市荷载,有的是采用公路荷载,还有的城市道路桥梁也采用了公路荷载。有点迷惑,不知各位同行是如何理解的?谢谢赐教,个人感觉城市道路的相关规范就是抄袭公路规范而且不成体系,不伦不类。
yrxv
2013年12月31日 21:42:29
2楼
对于城市桥梁,当然采用城市荷载。但前两年存在这样一个问题,新的城市荷载还未推出,老的规范却废除了,有一段时间就借用了公路规范。

对于涵洞,用的是车辆荷载,而不是车道荷载。对于车辆荷载,城市荷载规范和公路规范是一样的。
wq1979312
2013年12月31日 22:00:47
3楼
那就是说无论选择那个荷载,对于涵洞计算的结果都是一样的了!
wq1979312
2013年12月31日 23:05:22
4楼
我刚对比了一下,两者的车辆荷载不一样的城市。
wq1979312
2013年12月31日 23:06:02
5楼
一个是700一个是550,楼主能否详细说明一下,谢谢!
yrxv
2014年01月06日 22:04:19
6楼
我上面的理解错误。
《公路》规范中,公路1级和公路2级的车辆荷载是相同的,都是55T。
《城市》规范中,城A和城B的车辆荷载确实不同,城A是70T,城B按《公路》规范的荷载,是55T。
涵洞设计时,对于城A和城B的选用,我认为和桥梁是一样,都用10.0.3条。

wq1979312
2014年01月11日 16:28:48
7楼
非常感谢!
zuicai
2014年01月18日 15:51:58
8楼
楼主的最后一句话是很正确的—— 城市道路的相关规范就是抄袭公路规范而且不成体系!

我单位总工是城市道路规范的审稿人之一,我听他说过一些内幕,城市道路各种规范的编制单位比如北京院、上海院对于编制规范相当不积极,一个道路规范拖了6、7年,交通部的规范这么长时间都该升新版了。相比公路系列规范,城市道路系列规范就是一坨屎。
蒋以华
2018年05月03日 14:15:20
9楼

城市涵洞有专门的设计规范要求么??

蒋以华
2018年06月11日 09:29:50
10楼
也是迷惑我很久!!
yvhezhang
2018年07月11日 15:51:31
11楼
大家讲的都很正确,各行业的桥涵设计规范都是以公路桥涵设计规范为基础的。公路桥涵设计专业性、系统性强。